苏联时代雕塑重现莫斯科

苏联时代雕塑重现莫斯科 作者: 添加时间:2009/12/10 来源:国际在线 国际在线专稿:据国外媒体12月9日报道,日前被誉为苏联社会主义现实主义典型之一的雕塑工人与集体农庄女庄员在经过多年修复后又回到了莫斯科。这座雕塑由苏联著名女雕塑家薇拉·伊格娜吉叶芙娜·穆希娜(Vera Mukhina,1889–1953)于1937年完成,当时是特别为巴黎的世界博览会而制作,也从此成为新生苏维埃社会主义共和国的鲜明符号和精神象征。
这座雕塑惟妙惟肖地描绘了一对青年男女,以积极向上、凌空飞翔的姿态有目标地大踏步向前走,他们抬起拿着锤子和镰刀的胳膊,这是苏联时代主义的象征。工人的腰间束的带子和女庄员的裙摆飘向后方,就好像他们在高速行进一样。它高25米、由铬镍合金做成,在那个时代,即使是对于苏联这样的工业化国家,能使用这种材料作为塑像也是极为罕见的。
最近,这座雕塑被安置在一个34.5米的基底上,重新放回莫斯科全俄展览中心门口,而这个展览中心本身也是斯大林时期著名的收藏大楼。