男性茶友中有多数人选择这款作为第一把壶

在《名壶图录》中,紫砂壶被形容为各种人物的化身。如“温润如君子”,“豪迈如丈夫”,“风流如词客”,“丽娴如佳人”,“葆光如隐士”,“潇洒如少年”等等,每一个特征都有着不同风格的壶型和特点。作者奥玄宝如此评价其中的32款茗壶,如“方山逸士”、“铁石丈夫”、“红颜少女”、“风流宰相”、“卧轮禅师”、“逍遥公子”等等。

 

每一款紫砂壶都有着自己的独特气质,等待着与之相契合的主人。下面整理了15款适合男士使用的紫砂壶,供喜爱茶艺的男士们参考!

秦 权

秦始

皇帝一统六国之后,为了统一度量衡,“权”就成为了用于称量的秤砣。秦朝人们仿照秤砣的外观制造了“秦权”壶。

这款壶的身体高大峻峭、整体自然流畅,壶钮为扁弧状,并集中扩展了纵向空间感,让人不禁心悸。壶盖微鼓圆鼓,与壶身一脉相承,完美呈现出整个壶的造型特征。

秦权壶的雄壮气魄,让人仿佛感受到了皇帝霸气的王者风范。器型庄严威武,仿佛手握金汤,稳如泰山,真乃壶中之君。

▶ 邵雪群刻绘的秦权壶(作者为:陈美艳)

提梁壶

喜欢容量大的提梁壶的茶友,就像欣赏苏东坡的词作一样,崇尚的是壮丽豪放与气宇不凡。

提梁壶的尺寸通常很大,但颇为轻巧易提,且可藏茶较多,特别适合团队煮茶,用以展现出茶友的豪放与气度,更显团队的倍儿盛。说到提梁壶,它的容量少则有三四百,多则超过百,足以让一个人喝上一个下午,家里有来客也用不着再烧第二壶茶。

一个人静静享受品茶的清幽闲适,当然是一种别有风味的人生体验,但和一群同样喜爱品茶、懂茶的朋友在一起品茶,更是一种令人愉悦的快事。喜爱容量宏大提梁壶的你恰似水浒中的英雄豪杰,心胸豁达,宾朋满座。

八卦龙头一捆竹

八卦龙头一捆竹是少有的清宫御制紫砂器,是道光帝为庆祝平定张格尔叛乱而特地吩嘱内务府准备的官方礼器。

即便内务府提供了数百件器皿,但道光帝并不满意,直至邵大亨出现了“八卦龙头一捆竹”,龙心大悦。

邵大亨根据易经中 “八卦生八方,定乾坤为常” 的理念,精心雕制了八卦图案并巧妙地融入龙头一捆竹之内,得到了道光帝的高度评价。tyle=text-align: center;>

▶ 宗志仙 大红袍龙头一捆竹壶

掇球壶

掇球壶是凭借着大、中、小三个球体错落有致、黄金分割比例合理安排而成的奇妙壶型,展现了完美的和谐融通之美,体现了完美的匀称协调之感。

掇球壶蕴含着圆融的美学理念,造型简约大方,但却隐藏着一股潜伏着的能量和动感,当中的优秀之作可以燃起一种强而有力的力度。

和掇球壶相似的一种男子兼备着低调外表和实力潜力,默默积蓄壮志准备爆发,不轻言不喊,唯有一鸣惊人。

578418198500.jpg />

德钟

德钟壶堪称紫砂巨匠邵大亨光素器中的瑰宝之一,其优美的造型简洁大方,摒弃了清代宫廷繁琐复杂的风格。

德钟,顾名思义,钟为乐器,是在古代礼仪上具有特殊用途的乐器。钟音能沉淀心境,钟声饱蕴着君子之礼。德钟壶的名字和造型精髓都是以德为主旨,有德者自德,能以德布礼。

德钟壶在造型上稳重厚重、庄重典雅,简洁素净。凝视之下,不由自主地就能感受到壶体流露出的正气凛然,感受到肃穆恭敬的气息流淌。彰显的就是君子修身立德,兼顾天下之美的高尚品行。

德钟

,意味着晋升、卓越,是中国文化中非常重要的象征之一。

石瓢壶的“弱水三千,只取一瓢饮”的意蕴寓意着坚守、专注,表达了专注工作、认真生活的精神内涵。

在壶品中,“壶中百遍,首推石瓢”这一格言形成了由来已久的评价标准,在实用性和寓意性方面都具备了非常优秀的水平。特别是子冶石瓢,壶身以硬朗的三角形为主体,棱角分明,非常适合男子使用。

▶ 李小龙 子冶石瓢(刘一飞刻绘)

鱼化龙

鱼化为龙,是古代象征晋升、出类拔萃的文化符号之一。石瓢壶以鱼化龙的形象作为外观设计,极富内涵。在中国文化中,龙作为神物,是至高无上的存在,鱼则是龙的前身,是充满活力和生命力的存在。因此,石瓢壶的鱼化龙图案代表着蓬勃向上、成功达成目标、一往无前的精神。

黄泥鱼跃龙门壶是中国传统壶型中的典范,由明代壶艺名家陈仲美创作而成。

清代壶艺名家邵大亨对其进行改进,加入了活动龙首钮、龙尾把、卷浪波涛以及鱼龙造型,成为了极具特色的紫砂壶。

鱼跃龙门,寓意着实现飞黄腾达、平步青云的人生理想,是每个男子追求的梦想。

▶ 潘国良 鱼化龙 原矿底槽青

容天

容天壶则借鉴佛教中大肚罗汉的形象,其名也源于“肚子大可以容纳天下一切事物”。这款壶的出水效果极佳,而且使用方便舒适。其外观稳重大气,简朴中透露出深厚内涵。

le=text-align: center;>

▶ 范学军 容天 青灰泥

传 炉

中国自古以来,对于肚量大的男性一直十分推崇,流传着“宰相肚里能撑船”的说法。曹孟德的诗句“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”同样是对容天壶爱好者的赞扬。

