给大家介绍一下赤泥

红泥铺砂_红泥调砂_红泥砂铫和白泥砂铫的优劣/

 

用手机扫描左侧二维码即可查看^_^

红泥铺砂_红泥砂铫和白泥砂铫的优劣_红泥调砂/

在研究紫砂原料的过程中,大多数人很少关注五彩紫砂土的重要组成部分之一的赤泥。 在众多历史文献中,大多只是摘录“阳羡茶壶系列”中提到的“嫩泥,出自赵庄山,与诸土混合,粘脂可砌,石可用”。盖住陶罐。” 赵庄山出来的黄泥,是未经风吹日晒的石骨,陶器化成朱砂泥。”据前人考证,一般认为,黄泥是红泥。

前段时间,为了求证,我去了江里、宏伟等矿点,分别购买了一些样品。 我想补充紫砂原料的成分,为后人铺路。

1、赤泥从何而来:

1、历史上出产赤泥的地方赵庄不再出产赤泥。 据矿工介绍,赵庄曾出产赤泥,品质优良。 不过,川步乡附近的赵庄嫩赤泥矿这几年也停产了。

2、由于赵庄赤泥产量减少,解放后逐渐被四川布赤泥所取代:如20世纪60年代、1970年代,紫砂一厂雕塑车间的赵洪生师兄寻找灌浆赤泥四川埠、丁山等地。 矿物来源。 后来,从川步煤矿医院工地获得了一批特别鲜红、漂亮的赤泥。 后来紫砂一厂的赤泥主要是用四川布赤泥配制的。

目前,赤泥矿主要集中在川步乡江里、宏伟等地,一般用来配制所谓的“朱泥”。

3、黄龙山矿也产赤泥,赤泥有两种。 输出量非常小。 其性能也与紫砂土相似,耐高温。

4、我们在实地考察中发现,赵庄矿区与四川部江里矿区的部分矿区实际上属于同一矿脉。 以山脊为界:山南为赵庄,山北为川港江里。 我们从江里矿采集了一个小样本。 正如顾景舟所说,“赤泥应该不溶于水。” 这种矿土不溶于水,会变成石头状。 燃烧后不结晶,呈鲜红色。 不幸的是,数量很少; 但也许未来江里矿就能开采出真正的“石黄泥”。

5、在抽样的基础上,我做了一些实验,具体见(附表1)。 从表中的性能条件可知,四川布赤泥收缩率大,烧成温度低,结晶度高。 泥质重,不宜打浆成型。 。 但黄龙山红土适合拍打成型,耐高温。 颜色不是鲜红色。

2、泥样成分分析:(工艺性能分析)

1、可塑性

粘土的可塑性主要取决于固相和液相的性质和数量。 红卫、江里的赤泥溶于水,成为细泥浆。 由于其颗粒小而少,分散程度大,比表面积小,相对可塑性比黄龙山赤泥高。

另外,粉砂岩中的颗粒一般具有角结构,而页岩中的颗粒一般具有层状结构,比角结构的颗粒具有更好的塑性。 因此,黄龙山嫩赤泥的可塑性略好于黄龙山赤泥。 紫泥中的二氧化碳含量比赤泥高,但收缩较小。 综合上述分析,可以得出赤泥产区塑性差异如下:

红卫江里红泥>黄龙山嫩红泥>黄龙山红泥>黄龙山紫泥

2、干燥收缩

由于赤泥易溶于水,其颗粒细小,颗粒间包围着许多水分子,因此其干燥收缩率明显高于紫泥,这一点已在生产实践中得到证实。

3、烧结温度

由表可知,赤泥的AL2O3含量高于紫泥,其耐火烧成温度应高于紫泥。 但在实际生产中,赤泥的烧结温度比紫泥低。

事实上,除了与坯料的成分有关外,烧结温度的高低还与坯料的细度有关。 颗粒物的影响很大。 坯料颗粒细,比表面积大,能量高,烧结活性高,易于烧结; 如果坯料颗粒含砂量大,则堆积密度小,颗粒间接触界面小,不利于传质、传热和烧结。 因此,砂质越重,烧结温度越高。

此外,表中还反映出,当赤泥中含有较多的氧化铁时,意味着粘土中的杂质越多,耐火度越低,烧结温度也越低。

同时,黄龙山赤泥中AL2O3的含量高于其他赤泥,其耐火度和烧结温度也较高。

烧成温度对比:四川布赤泥