上海夏季音乐节来了张浩辰小河涛小虎邀你一起狂欢

2020年,在全球演出行业陷入困境的情况下,上海夏季音乐节(MISA)依然如期而至,并用一晚两场演出的行业创新,展现了华语音乐的活力,抚慰了很多人的心。观众与音乐。 也让不少艺人重新燃起了行业的信心。

 

2021年6月8日,上海交响乐团、上海市教育委员会两大创始单位联合上海市黄浦区人民政府、上海市徐汇区人民政府、上海广播电视台、上海文化广电总局和电视集团有限公司等赞助商,2021上海夏季音乐节通过现场直播的方式在上海人民广播电台经典947频道联合发布。

已经举办了第十二届的上海夏季音乐节将于7月10日至24日举行,共有23场不同的演出在上海交响乐团音乐厅、城市草坪音乐广场和第三空间同时呈现。 本届音乐节以“万物生长”为主题,用音乐探索后疫情时代的“复苏”、“成长”和“再现”。 它还探讨了音乐与城市、音乐与年轻人、音乐与未来之间的多重关系。

本届夏季音乐节的开幕和闭幕演出将由上海交响乐团音乐总监于龙和众多青年艺术家联袂演绎。 开幕音乐会上,罗维与王亚伦将共同演绎莫扎特的《降E大调两钢琴协奏曲》,上海女子四重奏将演奏埃尔加的代表作《引子与快板》。 闭幕音乐会上,张浩辰将演奏勃拉姆斯的降B大调第二钢琴协奏曲。

正如上海交响乐团音乐总监、上海夏季音乐节发起人于龙所言:“音乐是这座城市生活的一部分,MISA旨在倡导和创造一种音乐、有趣的生活方式。年轻的音乐家和年轻人观众承载着古典音乐的‘希望’,在这里,台上​​台下,艺术家和观众携手走向音乐节的未来。”

上海音乐节lj_上海音乐节_5.1上海音乐节/

2021上海夏季音乐节海报​​​​

新音乐制作,MISA成为优秀作品的“孵化基地”

与“以古典为主”的管弦乐季相比,MISA更加多元、开放、先锋,成为国内众多“小众”音乐作品的首演场地。 许多新的声音、新的呈现方式、新的作品出现在音乐节的舞台上,让不同的观众群体彼此拉近了距离,改变了他们对音乐的固有认知。 也展现了MISA作为优秀作品“孵化基地”的潜力。

今年夏天,一部首次引入中国的优秀戏剧作品将在MISA上演——中国导演邹爽与澳大利亚舞台设计师丹·波特共同打造的舞台概念创作《自然颂》。 该剧由女高音李菁菁和查空乐团的六位音乐家共同演绎。 观众可以在亨德尔和作曲家维姆·亨德里克斯的新短曲交替中体验巴洛克合奏的声音。

上海音乐节lj_5.1上海音乐节_上海音乐节/

《自然颂》剧照:Koen Broos

四重奏中的小虎、手、萧何、陶总也将为MISA量身定制新作品。 此前,交大四重奏曾与民谣歌手张维维合作过跨界音乐会。 这一次,他们不仅再次携手演绎了一出《仲夏夜之梦》。 被誉为中国“最认真的嘻哈歌手”的小虎今年也将首次登上MISA舞台,携手对唱。 不知道当严肃遇见严肃时,会擦出怎样的火花?

道体剧场的舞蹈作品就像数学,或者巴赫的音乐。 他们拒绝情感的表达,更多的是探索身体的极限和边界。 音乐人萧何与陶神子在“数字系列”中多次合作。 此次他们将在MISA舞台上用他们的新作品《无数系列·对比》来展现人与人、人与物、人与自然的关系。

马勒的《大地之歌》与谭盾充满民族风情的《大地之歌》成为MISA中的“大地系列”,在同台演出的前半段和后半段相互呼应。

上海音乐节_5.1上海音乐节_上海音乐节lj/

道体剧场

5.1上海音乐节_上海音乐节lj_上海音乐节/

音乐新生力量,挖掘年轻音乐人的艺术潜力

MISA一直注重与年轻人同台竞技。 聚光灯下,不仅有上海交响乐团的演奏家,还有充满艺术活力和音乐情怀的年轻音乐家和团体。 音乐节不仅展示了这些音乐家的才华,也充分启发和发掘了他们。 艺术潜力。

上海交响乐团打击乐演奏家傅逸飞曾多次在上海夏季音乐节上演出。 不同的是,这次她不仅表演,还与常驻指挥张璐、单簧管演奏家李聪一起编曲,“转行”到钢琴。 连同德彪西、萨蒂、斯特拉文斯基等三位作曲大师的四首改编作品,重温19、20世纪的前卫巴黎。 东海岸四重奏将在MISA舞台上演奏多首东西方结合的经典作品。 其中,首席中提琴巴童和大提琴演奏家陈少军也在本次演出中展现了他们的作曲才华,并对部分演奏进行了改编。 工作。

