1515青年艺术家创作计划-2020德龙杯钢铁业雕塑创作营正式开营

 

不滅·1515青年艺术家创作计划-2020德龙杯·钢铁业雕塑创作营正式开营

 

开营仪式合影

 

9月10日上午,“不灭”1515青年艺术家创作计划-2020德龙杯·钢铁雕塑创作营开营仪式于唐山市德龙钢铁有限公司正式开营。这是由北京德泽燚燚艺术中心发起,唐山市德龙钢铁有限公司主办,国内知名艺术家、批评家、策展人团队担纲策划的艺术项目。

出席开营仪式的有北京德泽燚燚艺术中心总经理、1515青年艺术家创作计划出品人、总策展人丁泽华先生,唐山市德龙钢铁有限公司常务副总经理徐灯亮先生,1515青年艺术家创作计划策展人李克非先生,唐山市德龙钢铁有限公司的曹静女士、李志强先生、王杰文先生,以及入围此次创作营的18位青年艺术家(名单后附),来自艺术领域和钢铁行业的权威媒体记者朋友,唐山德龙的职工代表共100余人参与了开营仪式。开营仪式由唐山市德龙钢铁有限公司工会主席、综合管理部部长潘立军主持。

开营仪式现场

 

本届创作营是继“裂变·1515青年雕塑艺术家创作营”后的第二届创作营活动。1515青年艺术家创作计划旨在发现和培育青年艺术家、推动中国当代艺术发展、探索艺术与产业融合途径,共同促进当代钢铁雕塑艺术的纵深发展。“1515”不是一个简单的数字,有两层寓意:其一,1515计划是两个“15”计划,项目规划目标自2019年起,每年一届,累计举办15年,每年招募至少15位青年艺术家参与创作;其二,1515°也是钢的熔点,是变化的开端。自2019年首届创作营启动,项目就得到国内诸多知名艺术家、评论家的大力支持与高度认可,也在青年艺术家群体中引起了强烈反响,并得到国内各大美院及知名艺术院校的鼎力支持。

 

唐山市德龙钢铁有限公司工会主席、综合管理部部长潘立军主持开营仪式

 

唐山市德龙钢铁有限公司常务副总经理徐灯亮先生致辞

 

唐山市德龙钢铁有限公司常务副总经理徐灯亮先生首先致辞,他谈到,唐山是一座有着百年历史的工业名城,艺术家们利用废旧钢材、零部件组合成独具特色的钢铁雕塑艺术品,赋予钢铁新的生命意义,是对工业与城市记忆的传承。雕塑创作营活动为唐山德龙拓展了“工业+旅游+艺术” 的新路径,为公司建设注入新活力,增添了新动力,传播了新魅力。徐先生认为1515青年艺术家创作计划,通过策展人的精心策划、艺术家们的严谨创作,以及唐山德龙与大家的通力合作,雕塑创作营定会给唐山德龙的高质量发展和转型升级注入新的血液。最后徐灯亮先生正式宣布“1515青年艺术家创作计划——德龙杯·钢铁雕塑创作营”正式开营。

1515青年艺术家创作计划出品人、总策展人丁泽华在开营仪式上致辞

 

本次活动的出品人、总策展人丁泽华先生首先提出1515青年艺术家创作计划的活动初衷,活动秉承着艺术的学术性和专业性,致力于策划与推广高水平的青年艺术项目,为青年艺术家提供专业、多元、自由的成长平台。其次,丁泽华先生提出在2019年开展的首届雕塑创作营中,青年艺术家们在思想、创造等各方面都展现出了非常优秀的能力,最终呈现出远超预期的雕塑作品。艺术家们通过对钢铁材料的在地性观察和感受,可以亲身体验钢铁的温度,从而拥有更多的创作思考维度和方向,使得雕塑艺术在增强社会效益等方面有更为广度和深度的思考价值,创作出具有前瞻性、思想性的优秀艺术作品。最后,丁泽华先生对此次活动的主题“不灭”进行了阐释,并提出“不灭”所蕴含的另外一层含义,即代表一种人类文明和艺术不灭的精神。

