紫砂制壶大师冯炼漫漫人生路创业在前行__紫砂之家

冯炼先生是江苏省陶瓷艺术实训基地全手工制壶辅导老师。说起他的人生故事,可以用漫漫人生路,创业正前行这句话来形容。他出生于四川省西充县,20年前负笈远行,来到紫砂之都丁蜀镇谋生创业。在浓厚的陶瓷艺术氛围中,他的制壶工艺突飞猛进。

 

来到陶都宜兴,一团团五色陶土,在他的手中获得生机,经过烈火的熔炼,成就了似有生命力的陶瓷艺术品,他也在第二故乡扬起了人生的风帆,唱响、熔炼了属于自己的陶醉之歌:中国工艺美术学会会员,江南大学工艺美术本科专业,三次一等奖,景舟杯金奖,在宜兴市人民政府、丁蜀镇人民政府举办的第一届中国书画名家·陶艺家跨界交流活动中,与中国书画名家陈传席、唐辉、石峰、姚新峰等合作文人壶多件。他收获了荣誉,但他常怀感恩之心,在紫砂求学路上,有幸受教于中青年陶艺家朱彬和卢伟强老师,感谢两位老师的悉心指导和不吝帮助,他将受益终生。

经过多年的刻苦学习与潜心尝试,他的手工制壶技艺技法日趋成熟,各器皆涉猎,尤好筋纹器的制作,略有心得与体会。所作筋纹器追求形体比例精准、配置合理、纹理清晰、深浅自如。所作成器皆以形神气态俱佳作为标准,力求每一件作品构思巧妙,制作严谨,泥料讲究,赏用俱佳,这是他的努力方向:新时代的工匠精神,手工制作的追求标高。

淡定、从容,不浮夸,他是个有理想、有担当的有为青年。他从生活中寻找创作源泉和动力,并在此过程中寻觅理性精神的平衡和理想世界的永恒;他从学习、培训中拓展自己的创业思路和创作领域,并在此过程中参悟到艺术表现的真谛,技巧是表现感情的手段,真正的艺术创作不全在技艺,更需要的是修养、学识和悟性。人品即壶品,一个紫砂艺人真正的成功,在于心胸、气度、诚信、坚守与社会责任感!

作品鉴评:

采菱提梁:富有抽象主义与浪漫色彩的作品。如一首采菱曲,节奏工整,意境优美。一片片筋囊,如饱满的菱瓣,从壶钮的中心荡漾开来,曲径通幽,柳暗花明,最终殊途同归。提梁从壶肩两端向上伸展,并在顶端向外扩张,形成了闭合长环状,与壶身主体构成了一虚一实的空间对比,营造出空灵美好的视觉氛围。筋纹与提梁张弛呼应、缓急有度,着力营造此时无声胜有声的艺术境界。

花开盛世:花开竞艳,盛世讴歌。这番和谐的景象,用象征着九九归一的筋纹器表现是再合适不过了。筋纹装饰的和谐有致、合理应用,阴阳块面的转折分明,线条的婉转起伏、抑扬顿挫,都富有节奏和韵律感。造型上下贯通,表现出强烈的向心力和凝聚力,正所谓和气、和美、和谐,用紫砂作品传递社会正能量、唱响正气歌,可谓适当、适宜、适意。

陶都成就了冯炼创业的梦想,他在紫砂的创业道路上不断的摸索实践,终于在陶瓷行业功成名就。漫漫的人生路上,冯炼用他的和努力谱写了一曲自己的人生交响曲。