第一集顾景舟紫砂名家

 

顾景舟,是宜兴陶艺世家的紫砂名家。他以壶为人生追求,自号壶叟、老萍,别称曼晞、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵。18岁开始跟随祖母学艺,20余岁已独步紫砂艺坛,30年代后期至上海制壶仿古,卓越的眼界和技艺得到齐飞跃进的提升。1954年他投身汤渡陶业生产合作社紫砂生产工厂的组建筹划工作,次年负责紫砂工艺班的招生和技术辅导,被江苏省任命为技术辅导,带徒传道授业,培养出一批高级工艺美术人员。1956年顾老被国家授予“工艺人”称号,在这一时期,顾景舟积极参与紫砂技术革新,探索艺术的边界,提高技艺水平。1959年他更是以文化人的理念,学习书法、绘画和古诗词,使其作品更富有文化气息和艺术内涵。顾景舟是一位伟大的紫砂名家,他的作品不仅具有高雅的艺术价值,更是承载了一代陶艺家家传的文化底蕴和技艺精湛的创新。

参与设计人民大会堂江苏厅的布置,制作高档花盆和餐具,多次参加宜兴地区古窑址发掘工作,并发表数十万字有关紫砂陶艺方面的论文。1983年担任紫砂研究所所长,1988年成为国家级工艺美术大师,被誉为紫砂名家,作品被各大文博机构收藏。这一生中,顾景舟不仅制壶技艺超群,而且拥有深厚的文化素养和浓郁的文化人格。他具有独到的紫砂工艺、历史研究、传统器物鉴赏和断代能力。以古为新,精湛的技艺,自然的取材,古今师友的借鉴,顾景舟的作品朴实而雅致,通过器物发声,散发出浓郁的东方艺术特色。他的文论《壶艺说》、《壶艺的神形气》、《宜兴紫砂壶艺概要》、《谈宜兴紫砂陶艺鉴赏》等被广泛认可,并备受所有紫砂业内人士及爱好者的欣赏。然而,顾老曾多次表达,作为一位终身致力于紫砂艺术的老师傅,他深知亟需有更多年轻一代的加入和传承,以让紫砂陶艺走向更美好的未来。在晚年,紫砂名家顾景舟见证了紫砂工艺的复兴和繁荣,深切感受到了这一盛世。他希望能够把他所知所想在有生之年传给后人。千年紫砂文化中,像顾景舟一样的名家辈出,而他作为其中的丰碑,早已被全球范围内的紫砂爱好者、文化、艺术界所认同。虽然他已经离世,但他的遗产会永久留存在后人心中。他一生的努力和追求,创造的紫砂艺术体系将一直影响着后人,并促使追随他的人更深入地了解和热爱紫砂文化,迎来紫砂艺术的新时代,为国家民族艺术的繁荣发展做出重大贡献。