传统工艺大师耀州陶瓷名家王永平

2970fdb9703545ba80592bd957a3569b.png/

 

王永平,1970年出生于陕西省兴平市,传统工艺大师,从事耀州瓷创作数十年。 距离耀州窑博物馆步行十五分钟,就是铜川陶瓷文化产业园。 王永平的八法堂工作室位于一栋经过改造的厂房内。 走进王永平的办公室,映入眼帘的是一张宽大的工作台,上面放着一个青铜瓶形状的白色模具。 瓶子的顶部是一个圆形平台,下面有一圈不到十厘米的空白。 环形凹槽用于瓷器烧成后镶嵌金环。 瓶底环绕吉祥物朱鹮、熊猫、金丝猴、扭角羚。 这是十四运会组委会近日与王永平商讨的“十四运会”奖杯设计方案。 模具。

a173e140b7811e3e95134ff2999a7b6.jpg/

2013年之前,王永平一直在家乡兴平制作青铜器。 后来,由于市场不景气,他搬到铜川做瓷器。 起初,他只是一名制作成品瓷器的工人。 由于他制瓷一丝不苟,踏实好学,师傅带他系统学习耀州瓷的制作方法。

在我国著名古陶瓷专家卓振熙的培养下,王永平为研究耀州瓷器,游历铜川诸山。 每到一处,他都会记录下土壤采样的时间、地点等重要信息,然后返回工作室。 我立即开始思考瓷器的制作方法,模具的制作和烧制。

“整个过程大概需要两天时间。等待瓷器烧制的那两天,我吃不下饭,睡不好觉,盼着瓷器入窑烧制。” 王永平表示,瓷器烧成后,会根据瓷器的质量和品质来确定。 声音、材质、釉色等再次总结。

d86e266667bb3c4746b85ecce9ae2d5.jpg/

明代张应文在《清代秘藏》中说:“说到窑器,必称柴、汝、官、哥、鼎。柴不可得,闻时听说它绿如天,明如镜,薄如纸,声如磬,这必须亲眼所见,所以才有这样的说法。真鱼香见残器一块,制成丝带环,色光相同,只是粗细不同。” 据此描述,王永平5年来,不断挑选、试烧,炮制出300多个菜谱。 不同颜色的青瓷碗让他兴奋不已。 其中一只青瓷碗,釉色淡绿,淡雅温润,宛若绿色古玉。 釉面光滑,呈半透明状。 当用手电筒照射瓷碗时,碗内就会出现一轮明亮的“满月”。 当这件青瓷碗被带到醉镇溪鉴定时,其材质、声音等综合特征与文献记载及出土文物中对柴窑瓷器的描述高度吻合。

fc6bf5391b746ea257ac668d9c846e0.jpg/

王永平在研究柴窑的同时,致力于推广耀州瓷器。 他成立八法堂工作室,一方面为柴窑研究创造丰富条件,另一方面推广耀州瓷器。

为了进一步弘扬耀州瓷,王永平不断创作、改进。

“好的瓷器会‘说话’。” 王永平还按照古法在瓷料中添加了其他矿物材料。 他说,这可以在一定程度上改变瓷器的颜色,从而改善其色泽,使瓷器釉面更加美观。 此外,他还设计了具有现代审美的器物造型,创作了碗、茶具、茶杯、酒具等作品。 前年最后一个工作日,八法堂工作室还在发货。 提货的工作人员表示,工作室生产的耀州瓷非常精美。

“我们希望陕西耀州瓷文化能够传承下去。” 王永平说,要想“玩”,就必须“玩”得有趣。 他还想继续研究模具材料,为耀州瓷的生产传承和柴窑研究做出贡献。 自己的实力。

陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历_日本陶瓷名家/

陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历_日本陶瓷名家/