潘松雕塑个展朴

潘松雕塑个展——“朴” 作者:admin 添加时间:2012/9/25 来源:中国雕塑学会 2012年9月22日下午3点,由中国雕塑学会沙龙主办的潘松雕塑展——朴,在798艺术区中二街中国雕塑学会沙龙成功揭幕,展览共计展出了雕塑家潘松的朴系列作品20件,包括大型公共雕塑的模型。
潘松,中国雕塑学会艺术创作部部长,北京服装学院副教授。
此次展览的策展人唐尧先生(《中国雕塑》副主编)认为,潘松的《朴》系列,对潘松而言,是一个全新的方向,是走向一个更语言本体、更结构化的方向,更强调的是一种结构关系和空间语言,并通过塑造的肌理,把这种空间语言带入了一个时间的范畴。
策展人、北京画院美术馆馆长吴洪亮先生讲到:潘松的朴系列,追的是汉唐,在追中国文人意识之前的部分,还有一些原始、野性的热情,一些包容的胸怀,一些雄浑的力量感。
孙振华先生(深圳雕塑院院长、中国雕塑学会副会长、理论家)在潘松雕塑解读中写到: 潘松的朴系列是从雕塑的经典形态中的出走,来到一个抽象的世界,在一个更具有物质实体性的世界里,通过几何化的形体,来展现另外内容。
殷双喜先生(中央美术学院教授、《中国雕塑》主编 )作为本次展览的学术主持,曾谈到朴:正如老子《道德经》中所说的见素抱朴,佳质深藏,光华内敛,本自天成,比喻自然质朴的存在,这也正是《朴》系列的思想源泉。
曾成钢先生(中国美术家协会 、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院教授)这样描述潘松的作品:在其作品中,使人感受到久违的汉唐之风扑面而来,传递着中国文化的生命精神与哲学思考。
此次展览吸引了众多艺术爱好者的关注。据悉,展览将持续到10月30日。