紫砂抛光紫砂抛光工艺紫砂抛光技术

抛光是指对光货类紫砂壶烧成后进行的再加工装饰,先用铁砂布将壶面磨光,然后在抛光机毡轮上抛光。经过抛光的紫砂壶,光彩照人。还有将壶的嘴头、口边沿线和的子包上黄铜皮后再抛光,以此来加强紫砂壶的艺术效果。其实,紫砂壶用铜、锡、金来作装饰由来已久,如张燕昌《阳羡陶说》里就有关于宜兴花尊的记载:若莲子而平底,上作数孔,周束以铜,如提梁卣,持朴浑,气尤静雅。阮葵生《茶余客话》里有近时宜兴砂壶,复加饶州之鎏,就是仿照景德镇加彩方法装饰紫涛壶。他认为光彩照人,却失本来面目。
『抛光』也称『车光』,是紫砂成品表面加工的一种方法。经抛光处理的紫砂器表面形成一层玻璃相的光泽。初期至二次世界大战前,暹罗(泰国)客商订制一批紫砂『独钮壶』,运到泰国後由工匠进行抛光,并将盖钮、壶嘴端部及口沿盖沿部包上金属(主要是铜,也用金、银的)产生一种特殊的观感效果。国内使用紫砂器一般不抛光,因为抛光後的紫砂器失却了质朴的肌理,玻璃相的光泽不如自然的宝光温润可爱。
与宜兴紫砂相反,我国云南建水陶及广西钦州陶的大部份产品均要经过抛光处理,因为两地的泥料性能与紫砂泥截然不同,泥坯的工艺容纳量太差,只能依靠成品加工。据说抛光的程序是先用研磨料制成的砂石均匀磨去制品表皮的粗糙面,使其达到一定的光洁度,然後用高速布轮或毡轮沾粘些抛光辅助剂进行抛光,即可达到光可鉴人的效果。