景德镇十大名窑

1、春风吉祥玉

 

景德镇三大名窑之一,以青花釉里红为代表。

春风香玉是景德镇三大名窑之一。 由邹军先生创办,原名“贵和祥”。 后来该商标被他人抢注后改为“春风香雨”。 春风香玉继承了明清瓷器丰满、深邃、简洁的造型以及柔和圆润的特点,呈现出古朴、庄重之美。 其产品涵盖青花、粉彩及各种色釉,尤其是青花、青花釉。 红、蓝、白的分水性和釉色在全国名列前茅。

2.小​​雅

景德镇三大名窑之一,以仿王府青花为代表

小雅是景德镇三大名窑之一。 由阮定荣先生于1995年创办,是国内最早的茶窑之一。 其制瓷已有20多年历史。 现今小雅瓷器主要使用小雅、小雅珍品、小雅珍品、阮廷荣制作。 小雅瓷器主要以茶具、书房用具为主,以仿王部青花为特点。 花鸟、盆器较有代表性,且多为小型。 它们被公认为小件之王。 他们的每一幅作品都散发着文人的内敛优雅。 气质。

3. 九段烧

景德镇三大名窑之一,以青花人物为代表。

九段烧前身为段窑,由段振民先生于1994年创办。 与春风香玉、小雅并称为景德镇三大名窑。 九段烧的产品晶莹剔透,薄如蝉翼,轻如粗纱。 主要特点是青花人物杯。 其巴掌大小的茶具还可制作精美繁复、栩栩如生的人物画,填补了青花人物画市场的空白。 ,素有青花第一窑之美誉。 九段烧青花瓷器按绘画技艺分为三个等级。 “九品高手”最高,其次是“青花高手”,“乡民严控”。

4. 客勤堂

以元青花为代表

克勤堂由“当代元青花瓷第一人”饶克勤创办,是景德镇当代青花瓷的著名窑场。 主要追求元青花瓷器的粗犷、豪放,有元青花瓷第一窑的美誉。 窑主饶克勤一生致力于元青花技艺的传承。 他是我国最早复制元青花的先驱者。 迄今为止,他仿制元青花的水平已经无人能及。 其仿制的鬼谷子霞山元青花罐被誉为北京故宫、佳士得收藏。

5、赏瓷观窑

以斗彩为代表

上磁官窑是景德镇著名的木窑。 由何新先生于2009年创立。 以其独特的斗彩为代表,被誉为瓷器界的爱马仕。 赏瓷官窑一直致力于古代制瓷技艺的修复和传承,让具有明清官窑质感和神韵的产品在今天得以再现。 2014年,《赏瓷官窑》受邀参加纪念中美建交35周年艺术交流展,21件作品受邀于2014年在大都会艺术博物馆展出。纽约,美国最大的博物馆,为期一周。

6. 明镜草堂

以瓷器上的书法为代表

明景草堂是景德镇著名的瓷窑。 由陈进先生于2008年创立。 擅长陶瓷书法、拓片成瓷。 其中瓷器上的书法极为出色,有书法第一窑的美誉。 明镜草堂致力于书法与瓷艺的完美融合。 其瓷器釉上书法精美典雅,釉下青花色彩淡雅浑厚。 文字内容以各种佛经为主,有北魏石窟风格的拓片。 瓷器以其朱色、青文、饱满的发色,首创了将经文拓印到瓷器上的做法,形成了与书画共鸣的艺术风格。

7. 依霖堂

以粉彩为代表

艺林堂创建于1953年,至今已传承三代粉彩制作。 是景德镇当代名窑之一,被誉为粉彩第一窑。 自2012年起,一霖堂正式开启品牌之路。 其产品以粉彩茶具、书房用具为主,墨彩、斗彩、青花工艺茶具为辅,以及各类陶瓷工艺品和个性化产品。 定制服务等,已成为景德镇陶瓷知名粉彩品牌。

8.田宜华

以白底桃红为代表

天一花是景德镇老字号瓷器品牌,创建于1915年,是景德镇为数不多的具有百年历史的老瓷窑之一。 天一花精湛的胎体成型技术延续至今,受到众多名瓷名家的青睐,如“青花王”王步、珠山巴友、任根源等都曾在创作中使用过“天一花”瓷胎。 。 如今,宜化瓷已形成青花、斗彩、色釉、珐琅彩、堆雕等多个细分品种。 但相对而言,仿王部青花和桃红白花才是优势。

9. 陶艺家来到远古时代

以仿明青花为代表

陶仁临谷是景德镇著名的青花瓷窑。 由严传禄先生于2016年创立。 以仿明代青花瓷而闻名,被誉为仿明代新一线窑。 陶仁林谷制作的仿明青花小件中的鱼草纹和宣德龙纹,应该是当前陶瓷茶具界的高级作品。 此外,陶仁林谷的大型陶瓷和中型陶瓷在其产品中占有很大比例。 顶多堪称茶具界名副其实的“大件之王”。

10. 宝云阁

以珐琅彩瓷器为代表

宝云阁是景德镇当代名窑之一。 由景德镇珐琅彩瓷非物质文化遗产传承人秦淑琴创办。 素有珐琅彩瓷第一窑之美誉。 宝云阁珐琅瓷创作研究中心2017年被景德镇市政府评为非物质文化遗产传承基地,成为景德镇珐琅瓷领军品牌。 专攻清代第三代珐琅彩瓷技艺。 其技艺如此完美,成功修复了清代第三代珐琅彩。 唐、英时期的彩瓷制作技术以及仿纹绘制技术。