经常入手假的紫砂壶竟然都是因为自己

经常有壶友问问什么紫砂壶入手总是买到假的紫砂壶呢?总说吃一堑长一智,吃亏上当一回足矣,但是为什么自己经常买壶都是入手假的紫砂壶呢?

 

归根究底,并不是商家的套路太深,经常入手假的紫砂壶,其实都是因为自己,怎么会这样?

以下三点,对号入座,问问自己是否也是如此?

买壶光看艺术照,实拍图都不看一眼

如今线上经济如此发达,卖壶自然也延伸到了线上,很多人发个艺术照,美啊,看着就喜欢,所以立马就下手了,但是收到壶之后发现和艺术照相差甚远。要知道之所以称为艺术照,肯定是经过专业的摄影师后期处理的,无论是光线还是壶的色泽都是后期调整过的,为的就是吸引你的视线。壶拍得不好看,那摄影师都混不下去。

但是,你作为买家都不看一下实物照的吗?一把壶自然状态下拍出来的才是最真实的面貌。很多时候,卖家都不会主动去拍实物照给你,所以你一定要主动要求,室内室外都拍拍,看看最真实的状态下的壶是什么样子的,也能看出一把壶到底值不值这个价。

买完壶不学习,感觉自己的壶最好

有些人就是这样,买壶靠的就是自己的爱好,没有学习任何紫砂知识,看到顺眼的就买下来,然后自己的壶就是天下第一好了。只能拿出来炫耀一下,却容不得别人指出这把壶的不好。从来不想着学习一下相关的泥料、壶型甚至历史知识,拿出来泡个茶就算是紫砂圈的一员了,附庸风雅舍我其谁!

要知道如今紫砂市场鱼龙混杂,很多资深的玩壶人都在一边学习一遍玩壶,防抗防骗,就为能玩上一把好壶!而你不学习、不进步的姿态,像极了厌学的小学生,还能不被套路?

聚焦便宜壶,眼光上不去

便宜壶,淘宝上一抓一大把,利用的就是超高性价比这个口号。很多人一般听到“高性价比”几个字,就蠢蠢欲动了,再加上卖家的再三吹嘘,低价的便再也不住!反正便宜,买回来看看先。其实这种心理很大程度上有着捡漏的心理,一个越算经历过岁月的湖,月会存在着这种捡漏的心理。

而且便宜的壶与贵的壶,泥料做工都会有很大的差异,如果你一直玩的都是低价的壶,那么你就不知道一把好壶到底能好成什么样子!看看博物馆里的那些名家作品,上拍动辄就千万,再看看你自己手中的壶,看多了,你根本都没有较高的艺术眼光去收藏一把好壶。

经常入手假的紫砂壶,竟然都是因为自己,想一下自己入手假的紫砂壶的几率,看看自己符合哪一条?改正之后就会距离好的紫砂壶更近一步。