紫砂壶名家排名

1.韩东

 

东汉,明万历年间人,字后熙,明嘉靖隆庆年间人。 他是明代“紫砂四大家”之一。 东汉制作的茶壶一改诗僧、恭春的笨拙风格。 其作品以文采闻名,为后人所喜爱,模仿修改。 他是第一个创造菱花式紫砂壶的名匠。

2.赵亮

赵良(1522—1572),又名赵亮,明代江苏宜兴嘉靖、隆庆两地著名陶艺家,明代“紫砂四大家”之一。 赵亮制作的茶壶多为梁式造型,以古朴、古朴着称。 据说宜兴茶壶中的梁式茶壶是赵梁所创。 早期的紫砂壶造型大胆、和谐,没有任何额外的装饰。 他们只是利用肋线和灯光的变化来增强装饰效果。 陶土颗粒较粗,故“不娇而素雅”,而赵良的提梁壶恰恰反映了当时人们的审美文化观。

3.施鹏

石鹏,又名石鹏,生卒不详,是明代嘉靖、隆庆年间宜兴紫砂壶制作艺人。 江苏宜兴人,明代“紫砂四大家”之一。 石彭擅长制作宜兴砂壶,以古朴着称。 《阳羡名陶录·甲素》:“石彭,一为彭,一为彭。石大彬之父董兆元,为第四家人。与万历人,为春后之气。董汉文笔巧妙,而三家却很拙劣。” 明代陈振辉《秋园杂台》卷一:“以云献春四家,东汉、赵良、元昌,其一为大宾之父石彭野。”

4.元昌

元昌,明嘉靖、隆庆年间宜兴陶工,明代“紫砂四大家”之一。 元昌擅长制作沙壶,以古朴着称。 其作品造型古朴凝重,砂质古朴,壶盖厚重,壶身、壶底、壶盖均书有“元昌”二字。 没有关于他的作品的记载。