滴水湖中国名家主题雕塑园雕塑家杨恒清

滴水湖中国名家主题雕塑园位于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区滴水湖环湖景观带内,由临港新片区管理委员会实施建设,于2020年8月19日临港新片区成立一周年之际正式向公众开放。

现实生活、人民形象是新中国艺术创作的重要内容。雕塑园以此为主题,经项目艺术委员会遴选,在众多雕塑家、家属和有关机构的大力支持下,通过捐赠性收藏,陈列展示了100件优秀作品。这些作品主题鲜明,具有浓郁的生活气息。其中既有中国近现代雕塑史中老一辈艺术家的经典之作,也有当代雕塑界代表性艺术家具有广泛影响力的作品,还包括一批青年艺术家近年来的优秀创作。

雕塑头条将用若干期来详细介绍各位入选艺术家,本期介绍雕塑家杨恒清

 

 

入选作品《传承》杨恒清

传承

作者:杨恒清

年代:2019

尺寸:115x71x188cm

材质:铸铜

 

作品说明:中华文明在几千年的历史沉淀中能够得以延续,正是因为人们的传承。雕塑作品《传承》塑造一位老匠人指导子孙雕刻木雕的情景,表现传统手艺的传承及创新。具有匠心精神的人会将老一辈传承下来的东西加以一定的创新,再传承给下一代,使我们的传统文化得以传承并发扬光大。对未来充满希望,坚持自己的本心一步步朝着前方,向着远方走下去!不怕困难不忘初心。

 

 

 

艺术家介绍

杨恒清Yang Hengqing

 

 

1982年生于湖南衡阳,从小喜欢在父亲杨奇尚的木雕工作室里摆弄工具,乐此不疲,《芥子园》这套书陪他度过了快乐的童年时光。

2001年毕业于湖南三师,1997年-2001年课余时间跟随雕塑家谭彝伦老先生学习雕塑。

2001年-2003年学习东阳木雕

2003年-2004年进修于四川美术学院雕塑系。先后从事城市雕塑。

2011年凭借其作品竹雕《秋圆细雨》,木雕《秋天的痕迹》,木雕纯银手镯《龙凤呈祥镯》,被评为第三届重庆工艺美术大师。

2012年4月在《艺鼎杯》木雕现场大赛上取得“中国木雕状元”称号。

2012年9月木雕作品《方向》荣获“2012国际木雕竞赛”金奖,作品被“三义木雕博物馆”收藏。

2012年10月木雕作品《唐代仕女》在重庆市慈善总会与重庆电视台科教频道《宝来了》栏目携手举办的“龙泽巴渝”大型慈善拍卖会上成功拍出,也是这次拍卖会的全场最高价,拍卖的金额全部捐赠。

2013年2月木雕作品《自我审视-形体》荣获“第十六届裕隆木雕创新奖”金质奖,同时作品被“裕隆木雕博物馆”收藏。

2013年4月在《艺鼎杯》木雕现场创作大赛上“杨恒清木雕工作室”以木雕《最后的坚守》获得团队赛“金奖”。

2013年5月木雕作品《山鬼》在海南《琼台杯》国际木雕邀请赛上获特别金奖。

2013年9月木雕作品《花旦》荣获“2013国际木雕竞赛”第三。