名人排行榜-紫砂壶

一般来说,说到紫砂壶的名次排名,我想那些在紫砂壶历史上走在前列的人不会有太大的异议。 现代人肯定会有一些异议,所以暂且排在历史的前面吧。

 

紫砂壶名家排名_名家紫砂壶排名大全_名家排名紫砂壶大师/

紫砂壶大师排名第一:紫砂壶鼻祖恭春

其新颖、千变万化,堪称造化、元工的集大成者。 我相信陶壶的鼻祖也是世界上的好工人。

这是清代文人对陶壶鼻祖的赞誉。 贡春,明正德年间宜兴人,开创紫砂茶壶业,位列第一。

名家紫砂壶排名大全_名家排名紫砂壶大师_紫砂壶名家排名/

弹簧锅

紫砂壶名家第二名:第一代大师史大彬

名家紫砂壶排名大全_名家排名紫砂壶大师_紫砂壶名家排名/

石大彬是宜兴紫砂艺术的大师。 他是宋朝大臣石衍的孙子,石彭的儿子。 他的一生活跃于明朝万历朝和清朝康熙朝之间。 大宾壶艺在明代就享有很高的声誉,多见于文人的记载中。 那时,大彬已经八十岁左右了。 他创作了数千幅作品并广为流传。 有诗为证:“宫中佳人在谈大宾壶,海外在争远碟”。

紫砂壶名家排名_名家紫砂壶排名大全_名家排名紫砂壶大师/

史大斌系统

紫砂名壶第三名:陈明远

陈明远(1622—1735),字鹤峰,又名石霞山人、胡隐,清康熙年间宜兴著名紫砂艺人。 他是数百年来在壶艺和精品上取得巨大成就的著名工匠。 ,他出生于紫砂世家。 他制作的茶具和精美的玩具数十种,无不精美。 他还首创了壶身镌刻诗文、铭文的风格,并采用铭文和印章作为署名。 其风雅如盛唐之风。 他的风格和作品蜚声海内外。 当时有“海外争远菜”之说。

名家紫砂壶排名大全_名家排名紫砂壶大师_紫砂壶名家排名/

陈明远的南瓜锅

如果按照时间来划分,名优紫砂壶的排名大致可分为明清以前的古代茶壶和20世纪以后的现代茶壶。 1950年至1960年制作的宜兴紫砂壶是具有明显时代特征的品种之一。 这一时期的紫砂工艺可以说是紫砂制造技术能够传承至今并发扬光大的重要原因。 1950年代初,战后,宜兴紫砂从业者仅剩50人左右,制壶老工匠只剩下20人左右。 在人民政府的支持下,老艺人组织合作社,恢复了紫砂壶的生产。 这一时期出现了朱可辛、王银春、蒋蓉、顾锦洲、吴云根、裴世民等一批壶艺大师。 这些大师的作品品质精湛,砂质优良,工艺规范,深受壶友们的追捧和青睐。

名家排名紫砂壶大师_名家紫砂壶排名大全_紫砂壶名家排名/