手工机器人用彩泥_紫砂土及紫砂壶文化

0f9c4129425e6c823f63c819491ed424.png/

 

9c5bb0b023a42f0a2bfa823f07886e11.png/

8ba00aac561f705fd3aeb12e810cb291.png/

经过数百年的传承和发展,紫砂现已成熟建立了自己的文化体系,并在中国乃至世界陶瓷艺术界站稳了脚跟。

举世闻名的宜兴紫砂陶不仅为宜兴赢得了“中国陶都”的美誉,也让中国陶艺在国际陶瓷艺术界大放异彩。 这是历代陶艺家智慧的结晶,也是大自然赐予紫砂原料的成果。

紫泥是紫泥、绿泥、赤泥的总称。 它是第一泥矿物层中的夹层。 其颜色呈紫红色,质地细腻柔韧,可塑性强,透气性好。 它是一种品质极高的粘土。 开采时,岩石呈块状,俗称原泥。 需要在摊位中风化,然后用雷蒙机粉碎。 根据不同工艺的要求,经过40-100目筛,加水润湿,在真空制泥机中捏合,即可成为制砖材料。 用熟泥。 宜兴紫砂土的矿物成分属于富铁粘土石英云母型。 从其理化测试结果来看,其所含矿物质均符合宜兴紫砂严格的工艺要求。 独特的紫砂泥是为紫砂泥的生产而创造的。 物质条件。

紫粘土是“粘土-石英-云母”共生的彩色粘土。 在1100-1180℃烧成,生成残余石英、云母碎片、莫来石晶相、赤铁矿等。特别值得一提的是,烧结形成的陶瓷原料是罕见的单矿烧结材料。

双孔隙物理结构使紫砂土成为“神奇的五色土,自然形成中国茶道茶具系列,以适应茶文化”。 明代李渔说:“有沙盖的茶壶,既不会带走香气,也不会带走煮汤的气味,所以泡茶时不会失去原味,而且颜色、味道和香气都包含在内。” “色香味俱全”这句话说得真好! 它会让喝茶的人感到高兴。 在味觉、嗅觉、视觉上达到理想完美的享受。

古人将紫砂泥形容为“五色土”、“岩泥”、“天蓝色”、“暗肝色”、“海棠红”、“朱砂紫”、“水蓝色”、“葵花黄梨皮”、 “深绿”、“深黑”、“栗色”、“桐绿”、“葡萄皮色”、“沉香色”等。其中朱红色、紫色、米色是紫砂泥的底色,可分为赤泥(朱砂泥)、紫泥(底槽绿色)、块泥(就是这山的青泥呈米黄色),这三种基泥是由于地质条件而形成的地层不同,矿层分布不同,“泥中泥”矿层的深浅也不同,烧成时温度略有变化,但颜色变化却无穷无尽,奇妙无比。千变万化,而紫砂土的原料加工也耐人寻味,在生产加工方面,一般要经过自然风化——破碎——筛分——除杂——分级——精炼——陈化等原料加工过程。 从制作方法上可分为手工泥浆和机械泥浆。 从原料搭配上来说,可分为原色泥和相互搭配。 但不管怎样,原料一旦加工成成品,就称为“熟泥”,熟成后就可以成型制作了。 历史上有很多好的混砂粘土,不同时期、不同历史时代有不同的代表性粘土颜色和混砂特性。 这为收藏家和紫砂鉴赏家提供了鉴赏历史作品的依据。 一把好的紫砂陶,尤其是一把壶,在实际使用中,壶体表面纹理摸起来舒服,细腻而不油腻,有豆沙或红木的质感,令人赏心悦目。 紫砂壶是紫砂陶制品的杰出代表。 具有鲜明的民族传统特色和精湛的制作技艺。 另外,紫砂泥的可塑性很强,不易变形。 其物理性能、孔隙率、透气度、细密度等都是其他粘土无法比拟的。

宜兴紫砂壶是典型的工艺品陶器。 紫砂陶器材质特殊。 紫色粘土是沙质的。 陶器内外均不施釉。 产品烧成后主要呈现紫红色,故称紫砂土。 它造型丰富,色彩古朴典雅。 器物表面常刻有诗书画作装饰,使其成为一种气质高雅、文化传统浓厚的实用艺术。 它既有艺术价值,又有实用价值。 它是一种兼具欣赏性和实用性的艺术。