1515青年艺术家创作计划策展人李克非在开营仪式上致辞

本次活动的策展人李克非从学术角度对1515青年艺术家创作计划进行了阐释分享。李克非先生认为主办单位唐山市德龙钢铁有限公司作为一家在生产的钢铁企业,为青年艺术家提供艺术化的创作平台,有重要的现实意义,对艺术家而言,是一个非常好的实践机会。唐山德龙同样会为艺术家们提供丰富的创作材料和技术支持,材料转换作为当代雕塑的一个核心理念,艺术家们顺着材料本身的特性进行创作,可以赋予它们新的内涵。李克非先生同时还提出1515青年艺术家创作计划的最大特色是能为艺术家提供在地性的创作环境,艺术家可根据当地的历史资源、人文资源、社会资源,提升作品的文化内涵。他表示非常期待各位优秀的青年雕塑艺术家在今后的艺术创作中,拓宽学院创作思路和实践能力,对自己的创作尝试度的思考,结合自身艺术创作释放更大力量。

青年艺术家代表任波在开营仪式上致辞

青年艺术家代表任波在发言中表示从2019年“德龙杯·1515青年雕塑艺术家创作营”的“裂变”主题,到今年的主题“不灭”,1515已是第二个年头,非常荣幸能与入营的各位艺术家相遇。1515青年艺术家创作计划为艺术家创作提供了非常好的平台,包括专业的评委老师、优秀的策划团队、 全方位的后勤保障以及大体量的金属材料,希望接下来能与北京德泽燚燚艺术中心以及各位艺术家共同成长,继续前进。

唐山市德龙钢铁有限公司匠人代表史国杰在开营仪式上致辞

开营仪式最后由唐山市德龙钢铁有限公司工人史国杰先生发言,史国杰先生首先代表德龙工匠欢迎各位艺术家的到来,并表示今年是他第四次参与雕塑创作活动,在与艺术家共同合作的过程中,学到了很多宝贵经验,留下来了很多回忆,在今后的合作中会全力配合艺术家进行雕塑创作。最后祝愿各位青年艺术家在创作营可以收获友谊、收获成长。

开营仪式结束后,企业负责人带领艺术家们参观了唐山德龙厂区,包括办公楼沙盘、国际雕塑艺术园区、德龙杯·1515青年艺术家创作营雕塑群、鲁迅美术学院雕塑群、创作材料存放区、带钢生产线、创作产地以及游客中心。

参观唐山市德龙钢铁有限公司沙盘

李象群作品《大紫禁城》

参观国际雕塑艺术园区

参观创作原材料园区

参观德龙钢铁生产车间

参观艺术创作车间

参观唐山市德龙钢铁有限公司游客中心

入围此次创作营的18位艺术家将在唐山市德龙钢铁有限公司进行为期35天的驻地创作,创作期间,组委会将安排丰富的创作、学术交流活动,包括艺术家手稿评比活动、学术讲座、参观人文故居等一系列活动,为艺术家的创作增添学术性及文化内涵。创作营为青年艺术家提供了更为完善化的创作场地,在创作期间,艺术家也将不断挖掘废旧钢材背后的故事,根据今年1515青年艺术家创作计划的主题“不灭”,重塑钢铁艺术新力量。

据悉,“1515青年艺术家创作计划——德龙杯·钢铁雕塑创作营”入围艺术家手稿评比活动将于9月15日举行。

 

入围艺术家名单

 

2020年7月15日,1515青年艺术家创作计划组委会面向社会征稿,启动网络报名,招募青年艺术家,经过初审、面试、评委不记名评分以及综合网络投票等环节,从200余名报名艺术家中选出18位入围艺术家。用艺术助力未来,是唐山德龙新的文化发展模式,立足在实践中实现钢铁行业的华丽转身。钢铁与艺术的结合,不仅让废钢材重生为历史存。