G20峰会结束释放了哪些积极信号

【解说】二十国集团领导人第十七次峰会近日在巴厘岛闭幕。 国际社会对这次会议寄予厚望。 专家认为,此次峰会给国际形势带来了更多可预测性和确定性。

 

【同期】外交学院国际关系学院教授 李海东

虽然G20本身是一个聚焦经济问题的多边机制,但G20发表的宣言也非常明确地指出,经济离不开安全。 G20峰会的召开意义重大,将为当前和未来国际经济复苏提供更好机遇。 信心和活力,以及国际政治更大的宽松和建设性发展空间,提供了非常坚实的引领和保障。

【解说】中美会晤成为G20峰会期间最受关注的双边事件。 有美媒称,这次会晤是中美多年来为避免冲突、缓解“新冷战”担忧而采取的最大举措。 专家认为,两国在很多方面有着非常广泛的共同利益和迫切的合作需求。

【同期】外交学院国际关系学院教授 李海东

中美两国正处于非常困难的时期。 这样的会晤将及时遏制中美关系的下滑趋势,最大限度地维护中美关系的稳定。 客观地讲,中美之间存在较为广泛和深刻的共同利益。 这绝不是像一些西方媒体所说的那样,判断中美之间已经建立了新的冷战格局。 。 在全球经济问题、生态问题、卫生安全问题、核问题等诸多问题上,中美两国有着巨大的合作空间,而这些合作空间需要双方相向而行,确保取得互利共赢的积极成果。彼此和世界。

【解说】有分析认为,美国在对华关系上“说的是一套,做的是另一套”。 对此,专家认为,美国自身的制度缺陷导致其国内对华政策出现多重声音。

【同期】外交学院国际关系学院教授 李海东

普遍形成的“说一套做一套”的印象确实很难根本改变。 主要原因是美国自己的对华政策有太多的声音,而(美国)政府本身无法占据强势地位,是美国自身制度的缺陷造成的。

美国的对华政策和外交政策内部存在分歧。 总统对华政策的立场代表政府,但美国国内国会也有自己的对华政策立场。 如果拜登继续担任总统,他的承诺将在很大程度上在他的任期内持续下去。

【解说】G20峰会期间,中国国家主席习近平还密集会见多国领导人。 专家认为,这是党的二十大后,中国在国际外交重要舞台上以自己的理念和实际行动领导国际事务的生动写照。

【同期】外交学院国际关系学院教授 李海东

中国在国际舞台上的影响力和地位稳步提升的现实实际上已为各国所接受,许多国家积极与中国开展对话协商,体现了对中国在国际舞台上作用的理解。 人们对在当前国际事务中发挥更强的引领作用寄予厚望。 这体现了中国命运与世界各国命运紧密相连的客观现实,也体现了各国同中方相向而行解决各自国内、地区和国际问题的强烈意愿。

【解说】中方在本次峰会上多次提到“发展”二字,认为各国共同发展才是真正的发展。 专家认为,中国提出的发展理念是要团结大多数国家共同努力,克服地区和全球经济问题。 这是真正的诉求,而不是个别国家鼓吹的利用分裂和群体政治影响全球经济的操作。

【同期】外交学院国际关系学院教授 李海东

我们的发展观是最大限度地促进包容、融合的发展观。 它不同于一些国家硬性封锁和破坏全球化进程、企图拉帮结派的发展理念。 从G20国家对中国发展理念的反应来看,我们的发展理念在国际社会的影响力和接受度明显提高。

(李嘉丽北京报道)