一代陶艺大师朱可心得意晚生许智萍__紫砂之家

许智萍,国家级工艺美术师、青年陶艺家、中国工艺美术学会会员。

 

1972年生于中国陶都宜兴蜀山,从小就受紫砂陶艺熏染。

王小龙是一代陶艺大师朱可心先生的得意门生,所以许智萍在1989年进宜兴紫砂工艺厂,作为王小龙大师的,其作品典雅俊秀,工艺精细,深受国内外藏家和紫砂爱好者喜爱,是当今紫砂传人中屈指可数、为人瞩目的陶艺新秀。

她的作品如下:

西施

此西施,浑圆的壶身、小巧的壶嘴、倒把设计,全部都是少女身上所具有的美感特质,所以西施之美,永远不会埋没。

满瓢

造型简练,古朴大方,刚中有劲。流把钮均为暗接手法,与壶身宛若一体,可见功力。桥钮搭接在平盖之上,直流嘴,三角把拐角处略微圆润;壶身较为饱满,乳足圆润,略见憨态,透露几分柔美,文人气息颇浓。

桃壶

壶身整体的外观细腻和圆润让人爱不释手。壶盖设计也具有新意,平整的壶盖好似弯弯小帽,头戴一颗小寿桃作壶钮,圆润的形态让人喜欢。弯流壶嘴短小可爱,出水爽气。壶把做成枝节形状延伸至壶身之上,桃树的纹理的褶皱栩栩如生。

瓜蝶绵绵(中)

此款南瓜壶为一款花货与筋纹器造型壶,两者都为极难成型的器型,对工艺要求之高,可细看此款作品,却能看出老师精湛的技艺,深厚的功底。

整个筋纹纹路非常明理清晰,做工极为精细!壶嘴、壶把、壶盖、壶身都是用筋纹起线,使整个壶的造型协调统一!此壶通体流线型设计,干净利落,造型能给人明快爽利的感觉。

仿古如意

此把仿古如意壶,全手工制作,适合把玩,手感舒适至极。此作品在传统仿鼓扁壶造型上加饰如意筋纹,身、盖、颈、腹、钮,错落有致,骨肉亭匀,壶的口沿与壶盖截成一条圆线,口盖各占一半,盖子盖上即合成饱满的圆线,其对作者的考量可想 而知,壶流胥出自然,壶把匀势而起,且与壶身如意贯气,壶钮为如意形桥梁式,平缓舒展合体,整器精美绝伦,而且能够在泥色的衬托下呈富贵、典雅之美。

富贵花开(大)

此壶造型别致雅趣,壶身为圆球,轮廓饱满,外观圆润,无一处不是精致细腻。壶钮为含包待放的花骨朵,宁静慧心,小巧中有工整。壶嘴弯流,线条曲折繁复。壶把却是大方顺畅,力道分明。壶嘴与壶把三点连一线,两者设计均如老枝盘缠,节点突出。贴花装饰为此壶一大特色,非常逼真,花开富贵引得彩蝶翩舞。而壶身下方的花瓣描绘围绕整壶,与壶钮上下呼应,实则巧妙!