陶瓷中国景德镇当代陶瓷大师作品展在海口开展

陶瓷名家_日本陶瓷名家_德化陶瓷名家/

 

市民驻足观赏陶瓷作品 张千一 摄

市民驻足观赏陶瓷作品 张千一 摄

中新网海口3月27日电 (记者 张千一)“陶瓷中国——景德镇当代陶瓷大师作品展”27日在海南省博物馆开展。 景德镇美术馆组织了16位当代景德镇老、中、青年陶瓷艺术家参加展览。 展出的93套(件)原创陶瓷艺术作品形态各异,尽显古典典雅的笔墨神韵。

日本陶瓷名家_陶瓷名家_德化陶瓷名家/

市民驻足观看展出作品。张千一 摄

景德镇是世界瓷都,蕴藏着千年古镇的遗风和盛世中华的美誉。 据景德镇美术馆馆长陈军介绍,参加展览的艺术家包括国家陶瓷艺术大师、大学教授、国家技术专家、非物质文化遗产传承人等知名人士。 展品包括瓷瓶、镶嵌、雕塑、瓷板画等,工艺丰富,有粉彩、新彩、青花、琉璃、掐雕、珐琅等。

海南省文化体育厅原厅长范晓军在开幕式上表示,景德镇陶瓷坚守经典,专注创造,创新复兴,在工艺、人文、艺术上传承过去、未来未来。 审美意境的无限探索,创造新的高峰。 海口是古代海上丝绸之路上的重要港口。 此次,景德镇和海口将以陶瓷为媒介,继续文化进步。

陶瓷名家_日本陶瓷名家_德化陶瓷名家/

“陶瓷中国——景德镇当代陶瓷名家作品展”吸引市民围观。张千一 摄

中国工艺美术大师邱涵此次带来了经典花瓶鉴赏瓷盘、变形陶瓷瓶等六件作品; 青花写意、分水,还有色釉窑变、釉上彩; 和现代梭式窑烧成。 ,还有“松那柴器”柴窑进行烧制。

邱寒表示,景德镇陶瓷百花齐放、百家争鸣、坚持经典、注重创新,呈现出百花齐放、百家争鸣的繁荣景象。 以本次展出的瓷盘《松风吹带》和陶瓶《松童趣》为例。 两者都是青花山水人物的表现,也是将唐诗融入到陶瓷画中,同样都是关于青花的。 水画、线条和写意的运用分为不同的类型,但它们采用不同的烧制方法来达到不同的效果。 “松风吹带”的风格更加简洁大胆,而“宋同曲”的釉色则更加温暖,具有玉石的质感。

德化陶瓷名家_日本陶瓷名家_陶瓷名家/

“陶瓷中国——景德镇当代陶瓷名家作品展”吸引市民围观。张千一 摄

中国国家级非物质文化遗产粉彩代表性传承人付长民画中的仕女,清雅脱俗,生动传神,风格各异;山水写工灵巧,形神交融,山水灵秀。稠密。 付长民告诉记者,她在传统的基础上进行创新,结合当代人在绘画、装饰方面的审美,能够更加融入现代的装饰风格。 如今的陶瓷生产技术更加多样化。 比如她的作品《诗画人生》、《枫叶花》,运用色釉技术融合绘画技法,将绘画与自然色彩融为一体,使作品看起来更加灵动。

本次展览由海南省文学艺术界联合会指导,景德镇美术馆、海南省时代陶瓷艺术馆主办,海南省博物馆、《收藏与投资》杂志协办。 展览为期一个月。 (超过)