紫砂工艺以刀代笔融历史与当下之美__紫砂之家

 

杨雷,1983年出生于辽宁省葫芦岛市,辽宁省工艺美术协会会员。辽宁省工艺美术师,朝阳市美术家协会会员,朝阳市工艺美术师。葫芦岛市工艺美术大师,葫芦岛市工笔协会理事,葫芦岛市工艺协会副会长,辽宁省工笔画协会会员。

自幼嗜画,擅长工笔老虎与人物画,尤以工笔老虎著称,崇尚典雅唯美画风,形成鲜明的风格面貌。2011年接触到紫砂,并产生了浓厚的兴趣,开始痴迷于紫砂艺术,多次赴宜兴学习,凭借多年的绘画功底,在紫砂板上用刀来作画,作品被多家出版社发行,多次获奖、被收藏。2017年玉园杯,《四大美女》获得金奖;2015年北京国际文化展,作品《竹节壶》获得金奖;2013年朝阳青年手工大赛,作品《松段》获得金奖;2017年朝阳龙源杯创作大赛,作品《神威》获得三等奖;2017年葫芦岛银行杯,作品《四大美女》获得金奖;2015年喀左全手工大赛,作品《富贵吉祥》获得金奖。

一把刻刀,一块紫砂板,创造出一个充满艺术气息与创作灵感的世界——那是属于80后辽宁省工艺美术师杨雷的紫砂工艺艺术的世界。在这个世界中,他可以对日与夜毫不在乎,每天的时间只衷情于自己的艺术作品;他可以对生活与世俗无动于衷,沉浸于艺术的人只需要对自己的作品负责。

 

《四大美女》令很多人惊叹

第一次看到杨雷的紫砂工艺陶刻艺术作品《四大美女》,很多人为之惊叹。在4块紫砂板上,每块都雕刻着一位神态、姿势各不相同的美女,如古代仕女图一般细腻的工笔,人物表情传神、神态自若。而细细观察之下,在古装的服饰背后,却衬以现代人的脸庞,师古而不沉,与时代审美同步兼容,观赏起来具有现代美感。

众所周知,在紫砂陶刻作品中,人物是难度较大的,无论比例还是肢体神态,都是难点。杨雷作品的精美,来自他深入细致的观察,生动传神的表达以及对古今融会贯通的审美意识和能力。同时运用双刀刻法,看起来线条干净、有力,细腻而具收藏价值。

制作一幅紫砂工艺陶刻艺术作品起码要2个多月时间,首先要经过4到5天的制版,制版后要在紫砂底板上画出要雕刻的图案,随后再进行雕刻,最后将作品进行烧制。用笔画在纸上,错了还可以修改,但是以笔代刀在紫砂板上作画,一刀下去,错了就没有机会了。比如这美女的双眼皮,每一刀我都小心翼翼,生怕连上,那整幅作品就得重来。杨雷说。

以虎开始的艺术人生

从小热爱画画的杨雷,因为家境原因一直没有机会系统学习,但是凭着极高的天赋,小小年纪他就自己学画,以老虎为专长。

虎是百兽之王,是勇气和胆魄的象征,中国人自古就喜欢虎,我小时候看过一本画着各式各样风格的老虎的册子,一下子就被吸引住了。从那时起,杨雷就对老虎情有独钟,一直自学画画。

十岁,杨雷白天上班,其他时间画画。整整十年,他为了生计不停地变换工作,而没有改变的,就是他对绘画的热爱和坚持。不管白天工作多辛苦,晚上的时间杨雷是欣喜的,因为此时他可以沉浸在艺术的世界里。当他的一幅创作了两个多月的作品《卧虎》被卖出时,杨雷终于渐渐为身边的人所认可。

一个人的紫砂路

从工笔画到紫砂陶刻,命运给了杨雷艺术之路的转型机会。我爱人的家乡在朝阳喀左,来到喀左之后我才渐渐接触到紫砂。在紫砂上做陶刻,我的画仿佛有了新的生命。杨雷说。

曾经的绘画经历,让杨雷在紫砂工艺陶刻艺术创作中更加充盈,连他最爱的老虎也被他融入到紫砂产品中,这也成了杨雷作品的一大特色。此外,人物肖像紫砂陶刻也是让杨雷钟情的方向。

如今,艺术上杨雷在不断进步臻于成熟,但是他所有的工作,里里外外仍由他一个人全部承担。也曾想收两个徒弟或者帮手,但是这门手艺需要吃得了苦,磨得了时间,不是短时间就能看到效果的,现在的年轻人能有几个肯把大把的青春用在这里呢。

虽然杨雷自己也是80后,但谈到对这门工艺的传承和发扬,他与前辈们一样,感受到的是深深的责任。