玩壶一定要知道这些紫砂专业术语__紫砂之家

1、什么是独个?

 

独个是用作圆眼,圆嘴的工具,同时在做花货,树桩时也可作雕塑工具用。竹子做的独个具有爽泥,耐磨等优点,且取材容易,削制方便。独个一般有两种,一种是平头的用作独盖眼的,另一种是两头尖的(一头粗,一头细)。用作独嘴洞及洞眼。

2、紫砂的生刻与熟刻

生刻是指在紫砂生坯(未烧制之前)上直接进行篆刻,就是待坯干后,在印面上进行创作。有时为防止线条断裂,也可在泥坯尚未完全干透时进行篆刻,这时泥坯还保持有一定的柔软性,线条不会因为刻刀的冲击而产生崩裂。

熟刻是指先将印章泥坯素烧一遍,然后再进行篆刻。这样可增强泥坯的硬度,使之更便于受刀。素烧时,不同的紫砂泥坯应使用不同的温度,最高温度一般不能超过摄氏900度,超过此温度紫砂就会结晶,则难以奏刀。

3、手制

紫砂壶成型方法比较特别,离不开紫砂艺人的双手,一般分为全手工与半手工(区别之前已介绍过,可以加微信号 ee2266 查看历史文章)就算半手工借助模具成型也需要双手精心修坯。供春壶的成型使用了木模,史料有记载。当代中国工艺美术巨匠蒋蓉的牡丹壶采用注浆成型,然后使用制壶工具悉心修坯,这在紫砂艺人圈内不算秘密。

4、茶山

紫砂壶具有良好的透气性,茶壶长期使用,吸附在壶内的茶迹,人们通常称之为茶山。

5、陈腐

亦称之为养土,是紫砂泥料最后的一道加工工序,将调配练制好的泥料用陶缸装好,置于阴湿处,让期腐酿陈化。

钱祥芬作品:《石榴》

6、生料

用开采出来的矿料常称生料。

7、熟料

经过至少三个月以上充分风化后的矿料便为熟料。

8、腐期

即从将调配好、练制好的泥料放置阴湿处陈腐开始存放的时间,称为陈腐期。就如地下酒窖的陈年好酒一样,相对陈腐期越长,制出的壶就越光润古雅。陈腐期最短也要达到三个月以上。

9、什么是体量

在紫砂壶创作中,所谓体量是指形体各部分的体积,在视觉上感觉到的份量。

体积大见则感觉份量重;反之则感觉轻。紫砂壶是立体造型仅从造型轮廓线着眼是不全面的,应从立体造型体积的相互关系来设计它的联系,安排各部分的份量,运用体量对比关系,增加变化,突出主要部分的量感,以追求一定的艺术效果。传统紫砂壶有许多运用了这种造型设计。

10、什么是爆疵?

爆疵、泥爆(又称起泡泡),出现这种情况的泥料一般是砂料纯度好,硬度高,颗粒稍大。

主要原因是烧窑方法和窑中气氛,如果窑中升降温过急,大的颗粒会因内外温差力大而炸裂,出现起泡或爆疵,在窑中升温过快或超过本身的烧制温度时,也会出现。