巨型雕塑仅3件宁波呼唤城市标志性雕塑

巨型雕塑仅3件,宁波呼唤城市标志性雕塑 作者:王岚 添加时间:2009/12/16 来源:宁波日报 中国宁波网讯宁波还缺乏体现城市精神面貌、具有震撼力的城市标志性雕塑。12月10日,宁波市举行宁波历史文化名城保护发展战略暨宁波市中心城雕塑专项规划专家研讨会,就如何在城市标志性雕塑建设上有所突破征询专家的意见和建议。副市长苏利冕到会并致辞。
城雕体现了一个城市的人文精神,包涵着历史渊源和文化积淀,也体现了城市的品位。目前我市城区共有城市雕塑191件,其中位于三江片(老三区、鄞州区)的有127件。这些雕塑要么靠江而建,要么沿路而建,但大多数都位于绿地中,作为环境的一种装饰。统计还发现,我市的这些雕塑体量都不是很大。其中小型雕塑占到了一半以上,中型和大型雕塑分别为63件和26件,巨型雕塑只有3件。3件巨型雕塑分别是中山公园的风帆、北仑通途路口的托起未来,以及国际会展中心门口高40多米的塔形构筑物。
根据《宁波市中心城雕塑专项规划》的基本思路,我市将对中心城的城市公共活动中心、城市门户、主要道路和水系沿线、城市公园和风景旅游区等场所进行梳理,对历史沿革、甬城名人、地域风情、城市文化精神、公共艺术价值取向等城市文化特征进行发掘,提炼出历史文脉、地域风情、自然生态、城市发展、都市生活等雕塑题材。不过,这还是个初步规划,有待于我们花更多的时间去丰富内容。详细规划预计明年才能出来。市规划局有关人士表示。