紫砂制壶赏壶之专业术语__紫砂之家

筋囊壶

 

筋囊壶是通过线与线的交织与结合,给人予美感。基本要求是: 筋纹随着造型形体的变化而深浅自如,线条纹理清晰。

光壶

分为圆器和方器两种。圆器造型讲究圆、稳、匀、正,并要求柔中寓刚;方器要求方中寓圆,线面挺括平正,轮廓线条分明。

花壶

花壶以仿生为主,表现自然界动、植物及生活中的形态,别具情趣。

王国新作品:《六方茄段》

塑器造型一般称为花货,是对雕塑性器皿及带有浮雕、半圆雕装饰器皿造型的统称。将生活中所见的各种自然形象和各种物象的形态透过艺术手法,设计成器皿造型,如将松竹梅等形象制成各种树桩形造型。

或者是在圆器及方器选型上运用雕、镂、捏塑等手法,将自然形体变化为造型的部份,如壶的嘴、把、盖、钮,或者是在造型的显见部位施以简洁的堆雕装饰。壶体上这些堆雕,总是要求宁简勿繁,做到主次分明,以达到视觉上的和谐与平衡。这种壶艺造型规则是源于自然,而高于自然,造型不仅应具有适度性的艺术夸张,又应着意于风格潇洒。

例如此类壶艺以松竹梅为装饰题材时,劲松要刻划出枝干劲拔,针叶挺秀,气势铿锵;秀竹则要求娴静有致,俊逸潇洒;冬梅又须主干苍劲,寒中独俏,素枝闲花,以简为主,达到疏中见密,少里寓多,富有活力气息的艺术效果。所以,紫砂塑器不仅应形象生动,构图简洁,而且应巧妙地利用紫砂泥料的天然色泽来增强其艺术效果。