邵顺奎紫砂陶刻老师傅在徐秀棠大师记忆中的身影

紫砂艺术作为百年来备受青睐的艺术形式之一,人人都期望通过它来陶冶自己的情操、丰富自己的意境。而在众多紫砂制作手法中,陶刻则脱颖而出,以它那书法、绘画和文学艺术的完美结合,释放着令人瞩目的魅力。
紫砂陶刻鲜为人知的艺术性质让它不是普通人就能轻松介入的艺术品。一位陶刻家必须拥有高超的技艺和才华、极佳的书画能力,了解紫砂坭性,应对细刃快口尖刀以及捻管转刀这些手法,只有在多年的锤炼和感悟之下才有可能深入理解和把握其中的内涵。

 

邵顺奎:徐秀棠大师记忆中的难忘人物

大一个性格孤僻的人,在约1958年时,进入了紫砂艺术工艺厂。他并非蜀山人,除了常规的茶壶刻制之外,他几乎不与任何人接触谈话。当你在街上偶遇他时,他总会手持一只竹篮,它里面装有碗、筷子和毛巾等简单的物品,看起来就像他所有的行头。他住在位于厂里的小屋里,生活简单得甚至有些原始。他的字刻得一般,但却极其认真,从不敷衍了事。大概是在1962年,随着厂里人员下放到农村,他也被退回了农村。