中国当代大写意画荷名家画家王昊

恢复

 

王浩,南京更思美术馆执行馆长、艺术总监,江苏省美术家协会中国画山水艺委会委员,江苏省青年美术家协会常务理事,江苏紫鑫书画院副院长,江苏省美术家协会理事、民盟中央画院南京分院院长、中国美术家协会敦煌艺术研究中心创作委员会委员、南京视觉艺术学院客座教授、常务理事南京市美术家协会花鸟画研究会理事、南京书画院特聘画家。

出版及发行:

《江苏画报提名21世纪杰出艺术家绘画作品集——王浩娟》江苏美术出版社

《江苏省美术家精品集——王浩中国画特集》南京大学出版社

《名城·大家-王浩卷》天津人民美术出版社

《水墨江苏——王浩国画画册》安维经济报《艺景》特刊

《思绪·江山美人——王浩》由Gens美术馆出品

《时空痕迹——王浩·何系列艺术作品展藏品》Gens美术馆出品

《青云流芳系列一》137cm×68cm

未来的惊喜

文/刘春杰

善良、纯朴、乐观、平和、热心,是王浩给人的第一印象。 接触的越多,越觉得画如人,人如画,就像有良心的人,有良心的医生练医术,好妻子养好儿子。 他的艺术充满乐观,传播善良,充满和平正气,让人幸福。

王浩画荷花时,用长尖笔写枝、叶、花,长线盘绕,如草书,洒脱有力; 他用泼彩增添色彩,或明快或朴素,或沉稳,或活泼,如岩画的涂抹和斑驳。 偶尔,一朵莲蓬孤零零地矗立在天地之间。 乐观情绪从画面中冲出,就像一位智者独自在荒野中漫步。 他的周围有无尽的生机,孤独但不孤独,孤独但不孤独。 王浩今天一直在娱乐,面对浮夸和现实,在虚荣的境界里,他表面上偶尔会表现出玩世不恭的样子,但他能看清,脸上摆出平静的样子,心高气爽却能安然入世。 。 他白天想,晚上也想。 他歌颂陛下的莲蓬,反映了他清朗爽朗的内心精神。

《青云流芳系列二》137cm×68cm

对于国画之道,王浩充满想象。 从青少年时期起,他就摇摇晃晃地走在这座山峰崎岖的小道上,绕山走一圈,不顾严寒酷暑,竭尽全力。 沉浸汉唐气息、宋元韵律,尤其是明清写意精神,迷恋南宋梁楷、徐庆腾留下的墨迹。明朝、清朝八大山人、金农。 王浩向当代前辈艺术家吴毅、董新斌的笔墨境界致敬,并尽情模仿。 每次有机会,他都会读原著,反复读,拍取作品的无数部分。 他永远不会厌倦地看着他们。 偶尔叹息一声,就像追星族为自己的明星加油一样。 而他此刻的表情也有些夸张,失去了平时的冷静。

《青云流芳系列三》137cm×68cm

当一个人对爱人失去感情的时候,后续的一切行为都会变得麻木应对。 对于艺术来说,如果实践者失去了情感,绘画变成了机械动作,那么艺术就失去了生命力和感染力。 王浩对画荷充满了热情,对自己的艺术未来有着无限的想象。 他把感情寄托在笔墨之中,色彩和符号轻松跳跃,生动感人。 对于自己的未来想象,他给予了他大胆的尝试和多重的探索,因此他创作了很多不同的“涂鸦”,以荷花来比喻人,生动地再现了时代众生的肖像。 吃碗里的东西,想锅里的东西,这样的不安、不满足、对现状的不安,一定会给他带来无限的未来,也给未来的我们带来惊喜。

《青云流芳系列IV》137cm×68cm

——南京书画院院长、金陵美术馆馆长、南京艺术研究院院长、中国美术家协会版画艺术委员会委员、中央美术学院版画系客座教授、副教授中央美术学院版画联盟执行委员、国际学院院长、中国艺术研究院特聘研究员、国家艺术基金专家评委、全国美展版画组评委、中国美术家协会会员、国家一级美术师班级艺术家。

《如梦灵·暗香天亮系列一》69cm×46cm

超越一切形式和颜色的旅行

文/杨耀宁

王浩的作品是我认识他的原因。

读完山海间废纸杂草上堆积如山的涂鸦和画笔,边笑边看无数平凡重复的木偶套路的墨迹,突然看到了王浩的画。 横扫千里,来去自如,形神兼备; 缓慢而悠扬的曲线双钩,不经意间的随意触感,似乎给人一种从容淡定的自信,一种随心所欲飞翔的自由。 在当今的绘画世界中,王浩的绘画以动态的形式表现,具有极富表现力的情感表达和千变万化的表现手法,让我们看到了他作品的流畅和深度,体会到了他对艺术的热情。 对艺术的真诚和信仰。 王浩的艺术探索之路也是动态的,常常传递新思想、新形式、新情感,满足喜新厌旧者的渴望和惊喜,引人期待。

