陶瓷名家王怀俊

王怀俊,1943年12月生于景德镇。在中国轻工业陶瓷研究所一直从事陶瓷艺术创作和研究,先后去欧洲的丹麦、挪威、芬兰、泰国、香港举办“中国绘画艺术展”和陶瓷作品展及艺术交流、艺术考察。90年代以来多次赴新加坡、马来西亚、香港等国家和地区举办陶瓷艺术展。对于促进中、西方陶瓷文化交流做了较大的贡献,不少作品被收藏家收藏和艺术馆收藏,得到了较高的评价。近几年王怀俊开始对釉下青花釉里红的探索和研究,对青花泼彩进行了大胆的研究,画出了一批较有特色的作品。

 

获奖情况:瓷板画“赏花图”获江西省第一届工艺美术作品评比大师奖;瓷板“自爱空山日月长”,获江西省工艺美术大奖赛三等奖;瓷板“曹雪芹”获江西省第三届工艺美术大奖赛特别荣誉奖;“松下扶琴图”获中国工艺美术大师作品暨工艺精品展览会“银奖”、“松下高土图”获中国工艺美术大师作品暨工艺精品展览优秀创作奖(第一届西湖展览会,中国轻工业总会主办);“魏王观海图”瓷板画获第二届中国工艺美术精品展览会金奖(中国轻工总会主办)。“群行瞰飞流”瓷盘获景德镇第二届国际陶瓷节一等奖;获人民画报社授予的贡献奖。作品“过雨看松色”瓷板画,由中国工艺美术馆收藏;陶瓷50件作品“人物系列瓷瓶”,由日本东京艺术馆收藏。近年来王怀俊从事陶瓷艺术创作和研究之外,写过近20篇的调查报告,得到国家各部委以及国务院的支持采纳,有的作为国家决策参考。