江苏首家版画博物馆启东版画博物馆 带你了解版画历史一

江苏首家启东版画博物馆

 

版画博物馆

Q1: 启东版画博物馆在哪里?

启东版画博物馆位于启东市黄浦江路600号中国启东国际版画艺术中心西北楼。 这是江苏首家版画博物馆,将于2021年7月正式对外开放。

版画名家_名家版画欣赏_名家版画作品欣赏/

1999年5月29日,中国书法家协会副主席、天津大学教授王学忠在启东宾馆题词

名家版画欣赏_名家版画作品欣赏_版画名家/

1999年成立版画博物馆筹备处

(左一)启东版画院院长、博物馆筹备处主任朱建辉,(右一)启东版画院院长助理张水雄,(左二、右二)中国日报记者,(右三)启东版画院财务

名家版画欣赏_名家版画作品欣赏_版画名家/

1999年7月启东版画博物馆批文

名家版画作品欣赏_名家版画欣赏_版画名家/

Q2:参观版画博物馆可以发现什么?

经过22年的筹备,启东版画博物馆将于2021年7月向公众开放。对于游客来说,参观版画博物馆是一个了解熟悉版画的机会。 参观者将在馆内了解版画的历史、技术和材料,以及许多著名的版画画家。 馆藏作品的作者几乎囊括了江海著名的版画家。

名家版画欣赏_名家版画作品欣赏_版画名家/

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画欣赏/

Q3:您知道版画的历史渊源吗?

博物馆向游客介绍早期的版画,其中绘画艺术通过雕刻和印刷而发展起来。 最早的版画是起源于中国的水印木版画。 因雕刻在木头上,故又称木刻。 隋唐时期,政治、经济较为繁荣。 隋文帝弘扬佛教、道教。 版画主要用于传播佛教,印制经书并向信徒宣传。 它最初相当于今天的手工印刷厂,只起到复制的功能,没有任何艺术创作。 “木刻版画的目的,除了单幅作品外,还在于制作书籍插图。” 宋代以后,随着活字印刷术的发明,木刻版画艺术进入了繁荣发展的时期。 书籍的广泛流通带动了书籍插图的应用,版画的题材也从佛教扩展到天文地理、花鸟鱼虫等。

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画欣赏/

唐懿宗咸通九年(公元868年)印成的《金刚般若波罗蜜经》(简称《金刚经》)现藏于英国大英图书馆。 它通常被认为是世界上现存最早的木刻插图印刷品。

名家版画作品欣赏_名家版画欣赏_版画名家/

天津杨柳青木版年画

发展到公元14世纪,欧洲版画是向东方和西方学习的。 中国木版印刷从中亚、西亚、俄罗斯传入欧洲,西方木版画开始出现,从最初粗犷的宗教木版画发展到雕刻精美的木版画。 得益于欧洲文艺复兴和欧洲工业革命,铜雕印刷技术、铜蚀刻印刷技术、平版印刷技术等制版技术的发明,极大地丰富了版画的创作。 欧洲版画艺术蓬勃发展,并逐渐演变为纯粹的艺术。 。

清朝末年,由于石版、铜版等西方制版技术的传入,中国传统版画艺术经不起重击,逐渐衰落。 这种情况一直持续到20世纪30年代。 1931年8月,新文化运动兴起后,以鲁迅为代表的新文化倡导者在上海举办了为期六天的“木刻研讨会”,掀起了轰轰烈烈的新木刻版画运动。 在鲁迅的号召下,一大批艺术家创作了大量的版画,产生了许多具有思想性和教育性的版画。 版画画家作为艺术家和革命战士登上历史舞台,版画作品成为推动抗日救亡的重要武器。 古代临摹木刻版画进入了版画时代,中国现代版画开始了。

名家版画作品欣赏_名家版画欣赏_版画名家/

李华木刻作品《起床》

名家版画欣赏_名家版画作品欣赏_版画名家/

鲁迅木刻肖像(赵延年)

新时代的版画创作包罗万象,丰富多彩。 印刷方式的多样化以及新兴工具和材料的广泛应用,扩大了版画的品种范围,呈现出多样化的表现手法。 同时,随着人们思想和艺术的积极发展,在题材和行为方式上也呈现出丰富多彩的景象。

Q4:了解了版画的悠久历史后,您想进一步了解我们启东版画吗?