《如梦灵·暗香天亮系列2》69cm×46cm

绘画的本体语言是独立存在的,不依附于任何其他范畴。 它以独特的视角和想象,超越客观存在和规律,用具有挑战性的、激起情感和情绪的表现形式和图案,提供难以逃脱的绘画。 您寻求的视觉体验。

王浩的作品就是这一理念的终极理想的最好诠释。

——杨耀宁,现任江苏省国画院副​​院长、江苏省国画院艺委会副主任、山水画创作研究所所长,国家一级美术师中国人民政治协商会议江苏省委员会委员,享受国务院政府特殊津贴专家。

《如梦灵·暗香天亮系列3》69cm×46cm

时空留下痕迹,用绘画说话

文/聂伟谷

王浩为人谦逊大方,是一位多才多艺。

王浩的山水画浩瀚深邃,意境宏伟。 他习惯于新墨与旧墨的混合,新色与旧色的交融,运用中国传统书法的篆隶笔法,点点随意地勾画、随意地染色,创造出水、墨、色的生动交响曲。 他很擅长写松树,尤其擅长为松枝造势。 枝条青翠湿润,枝条盘旋盘旋,翱翔于天地之间,从中我们可以了解人间的方方面面。 其花鸟画以荷花、牡丹、兰花着称。 其笔法古意新貌,淡雅中可见其精神之气。

《如梦:暗香空光系列四》69cm×46cm

王浩是一位沉浸在中国画水墨写意精髓中,却又不满于现状,致力于创新的画家。 多年来,他喜爱水墨画荷花。 由于性情豁达,他早期的荷花画纯属传统笔墨,偶尔可见笔墨痕迹。 近年来,他越来越不愿意拘泥于平凡,追求冒险和不羁——传统的笔墨结构显然不能满足他内心不断变化的审美欲望——于是他频繁地拓展自己的视野:民间艺术、西方经典、当代艺术……等等。 他梦想在传统与当代艺术的潮流之间取得平衡。 如今,他在坚信东方写意无穷魅力的同时,大胆吸收民间木刻、砖雕的自由奔放的造型,西方表现主义的奔放奔放……他近期的作品呈现出:似是而非、奇幻。和诗意的风格。 深秋荷塘的变幻,写意质朴却又怪诞莫测; 看着树枝、树叶、荷花,它们或宁静而喜悦,有的在期盼,有的执着于安慰,有的支离破碎,有的孤独固执,或有的暗自悲伤。 ; 或傲然雄浑,或悲惨阴雨……奇特奇特的造型蕴藏着作者性格和心态的体验,足以让观者驻足欣赏。 这既是荷塘在时空上沧桑的痕迹,也是作者对人情、人性、人生隐喻的诗意体现。 也是王浩对生生不息的本源的致敬。

《如梦灵·暗香天亮系列之五》69cm×46cm

王浩也是一位很有眼光、很有思想的画家。 当我和他讨论“自然、简单、随性”是绘画的最高境界时,他非常赞同他的观点,并谈到了构图、留白等形式美的重要性。 那时,他也认识到,对艺术极其热爱的王浩,把每一位艺术家都视为良师益友。 这或许就是他的绘画艺术能够不断变革、创新的原因。

这是一个“画自己说话”的时代,他常这样说。 为此,他从未停止过寻找。 他永远不会忘记,也会有回声。 这将是伟大而美妙的。

——聂维谷,南京大学美术学院教授、副院长,中国画、中国美术史专业硕士生导师,中国美术家协会会员、江苏省美术家协会理论委员会委员、南京市美术家协会副主席、江苏省中国画学会副会长、江苏省中国画院特聘研究员。

《如梦灵·暗香天亮系列之六》69cm×46cm

《如梦暗香天亮系列No.7》69cm×46cm

《如梦灵·暗香天亮系列第8号》69cm×46cm

《如梦暗香天亮系列No.9》69cm×46cm

《如梦暗香天亮系列No.10》69cm×46cm

《时空·残迹系列一》137cm×68cm

《时空·痕迹系列二》137cm×68cm

《时空·痕迹系列III》137cm×68cm

《时空·留下痕迹系列4》137cm×68cm

《时空·痕迹系列No.5》137cm×68cm

《时空·残迹系列No.6》69cm×68cm