紫砂壶的鉴别与收藏一

普洱茶/

 

1. 茶壶的伪造

“壶有真假,就像书画有真假,不能忽视。”

仔细分析和了解紫砂壶的造假,有助于我们了解和收藏紫砂壶。

1、紫砂制作艺术有严格的师授程序。 老师口授和手工教学,学习基本技法,制作泥片、泵体、使用明针、熟悉基本代表形状、掌握基本技巧等; 然后临摹老师的作品,并由老师在一旁指导。 临摹也是学习艺术的一种流行方式。 紫砂历史大师的杰作一直是后辈学习的典范。 一些真正有前途的年轻一代有抄袭前人作品的习惯。 一些抄袭作品达到甚至超过了前人的水平。 顾景洲先生临摹邵大珩的作品。 在这些仿制品上,有的仿制者盖上了自己的印章,有的甚至完全抄袭了印章样式。 一些当代名家,包括20世纪50年代中期紫砂工艺厂创办时的老导师和初级导师,在厂里有计划的教学过程中,临摹了一批李楚里的恭春、石大彬、徐友全的藏品。 、李忠芳等人(据说这些作品本身也被命名为1930年代的茶壶)。 这些作品完成后,有的刻有作者的印记,有的刻有历史名人的名字。 这样做的目的是为了体现当时紫砂工艺的水平,并非出于经济利益的驱动。

2、1920年代、1930年代,上海一些专门生产紫砂的商人有计划、有计划地生产假货,并组织当时的制泥大师在上海秘密制作。 规划者有的根据历史记载,有的根据历史记载。 他们按照古董的规则设计自己的图案,有的直接从《名壶图录》中找仿制品,然后冒充历史作品来欺骗别人,还有的则以《古董琐事》为幌子,操纵公众。意见和古董市场。 那些策划造假的人常常不计成本地给予作者更好的待遇。 在注重款式的同时,他们也非常注重制作工艺。 当时出现的赝品,无论真假,从工艺上来说都是相当不错的。 要知道,当时裴世民、顾景洲、蒋彦廷、王银春等人都在上海做坯。

3、还有一类赝品可以说是没有任何伪造感。 他们的出现不是别人怂恿的,制作者也没有任何逐利的目的,是被公之于众的。 代代相传的产品已成为特定产品的代名词,例如刻有惠梦辰名印的横壶。 目前以“君德”、“思廷”等著名型号生产的小卧式盆可以说是具有代表性的。 有些东西已经出来了,而且从未停止过。 农民常用商品“龙蛋茶壶”上的印章,往往是“石大彬制造”的长方形木印,等等。这些情况都不能视为赝品,而只是约定的印章标记。由艺术家。 现在经常有人来信说,有时大彬的茶壶要请我们鉴定,所以必须在这里讨论一下。

4、20世纪80年代末,由于台湾茶道的繁荣,对紫砂壶的需求量很大。 宜兴出现了以造假为目的的地下作坊。 设在丁蜀镇附近,也有的设在苏州、无锡等地。 还有模仿一流水平以下的,甚至徒弟模仿师傅的,更有什者,自己做假的

是的,一个人对真理和谎言负责。 为了牟取高额利润,这些人在各种“档次”级别的作品上滥用名人姓名,用电脑刻上难以辨别真伪的姓名印章,大量仿制古代名人或名人制作的壶。不知名人士制作的古壶; 有些人甚至使用只印有自己名字的木印章; 他们随意在大量劣质产品上打上名人标记,制造舆论,让“大师和工程师”的作品随处可见。 上述欺诈行为极大地损害了紫砂艺术。 综上所述,这些行为无非是“以旧换新”、“冒充”、“以次充好”、“以盗为良”等。

“以新代旧”,就是用新锅当旧锅。 业内人士一般将民国以前生产的茶壶称为老茶壶。 老壶原来的产量并不是很高。 随着时间的推移和社会的变迁,现存壶的数量越来越少,因而更加珍贵。 尤其是老壶中名人制作的壶,更是弥足珍贵。 有些人在印章刻画的使用上模仿前人、名匠的印章和款式,制造、销售假冒伪劣产品。 由于紫砂陶土易于雕刻,又因印章的复制技术并不困难,抗战前的古董制作者用火漆在旧罐上做记号,然后用火漆印章覆盖在旧罐上。仿盆,所以痕迹是完全一样的,只是稍小一些。 如今,尤其是计算机模仿的印章可能完全是假的。 因此,依靠印章刻画的真伪来辨别真伪,已经不再那么确定了。 还有一种“以新补旧”的手法,即有的制壶者、卖壶者用醋、酸或中药将新壶腐蚀或混合在一起染色,或加热煮沸“粘贴”它们。 或者可以把茶锈放入壶内,用窑光火将新壶当做养过的旧壶来卖。 有些人还雇人进行快速的锅保养,在短时间内达到持续较长时间的效果。

“冒充”是指非著名艺术家冒充现当代著名艺术家的作品。 这是造假者最常见、最常用的方法。 大量模仿艺术家的创新作品被低价出售,就像盗版CD一样; 更多的情况是,名人制作的茶壶被仿制,加盖仿制的姓名印章,并以高价出售。 .在伪造、破坏方面

其中最大的就是所谓的“高仿”茶壶。 造假者找到技术精湛的工匠,给予造假者真实的样品和可观的经济利益,让其仿制。 这样的作品很难与原作者制作的茶壶区分开来。 如果不仔细辨认,一时半会都看不透。 (此法多用于仿制历史名壶)

另一个值得提醒的社会现象是,如果你没有制作紫砂壶的基本技能,或者你根本不是制壶师,你雇人帮你制作,然后用现代的炒作手段。社会通过媒体进行宣传,包装成社会认可的东西。 所谓的紫砂名家,对于他们的作品和价格,应该更加警惕。 这种不正之风已经非常普遍,以至于现在外人询问某位紫砂大师或名人已是司空见惯,但紫砂圈内无人知晓; 这样的宣传头条甚至出现在淘都之外。 :收集紫砂的人可以不认识顾景舟,但一定要认识××。 太不可思议了。

为了帮助您区分全手工陶罐和模压陶罐,这里介绍一下传统陶罐和全手工陶罐的专业术语。

手工壶的泥料多采用石磨磨碎的紫砂粉加水混合而成。 当干湿度合适时,用木槌锤击。 泥浆材料具有大小不同的颗粒,而且非常丰富,因此它的组合非常合理,就像各种不同大小的颗粒相互填充一样,增加了可塑性,并且可以经受敲打。 烧成后,基体孔隙率高,材料导热系数降低,透气性增强,更适合泡茶。 。 机械生产的泥浆颗粒比较单一。 为了增加其可塑性,往往通过制浆的方式将极细的泥浆注入其中,这不可避免地导致泥浆变硬。 烧成后,其质地多呈玻璃状。 有着类似的光泽,敲击声也浑厚尖锐。