除了上海交响乐团的音乐家之外,MISA还邀请了一批有音乐理想的年轻表演团体。 中国第一支坚持传统演奏方式的正宗古代管弦乐团查空古乐团、成立十年的广州青年交响乐团、以及由世界各乐团负责人组成的新古典室内乐团一流音乐学院,都将登上MISA舞台,演出包括亨德尔、瓦格纳、门德尔松、史蒂夫·赖克、陈毅、周龙、陈其钢等古今中外作曲家不同风格的作品。 与此同时,钢琴家罗伟、鞠晓芙,指挥家景欢、金玉匡等青年音乐家也登台大展才华。

上海音乐节lj_上海音乐节_5.1上海音乐节/

东海岸四重奏

音乐新空间,不同的空间带来不同的聆听体验

夏季音乐节的室内外双空间设置,为音乐与其他艺术门类的结合和呈现提供了更多方式。 场地的固定也逐渐形成了音乐节的文化和认同,更容易培养观众的聆听习惯。

2014年,黄浦区城市草坪音乐广场首次成为上海夏季音乐节的户外场地,已陪伴MISA走过八个年头。 节目呈现不同于古典、前卫、多元化的音乐厅。 户外草坪更注重民族音乐的融合和东西方的对话。 也凭借着高水平的表演和免费向公众开放的真诚态度,在观众心中留下了无数的印象。 感人的时刻。 无论是日本鼓童在倾盆大雨中演奏的高亢鼓声,还是夕阳下一家人坐在草地上的舒适表情,都成为了MISA与市民的情感互动,也是重要的体现。 MISA 的价值观。

今年城市草坪音乐广场将于7月11日至18日呈现上海民族乐团、上海交响乐团东海岸四重奏、广州交响乐团费·粤弦四重奏、攻击打击乐团、苏州民族乐团等演出。 7场演出各种音乐团体。

除了音乐厅和音乐草坪之外,与上海交响乐音乐厅隔街相望的黑石M+的第三个空间也成为了MISA今年的新去处。 它不仅是德意志留声机创办的Yellow Lounge的上海基地,也是年轻艺术家的“梦想空间”。 第三空间的加入,不仅是表演空间的拓展,也是MISA想象空间的延伸和有机联动。

上海音乐节_5.1上海音乐节_上海音乐节lj/

对打击乐的攻击

MISA明星推荐秀,跨界选秀节目点燃音乐梦想

作为MISA催生的学生演出团体之一,上海夏季音乐节学生节乐队每年都会给这个舞台带来许多惊喜。 今年他们将演奏上海交响乐团委约献礼建党一百周年的四首新作品之一——杨帆的《父辈》,通过演绎扩大作品传播,实现音乐精神传承。

MISA今年还推出了全新的MISA明星推广秀,将于6月1日起开放收藏。 这是国内首个跨界音乐表演选秀节目,打破艺术门类的限制,为年轻、有才华、有创造力的音乐人提供脱颖而出的机会。 30人以下的团体或个人可以提交原创作品或对经典的颠覆性解读来参赛。 参赛作品音乐风格不限,包括古典、流行、中国风、说唱、爵士、摇滚、电子音乐等。比赛还鼓励创新表演,如不同音乐风格的融合,或组合多媒体技术、装置艺术或与舞蹈、书法等其他艺术类别的交叉。

据主办方介绍,截至今日,已收到50余部作品,包括贝多芬钢琴奏鸣曲《悲怆》的爵士乐重新演绎、自编自导的原创MV等表现手法。

在比赛的不同阶段,MISA星秀为选手提供作品公开展示、评审指导、专业舞台制作等资源支持,并根据公开评审团、星推官员、特邀嘉宾等评选出最具潜力的选手。嘉宾,以及综合网络人气。 未来之星。 获奖者将有机会参加上海交响乐团策划的演出,赢得万元大奖,还有可能与环球音乐签约。

上海音乐节lj_5.1上海音乐节_上海音乐节/

音乐“种子”计划,让MISA成为年轻人的生活方式

去年,MISA打造了“馄饨皮夜市”,向演唱会观众出售音像制品、书籍、工艺品、饮料、夏季防暑用品等,让演唱会观众顺便“买买买” 。 今年,围绕“万物生长”的主题,上海交响乐团与徐汇区绿化局在MISA联合推出“万物生长——MISA的秘密花园”。 观众可以通过夏季音乐节门票获得波斯菊、菊花和百日草种子的副本。 今年夏天播下MISA的种子,秋天花开的时候,还可以上传秘密花园的照片,学习园艺知识。 伴随着音乐,植物可能会更加茂盛。

此外,今年MISA还将精选14场演出在多个平台进行在线直播。 上海交响乐大厅外还将设有MISA“第二站点”。 未购票的市民可以在大屏幕上与观众同时欣赏音乐会,就像夏夜的露天电影一样,在微风中享受美酒美食和娱乐。 音乐,感受上海的生活品质。