Top 1蒋蓉紫砂大神屠榜

我是蒋蓉,别号林凤。我出生于宜兴穿埠潜洛村的一个紫砂世家。1956年,我被江苏省人民政府任命为基数辅导。我是一位高级工艺师,也是中国工艺美术大师。
就在我11岁那年辍学在家制作紫砂壶,20岁时,我随伯父蒋燕亭到上海学艺。我的技艺得到了精进,我还仿制过陈鸣远的作品。那时,我的作品多为花货摆件。后来,宜兴蜀山紫砂合作社成立了,我带过几批徒弟,人称蒋辅导,是这7名技术辅导者中最年轻的。我的作品造型和设色逼真,惟妙惟肖,意趣盎然,自成独立的艺术风格。
我的文思敏捷,才华出众,从艺70多年,把毕生的精力都贡献给了紫砂事业。我对紫砂艺术有着非常深刻的理解,我认为:艺术是发现、提炼、厚积薄发;技术是千锤百炼、功到自成。紫砂壶艺是文化和技艺共同积累的结果,和其他所有艺术一样,技术是艺术的基础,而艺术是能给人们精神上赏心悦目的享受。
在我的艺术实践中,我善于将动物、植物等元素加入到我的作品中,让它更有生命力。细节方面,我也非常注重,我相信一个完美的紫砂壶需要在每个环节上都精益求精。
就这样,我一生都在追求紫砂壶艺的完美,并且不断进步与创新,希望我的艺术能够给观众带来精神上的享受。我非常擅长将自然中的动物、植物和花果等元素提炼、创造后加入到我的紫砂壶作品之中。我相信,这些自然的形态能够与紫砂的艺术美感和自然生趣融合起来。我的壶的形象、色泽和表面肌理都有一种妙趣天成之感。我的创作灵感通常来自于自然界的瓜果、动物和植物,采用了仿生类手法,让作品形象生动、色彩绚丽,形成了独特的紫砂艺术风格。也正是因为我在仿生紫砂艺术方面的造诣,使我成为了一个时代的高峰。
我在艺术上的成就虽然备受敬仰,但更让我引以为豪的是我淡定平和、不追名逐利的心态和宽厚仁慈的胸怀。我的一生、我的朴素的语言诠释了一个艺术巨匠的人生哲理。我深信:紫砂艺术是我们国家的传统艺术,是一种民族瑰宝。只有不断传承和发扬才能保障紫砂艺术的未来。作为一位紫砂艺术家,我认为做壶就是做艺,做艺也是做人。为了做好紫砂艺术,需要全身心的投入,认真做人,认真做艺。
在当今艺术界,因门第之见、名利之争乃至各团体之间的利益之争而出现的相互难以协调甚至相互诋毁的现象时有耳闻。在这个时代背景下,我的高尚情操和诚实守信的品质成为了紫砂界的楷模。