紫砂神仙描金也能玩

5年前,我看了央视的《国家宝藏》,里面提到了一个号称“瓷母”的晚清乾隆时期的瓷器。我很受惊,由于我对历史和艺术都很有兴趣,所以我对这件瓷器非常感兴趣。在这之前,我以前只知道雍正的审美是淡雅的,文艺的,但是乾隆不同,他所追求的是较为富丽堂皇的审美。我认为乾隆收到了误解,他常被认为是一位品味非常低下、土气十足的皇帝,喜爱那些颜色浓烈的瓷器。这让人联想到暴发户的气息,但是,恰恰是乾隆独特的审美,让紫砂装饰工艺中的描金在他的时期流行起来。今天,我们就来谈谈这个工艺!

 

01

描金的历史

描金这个工艺有着悠久的历史,起源于战国时期,最初是在漆器表面作为装饰用途。描金技艺一般在髹漆表面,用金色描绘,具有独特的效果。

  我曾了解过描金漆器的历史,从《髹饰录》中的记载可以得知,描金是纯金的花纹,又名“泥金画漆”。它适用于红色和黑色的漆地。描绘的图案多种多样,包括山水、羽毛、花果、人物故事等。阳性的描金线条通常是细钩形,细致而深入,而阴性的线条则疏松而浮现,它们往往黑色和彩色金属组成的像。在隋唐时期,描金漆器随着唐宋使臣的赴日被传到了日本,并对当地的漆器产生了很大的影响。至明代时期,描金漆器更是日臻完美成熟。

  在清代,描金漆器又迎来了一个新的繁荣期,特别是乾隆时期。描金漆器装饰的题材多种多样,寓意着吉祥和仿生主题。它的制作水平之高,品质之精,堪称是中国描金漆器的最高水平,这一点毋庸置疑。

我很喜欢描金工艺,尤其是在紫砂壶上的描金装饰。描金在康雍乾时期的清朝紫砂壶上广泛使用,是为了营造富丽堂皇的效果。制作方法是将真金研磨成金粉直接涂抹在壶身上预先设计好的图案上,然后再覆盖一层底釉,烧制过程需要保持在750℃至800℃的窑温下严格控制,而后再使用金水在釉纹上描画,最后回炉重复烧制即可。描金的技法多种多样,最终的作品综合了艺术创作的多种元素,包括诗词、书画、绘画和铭刻等,令作品显得庄重典雅。制作一个描金紫砂壶通常需要两个人合作,一个专门负责制壶,另一个则是专业书画家,因此作品上通常会署名两个人。在作品上,书画作者往往会留下铭文,以便人们了解其制作过程或者更好地欣赏其艺术价值。我发现清代的描金紫砂壶都很注重工艺的精致和多样的装饰方式。这些壶经常与其他的装饰形式相结合,例如印章和贴花等。这在紫砂壶装饰中形成了一种非常独特的风格,可以在紫砂壶中算得上是精品。壶的制作者通常会在壶底落款,以标识出他们的作品和制作的过程,同时也帮助人们了解制作过程和艺术价值。

  我特别欣赏清乾隆时期紫砂描金画珐琅戏狮壶和宜兴窑紫砂绿地描金瓜棱壶。这些壶都非常精美,采用了不同的描金方式和颜色,增加了壶的艺术魅力和价值。这些紫砂壶不仅仅是茶具,更是一件精致的艺术品,展现出最高水平的工艺和设计。我发现描金紫砂壶的价值在于它们的创意和手工工艺。描金采用不同的技法,通过融合诗、书、画和铭文等多种形式,使壶具有文化和艺术价值。描金技法娴熟,用笔流畅,绘画精确工整,彰显出皇家本色和贵族气息。这些紫砂壶是运用本金或亮金在紫砂壶面上描绘纹样和装饰边线,因此采用的材料相对比较昂贵。

  我非常喜欢吴六君为子冶石瓢加上的描金书法,它精美而有着历史感。除此之外,紫砂还可以在胎上作描金的书法艺术,非常精细、优雅和高贵。这些描金技法增加了紫砂壶的收藏和投资价值,也使我们更好地欣赏和领会紫砂壶的艺术之美。我了解到画描金紫砂壶的难度非常高,特别是使用本金的技法,需要非常熟练的手法和多年的经验。按传统工艺操作,使金彩在烧制后有完整的笔触和一致的亮度,成品率较低。描金紫砂壶中的尊贵之处在于其形、书、画、工都接近完美,可谓是紫砂壶中的极品。 04

我非常喜欢这些描金紫砂精品

  我特别欣赏这款清乾隆时期的宜兴窑御制紫砂描金山水诗文圆壶。这件壶是乾隆宫廷御用的,诗文中记录了南巡的往事,壶身以描金装饰,凝结了文雅与富丽的气息。在壶上看到的山水和诗文,让我想起了历史上的景色和人物,感觉非常有意思。这款壶非常稀有和属于珍品之一,这也表明紫砂描金壶越来越受到注重和震动着收藏市场。我看到了几件非常漂亮的古朴紫砂壶,它们都是清乾隆时期的作品。

  有一件壶是龚心钊旧藏的“大清乾隆年制”六字款题,这是一件非常精美的虚扁壶,壶身上用描金和描银手法装饰着“御制”二字和花鸟纹样,让人感觉非常的典雅和高贵。这件壶最后被拍出了RMB 644.00万的高价。

  另一个壶是一件描金山水壶,整个壶身上都装饰着山水和植物图案,描金的技法使得这些纹样非常的亮丽和逼真。这件壶最后被拍出了RMB 460.00万的高价。

  还有一件壶是一件四方壶,整个壶身上都有描金山水和诗文,是一件很别具匠心的作品。我看到了一件非常漂亮的古老紫砂壶,它的拍卖价为RMB 356.50万。这件壶是以紫泥为材料,壶面施以描金装饰,使用真金研磨并且两次烧制,这一工艺非常耗费时间和体力。看整个壶的制作,它有着方正古雅和气势雄浑的非凡气度。一面壶身围绕江南园林景物,另一面则被用来刊刻御题诗句。底部刻有“乾隆年制”的印章。

  此外,我还发现了范泽锋的作品《禅泉・般若・闻香》和周淑媛的作品《童趣》。这些作品都是非常有名的紫砂壶,它们的设计和许多单独的特点都非常出色。随着时间的推移和文化的传承和丰富,描金工艺逐渐从宫廷走向了普通人,并且被广大人民所喜爱。现在,古老的描金工艺已经不再是贵族的专属了!你有没有一把描金紫砂壶呢?如果有的话,欢迎在留言区里和我交流哦!

  此外,我还注意到了一把顾勤的《憨憨圆壶》(绍培装饰)。这把紫砂壶也是非常有特点的,它有一个圆润的外形和绍培的装饰。