紫砂内模成型法__紫砂之家

随着紫砂器的大量产生,陶工们开始发明一些辅助成型的方法,以便快速规范器型。有些方法一直延续至今。如内模成型法,以日常生活中的砂锅为例:

 

(1)打泥片,首先选择干湿适宜的泥料,切成长条状,将泥条打成弧形的狭长泥片,用墙车裁出环形泥片。用相同的方法,讲砂锅的底片 盖片加工好。

咸子情作品:四方

(2)锅身制作,锅身的制作是的木转盘上进行的,转盘上放一陶制的锅身内模型,加工时将预先打好的泥片围在模型外面,将泥条的接头处用拍子拍打接牢,切除多余的泥头。在平整的放上底片,是底片边缘紧包泥条底部,并用拍子拍打,使两者黏牢。这样底就做好了。然后,翻转模型,使口部向上,在制作口沿,将预先打好的长条口沿泥围在锅身口上,围时,先用毛笔蘸水在砂锅口沿上,使其容易黏牢。做口沿时,用左手转动转盘,用右手捏泥条于郭口边上,再以湿布按住口沿泥跟着模具一起抹几圈,将口沿做好。取出模型,砂锅的锅身成型即告完成 。