紫砂壶内壁有印款就是全手工的么

交流版中不难看到,卖家的壶品内印作者款识,曰全手工者,抱壶贸市.虽依图判断难鉴半全,但觉得有关问题,窃以为应值得讨论一二,正巧前日亦有壶友说到这个话题,虽知识浅薄,挤了一小段儿答复,贴上来大家共同分析讨伦一下。一是对新玩家有个好的学习和鉴别能力提高的实际作用,二是对有关商家也有个适度的约束,总归不是坏事咯。因能力和知识量有限,不足、不对之处,也感激高手真诚指正,以飨江湖兄弟!
说到壶身筒的内壁有作者的印款,这就要说到紫砂壶的制作工艺了。常规来说,壶身筒内壁有印款,可以看作是该壶为全手工的识别条件之一。全手工制作的壶,印款一定是在打泥片,起围身筒前敲打在泥片上的,这样围拢身筒,并拍打身筒时,印章就留在了壶的内壁。也有的陶手在身筒的粘合线上加盖自己的印章。而一般常规认为,因半手工的壶,是需要借助模型来帮助起形的,那么就有个挡的动作。如果泥片上有印,则早就被挡得模糊一片了。
我这是指的常规概念。
那么,尽管如此,我们也不能轻易的认定自己上手的某把紫砂壶的壶内壁有印款,就立即来认可它是全手工制作的紫砂作品。因为正是壶的身筒内壁有印款痕迹可作为识别是否全手工的条件,那么市场上就一定存在着明明是半手工制作而通过某种方式方法来在壶内壁上加盖上印款,来充当全手工,以图获得更高利润的。
那么如何来看待壶内印款呢?我个人想法:要看印章的形状,如果是全手工技法成形的,那么印章的形状肯定是随着壶的曲线而自然幅贴的,浑然一体的。否则就几乎可以认定为后来动作了。
作为选壶玩壶,我认为不应只顾着去追求全手工的作品。(虽然我一贯支持全手工,因为这是继承和发展紫砂传统工艺的根,可有一些壶形也是必须要借助模来完成,让形制更加完美到位的。这一点有很多经典大师作品已经很能说明问题。)如果个人鉴别能力不够,又一味去追求全手工往往很容易上全手工的当,吃全手工的亏。
个人观点,交流学习为初衷,不当处欢迎指正和补充!

 

作 者:轻风无籍