紫砂壶把里面有凹就是灌浆壶吗

紫砂壶把里面有凹陷其实这就是灌浆壶的一种特征,我们紫砂壶制作的时候,壶把和桶身是粘结而成的,并不是一体成型的,所以正常来讲,紫砂壶烧制成之后,内壁是不会有凹陷的,特别是在糊把部位,但有些朋友发现自己购买回来的壶把部位有凹陷,就怀疑这是一把灌浆紫砂。其实这种怀疑是有理有据的。

 

了解紫砂壶制作步骤的朋友都知道,紫砂壶是纤维桶,身在连接壶把壶把与桶身之间连接,靠的是自你,而并非是一体成型的,没有师傅能达到那么高超的制作境界嗯,以烧制成型之后,两者之间也只会有外表的连接痕迹,而内壁并不会有特别大的痕迹,如果我们发现自己购买的紫砂壶,壶把位置与,内部连接的地方形成凹陷,这类紫砂壶往往可能就是灌浆紫砂壶。

  灌浆紫砂壶由于一体成型,所以一般情况下就会顺着模具的印子倒满之后,形成一个凹印,这是不可避免的,只是一些比较高超的灌浆紫砂壶,会后续修复一下这些比较容易看出破绽的地方,但是相对于比较便宜的紫砂壶,就是完全没有任何处理,就直接这样子售卖了,所以我们见到这种内壁有凹陷,特别是壶把部位有凹陷的紫砂壶,就可以直接的pass掉了。

另外除了有壶把部位凹陷的紫砂壶是灌浆壶之外,还有一种紫砂壶,他们是有壶足的壶足部位,如果与底部相连接的地方,也会形成凹陷的话,这种也是灌浆紫砂壶的一种特殊痕迹,我们要注意鉴别。