一笔一刀刻美景 走进新余版画名家工作室

新余版画名家工作室自2016年成立以来,充分发挥了著名专家的艺术理论、艺术创作经验以及熟悉版画艺术加工、版画知识和制作流程的优势。 +N”人才队伍培养模式,创新“工作室+美术馆”交流学习模式等方式,有力推动了我市高素质版画人才的创作。

 

陈祖璜是我市版画界的领军人物。 在他的带领下,全市著名版画工作室、版画团队充分发挥先锋作用,积极组织动员全市版画专业人士、业余创作团体、创作人员开展培训,深入生活、观写生、写生。其他形式,并创作一系列作品。 一批代表作。

近日,记者来到著名版画画家的工作室,见到了陈祖璜老师,他正在给学生授课。 他教导学生艺术源于生活。 想要创作出好的作品,就应该深入基层,在现实生活中寻找创作灵感。 为保证工作室的顺利发展,在工作室第一次全体会议上,组长陈祖璜带领大家一起学习,讨论全国版画走向和我市版画现状,找差距,出谋划策。 。 为了聚集创作人员,克服时间、空间带来的诸多不便,工作室创新工作措施,实现资源共享,建立了新余版画名家工作室微信群,方便团队成员上传信息、讨论交流。

学生甘玉田17岁开始跟随陈祖璜学画,至今已有50年,在全国版画展览中多次取得优异成绩。 他告诉记者,正是陈祖璜老师的教导和鼓励,才让他这些年取得了进步:“在绘画的过程中,我得到了老师很多帮助。 80、90年代,我没有板子,但他给了我一块板子。 没有刀就给我一把刀,没有纸就给我纸。 工作室的其他前辈老师也都不遗余力地帮助培养后辈。”

据了解,一年来,名家版画工作室举办了三期版画培训班,培训版画工作人员60余人,并先后组织版画创作骨干开展“美丽心语”实景体验活动、“怡丰天宝”古村落、安徽徽派在新安绘画创作基地、屯溪老街、新安河、鱼梁坝等地进行现场写生。 总共创建了 200 多个草图,并进行了 20 多次草图观察。 63件作品入选省部级,其中一等奖7件,二等奖11件,三等奖9件,7件作品入选全国美展。 其中,陈祖璜版画《丛林深处》入选第十一届全国优秀奖。 艺术展。

为充分发挥版画名工作室的资源和人才优势,推动版画创作向更高水平迈进,名工作室与江西省工业版画研究院结成战略合作伙伴关系,实现资源共享、合作共赢。 2015年初,江西工业版画研究院在新港公司成立,现有成员主要来自新港版画集团。 陈祖煌说:“这是国家工业版画院的分院,也是省级群众团体,我们相互学习、相互促进、共同进步。”

工作室主要由领导组成,优秀专家自由组合。 通过结对学习和指导,一名专家将带领多名版画师组成一个团队。 每个团队都会根据自己的专长和特点,在工作室的创意活动中与创意团队共同成长。 今年5月举办的第二十二届全国版画展上,全省共有11件作品入围,我市共有5件作品入围。 全省正式入选作品总数3件,我市2件。

陈祖煌告诉记者,今年下半年,工作室将组织大家围绕新余的优美环境进行创作,描绘仙女湖、百丈峰、神牛洞……这些新余景点,并赋予它们“新余”的意义。环保,不仅可以宣传新宇,也可以丰富知名工作室的作品。