景德镇古陶瓷名人

赵盖,字叔朋,西晋人。 东晋时期,曾任福建、浙江、江西等地官员。 赵盖为人正直,与敌人一样憎恶邪恶。 后遭奸臣害,贬谪,隐居景德镇。 来到镇上后,他运用在浙江学到和掌握的越窑制瓷技艺,对景德镇陶瓷的备釉、制坯、烧成等进行了一系列重大改革,为景德镇的发展做出了重要贡献陶瓷生产。 人们尊敬他、爱戴他,称他为“制瓷大师”。 赵盖死后,人们为纪念他,明朝洪熙年间在镇上建了一座“老爷庙”,代代祭祀他。

 

何丑——隋代著名建筑师、工匠。 为了发展琉璃瓦,何丑专程到景德镇试烧。 经过反复试验,终于大大提高了烧成温度,成功烧制出琉璃瓦。 随着烧成温度的提高,景德镇陶瓷生产进入了新的发展时期。

陶宇——景德镇钟秀里人,唐代制瓷名家。 唐代,陶宇在镇郊设窑烧瓷。 所产瓷器“土白,稍薄,颜料湿润”。 唐代武德中(公元618-626年),陶玉进口关中产瓷器进贡朝廷,称为假玉。 陶氏经营的窑厂被称为“陶窑”。

霍中初,景德镇东山人,唐代著名制瓷师。 唐代霍中初自设窑炉,所产瓷器“色泽素淡,土腻,质薄,极者晶莹如玉”。 唐武德四年(公元621年),“朝廷命新民霍中初向朝廷烧制瓷器”,使新平瓷器名扬天下。 霍氏经营的窑厂称为“霍窑”。

周丹全,字石岱,苏州人,明代隆庆、万历年间著名制瓷师。 周善仿古器,所制陶印、铭文、辟邪、龟象、瓦钮、链环等,几乎与白丁相媲美。 周氏家族经营的窑厂称为“周窑”。

崔国——明代隆庆、万历时期著名制瓷师。 他制作的瓷器大多仿宣德、成化风格,制作精美。 崔氏经营的窑厂名为“崔公窑”。

郝九——又名郝伟,景德镇人。 生于明嘉靖初期,卒于明万历末期,是明代著名制瓷师。 郝氏聪明绝顶,能诗善画,制作的瓷器精美绝伦。 他制作的露杯,明亮如朱砂,绚丽如晚霞; 他制作的蛋帘杯薄如蝉翼,晶莹剔透。 他制作的瓷壶造型优美,风格典雅。 明朝万历年间,御史范玉衡曾向郝时玖献诗一首。 诗曰:“宣窑薄如永窑厚,好石酒名满天下;亦有清亮动人的山诗,回望匡庐山下。” 石豪都这首诗赞扬了好酒超人的制瓷天赋。 北京故宫博物院尚存有郝世久制作的凸凸九龙方碗。 口上有铭文,上书:“钧儿陶,文化品德丰厚,龙字润珠,照东壁,万历浩所制。”

童宾——名鼎新,景德镇村人,生于公元1567年,卒于公元1599年,明代瓷器技师。 童自幼随名师学艺,从事制瓷生意。 明万历二十七年(公元1599年),太监潘祥奉皇帝之命来到景德镇,督造大龙缸。 他花了很长时间才发射,但最终失败了。 潘祥心急如焚,更加迫害、折磨瓷工。 为了抗议朝廷,童宾一日跳进熊熊燃烧的窑炉,用骨头当燃料。 第二天开窑时,发现龙缸烧成出奇的成功。 为了纪念这位刚正不阿的英雄,瓷工们尊称他为“风火仙师”,并在御窑左侧修建了一座“风火仙庙”。

郝——名李源,安徽人,清初著名瓷画家。 吴氏善画山水,又善仿越窑秘彩器。 他所办的窑叫“吴窑”,在当时的官窑中与唐窑、郎窑、年窑齐名。

臧应轩——清朝驻景德镇陶都督察。 清康熙十九年(1650年),朝廷派臧应轩等人到景德镇御窑厂督造御器。 在他监陶的七年时间里,御窑厂生产的瓷器颜色五花八门,其中以大红、蛇皮绿、鳗鱼黄、鸡翠、黄斑等为最佳。 臧氏家族监建时,其窑称为“臧窑”。

