紫砂日常谈177再聊聊手工粘土训练

怎样用彩泥做手工_紫砂泥怎么做手工_紫砂泥做罐和壶怎么做/

 

我们在《每日说》第167期中谈到了手工陶罐和机械陶罐的区别。 我们当时并没有解释得很彻底。 今天我们再聊这个话题。

新挖出来的紫砂泥类似于岩石,质地粗糙坚硬,不能直接用来制作紫砂壶。 加工的第一步是进行人工选择,然后在露天存放一段时间自然风化,将其分解成黄豆大小的粒状物质,成为“原泥”。

紫砂泥怎么做手工_紫砂泥做罐和壶怎么做_怎样用彩泥做手工/

将“原泥”用人造木杵捣碎或用脚踩或用石头压碎或机械加工,进一步破碎成所需的粒度。 将其与水混合并揉捏。 之后,它就“陈”了,变成“熟”了,可以用来做盆了。 泥”。

古代炼泥的过程都是手工完成的,因为胎体内部的泥会有不同的厚度。 烧成时壶体整体收缩也不均匀,壶体表面常出现粗颗粒。 ,看起来就像梨皮一样,非常活泼有趣。 锅内壁也有缝隙,有一定的孔隙率和吸水率。

紫砂泥做罐和壶怎么做_紫砂泥怎么做手工_怎样用彩泥做手工/

现代工艺加工的紫砂泥主要采用机械制造,有的跳过“陈旧”阶段,因此生产效率更高。 这种紫砂泥的颗粒非常均匀、细腻。 但机械炼泥的熟泥韧性较差,机械炼泥制作的紫砂壶吸水率大大降低。 这些情况都会影响紫砂壶的品质。

手工制作的紫砂泥颗粒呈球形,大小不一,含量非常丰富,而且分布密集,就像许多大小不一的小球挤在一起。 然后经过一段时间的时效处理,可塑性可大大增加。 这种处理工艺可以使细泥条、泥片竖立起来,经得起敲打。 这些步骤也是打造完美造型最重要的前提。 。

紫砂泥怎么做手工_怎样用彩泥做手工_紫砂泥做罐和壶怎么做/

采用机械方式破碎泥矿得到的紫砂泥,颗粒呈尖角,体积相似,会导致熟泥韧性不足。 商家采用制浆的方法添加极细的泥浆,以增加泥浆的可塑性。 这种方法可以说是一种补救方法,但这种操作的直接后果就是泥质坚硬,烧成后的成品质地具有玻璃般的光泽,敲击时声音听起来非常浑厚清脆。

手工粘土材料烧成后的坯体孔隙率较高。 粘土材料本身的导热系数降低,透气性增强,更适合泡茶。 壶身色泽淡雅,油润。 昏暗的灯光。