来谈一谈紫砂陶刻__紫砂之家

江苏宜兴地区,坊间一度对做陶刻的人敬重有加,而尊称为刻字先生,不知何时开始响起另外一种声音:陶刻者无他,吹吹灰而已。这是真的吗?

 

纵观紫砂发展史,文人壶自出现以来,倾倒众生,其魅力至今经久不衰。陶刻——以刀代笔、将诗书画印呈现在紫砂壶上的一门紫砂装饰法,对文人壶的发展功不可没,对提升紫砂壶的艺术审美价值做出了不可磨灭的贡献。作为一名对自己有要求、对事业有追求的陶刻人,需要哪些绝学?

陶刻,素来有以刀代笔之说。所谓刀,广义上而言,指陶刻方法,可分单刀、双刀,具体运用上可分冲刀、切刀,迟刀、轻刀等。陶刻内容不同,需要运用不同的方法去表现。陶刻实际操作中,一般采用尖角片的钢刀片,也可以自己创造工具,如圆刀、平刀、偏平刀、偏刀等。这样选择的余地就大了,产生的效果更丰富,也更有个性。通常是几种工具同时使用于一件作品中,采用篆刻刀也很有味道。

卢永强作品:《天地方圆》

要刻好一个作品,有几个要素,首先必须有过硬的书法基础与绘画基础,另外还需了解版画、木刻,篆刻印章也不可缺少,把它们有机的统一起来。在保留传统的技法上去丰富陶刻的语言,注重装饰效果,在尊重艺术规律的基础上寻求个人风格,形成自己独特的陶刻语言。一件陶刻作品的背后,一个对自己有要求、对事业有追求的陶刻人在做怎样的?

江苏宜兴丁蜀镇,陶刻人的群体艺术生态环境如何?2016年初,丁蜀成校的支持下,江苏省陶瓷实训基地严格控制人数,最终遴选出19名学员,兴办了首届国画陶刻研修班。这些学员,从事陶刻的时间从二三十年到数月不等,陶刻功力、声名不同,但是都一样的用功。

首届国画陶刻研修班由开四海任导师,山水画是研修班课程中很重要的一个教学单元,课堂教学以临摹传统经典作品为手段,旨在培养学员的山水情怀与林泉之心,丰富提高专业与生活的审美眼界和修养品味。

而仅有对传统的学习还无法深入了解山水画的内在精髓,没有写生体验的山水画学习是不完整的。只有在真山水中去体验,才能更好的理解传统美学思想,并与课堂的传统临摹学习形成互动,让传统与自我,情怀与现实之间搭建起互通的桥梁。有鉴于此,就有了一次次写生活动。