郎廷吉,字柴,清康熙年间任江西巡抚、景德镇陶都督(康熙四十四年至五十一年,兼任陶监)。 7年)。 郎监陶时,他的窑被称为“郎窑”。 清人刘挺说,郎窑是“柴忠诚在江西官居时所烧制的,是仿古之物,与真品无异”。 据说郎窑制作的金漆五爪双龙酒杯、脱胎碗等器物“真是巧夺天工”。 。 当时郎窑烧制的一种红釉瓷器价值极高,被称为“郎窑红”。 此外,郎窑还创作烧制了一件颇为珍贵的素色三彩画。

唐英——别号军公,又名军公士、军公、叔父、沃基、沃基老人、陶成君士人、陶人、陶使等。 关东沉阳人,1682年生,1756年卒。清代驻景德镇的陶器督察。 雍正六年(1728年)奉命驻景德镇,协助管理陶务。 乾隆八年(公元1743年)十一月,陶事出镇。 他在景德镇担任主管陶瓷助理的15年间,为陶瓷生产的发展做出了突出贡献。 据记载,雍正六年秋天,唐英一到景德镇,就来到瓷工们身边,与工人们同吃同住。 经过几年的努力,他基本掌握了制瓷的要领。 在此基础上,雍正八年(1730年)绘制了《桃城图》。 雍正十三年(1735年)成书《桃城年谱》。 乾隆八年(公元1743年),他撰写了《陶瓷图》,制作了20件陶器,为景德镇的制瓷技术提供了科学的总结。 唐英的这些作品对景德镇的瓷器生产起到了重要的指导和推动作用。 唐英在监制陶艺的同时,也自己制作陶瓷,他的许多作品都被世代相传。 代表作有《白地墨彩篆书寿字笔筒》、《环行笔筒》、《冬青釉隶书瓷盘》、《名彩三果盘》等。 ”等,现收藏于故宫博物院、上海博物馆、中国历史博物馆等地。为了纪念这位为景德镇瓷业发展做出突出贡献的陶督,1987年,有关部门修建了一座城郊盘龙山庄严古朴的“唐英纪念室”,室内陈列着唐英的肖像、雕像和著作。

年希尧——清代雍正年间淮安盘壶监制、景德镇御窑厂窑长。 在他兼管窑务的10年间,他的窑被称为“年窑”。 当时“年窑”生产的瓷器“极其精细”。 “刀多为蛋色,圆者清如银,皆青色,或堆暗花,精致细致,仿古有新意。” 这一时期,发明了许多新的琉璃,其中以胭脂釉瓷器为最佳。 它的胎儿骨骼极其薄弱。 在器外胭脂釉色的映衬下,器内的白釉也呈现出淡淡的粉红色。 很漂亮。 清人查建堂在《年窑墨注歌》中赞道:“当朝陶器美无双,年窑近居第一”。

朱彦,字铜川,又名李宁,海盐人。 乾隆三十一年(1766年)进士,任江西巡抚侍郎。 朱在江西工作时,对制瓷史进行​​了深入细致的研究,撰写了我国第一部陶瓷史——《陶说》。 全书分《今》、《古》、《上气》、《说起中》、《说起下》六卷。 本书对于研究中国陶瓷的发展史具有重要的参考价值。 除《陶说》外,朱颜还着有《金华诗录》、《明代诗笔记》、《辞林鹤壁》等。

吉元叟——清朝人。 着有《陶雅》一书,介绍了陶瓷的起源、古瓷器的质地、釉色、纹饰和陶瓷销售,特别是康熙、雍正、乾隆三朝官窑所生产的瓷器。清朝。 描述更详细。 本书对于研究中国制瓷史,特别是清代制瓷现状具有重要的参考价值。

陈国志,安徽省祁门县人,清代道光、咸丰年间著名瓷雕师。 陈氏擅长在瓷盘、文具等半成品上雕刻龙马,并将各种琉璃施于画作上,烧成后十分美观。 《说瓷器》一书说,清代道光至光绪年间,“精于雕瓷者,有陈国治、王秉荣,其作品精美,富有画意”。