传炉壶的设计灵感来自于明代宣德炉,像青铜器一般威严稳重,具有极高的成型难度,可以说是紫砂壶中最具挑战性的器型之一。

它古朴典雅,既有方形的外观,又有圆润的内圆形,是中国古典美学中方中有圆、圆中寓方的典范。制作要想做到尺寸比例恰当、质感珠圆玉润,实在是一项不易的挑战。

pg />

▶ 邹旭敏 传炉 原矿紫泥

汉 铎

汉铎,又称汉朝之铎,是古代的一种铜制器物。《说文》解释铎为大铃,而汉铎壶就是以铎为原型。

汉铎的铃声宏亮嘹亮,声传十里。它也有着“使天下皆达道”的喻义,是古代文化传承中极为重要的器物。

▶ 吕碧宣 传炉 朱泥

汉 铎

汉铎壶在制作时采用了原矿紫泥或朱泥,使得壶身呈现出深沉的紫红色,非常美观。同时,其造型极为讲究和典雅,精湛的制作工艺和优美的外形让人充分感受到传统文化的魅力。

gn: center;>柱 础

柱础是古代中国建筑结构中的一种重要构件,用于支撑和固定屋架。每个房子的柱子上都需要放置一个柱础,称为磉盘,也称为柱础石。无论是何种建筑结构,柱础都是至关重要的基础石之一。

在壶中,柱础的形态为上面一个八字,下面一个盘子,形状稳重大方,寓意着君子坦荡、中流砥柱、栋梁之才。它不仅仅是一个装饰,更是中国古代建筑文化与传统制陶工艺的完美结合。

▶ 谈剑锋 曼生十八式·柱础紫泥壶

柱 础

柱础壶采用原矿紫泥手工制作而成,色泽深沉且具有光泽。造型优雅独特,灵感来自古代建筑中的柱础结构,不仅仅是一件艺术品,更是中华传统文化的载体和继承者。

洋桶壶,其造型简洁大方,近似于一个铁皮桶,但却有着紫砂陶器的特有质感和温润触感。作为衡量紫砂陶艺家手艺精湛程度的代表作之一,它既方便实用,又适合把玩,是陶艺品中的经典之作。

著名紫砂陶艺家顾景舟曾创作过五把洋桶壶,每一把的重量都惊人的精准,成为传世之作,堪称紫砂陶中最具收藏价值的艺术品之一。放置在茶台上,洋桶壶仿佛成为整个场景的镇场之宝,吸引着众人的目光。

崇尚洋桶壶的男人,注重细节,对物品的用途和美感有着独到的见解。洋桶壶不仅是实用的茶具,更是高雅生活中的一种体现。

▶ 李娅 洋桶壶 原矿紫泥

仿 古

仿古壶是一款非常大气的陶艺品,外形基于古代战场上的战鼓而设计,因此也被称为“仿鼓壶”。它呈扁圆形,宽腹高颈,盖板平滑,壶盖与口沿子母线吻合严密,线条流畅自然,造型完美。整体结构协调,线条优美,散发出一种自然而然的美感。

仿鼓壶的设计寓意着古代战场上的士气和鼓舞,使人联想到充满力量和勇气的军队,心情沉重时借助品茶玩壶来缓解压力,达到静心、养性的效果。当你使用这款壶时,仿佛激励和力量在不断涌现,让人倍感精神饱满。

▶ 潘水鑫 仿古 大红袍

线 圆

线圆壶诞生于四十年前,经过几代陶艺家的不断探索创新,现在的设计更加完美。它简洁而富有美感,是中华传统文化的重要组成部分,也连接着现代都市人的生活和心灵。无论是品茶还是欣赏,线圆壶都能带给你一种独特的体验和享受。

菱花线圆壶是一件以扁圆为主题的陶艺品,壶身由两片泥合制而成,呈扁球状,壶底为一捺底,口部与半球状盖相接,桥梁钮与盖完美结合,将大胆和谐的设计与简约精湛的工艺完美融合。整个壶看起来大气浑厚,色调沉稳,令人欣赏其自然美感。

▶ 闵璐 菱花线圆 原矿朱泥

牛盖莲子壶

菱花线圆壶呈传统造型,壶盖上有两个漂亮的椭圆形孔洞,犹如牛头上的两只鼻孔,非常生动形象。

莲花是文化中的重要象征,出现在古代诗词中,代表高尚的品格,具有清正廉明的意义,寓意出淤泥而不染的崇高气节。

牛盖莲子则更加简练巧妙地将牛和莲子结合在一起,呈现出极富美感的设计效果,让人爱不释手。

周淑媛的牛盖莲子壶以其扎实有劲、大方霸气的设计风格,成为了男子正直清廉的象征,展现了男性独有的刚毅和大气。这款老紫泥壶十分经典,是许多男性壶友入手第一把壶的选择。以上十五把壶都非常具有代表性,展现了男性的豪爽不阿和气势磅礴。你觉得哪一款更加符合你的品味?欢迎在留言区与我们分享你的看法和补充!

▶ 周淑媛 牛盖莲子 老紫泥