数百幅油画版画雕塑共同创作出一幅时代画卷

7月2日,“时代画卷——油画、版画、雕塑名家作品展”在中国国家画院美术馆开幕。 此次展览汇聚了来自全国各地的100位代表性艺术家,围绕建党一百周年主题创作了一批作品。 高水平优秀作品包括油画50件、版画30件、雕塑20件,集中展示了当代中国油画、版画、雕塑的整体面貌和水平。 展览由中国国家画院主办,中国国家画院研究规划办公室、中国国家画院油画系、版画系、雕塑系、中国国家画院承办。艺术报。

 

IMG_0531.JPG/

开幕式现场

“文学改变并影响世界,其盛衰取决于事件的顺序。” 为庆祝中国共产党成立100周年,中国国家画院集中全院创作力量,邀请全国各艺术创作门类的代表性艺术家共建党建。 以百年为主题,新创作了一批高质量的优秀作品,力求展示中国当代艺术的整体实力和面貌。

开幕式上,中国国家画院院长卢玉顺、中国国家画院油画研究所所长赵培智、中国国家画院雕塑专业委员会执行主任王毅致辞参展艺术家代表丁一林、沙永辉、董树兵先后致辞。 中国美术家协会主席范迪安宣布展览开幕,中国国家画院党委副书记、纪委书记王庆云主持开幕式。

昨天上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上刚刚发表了真诚、热情、激动人心、鼓舞人心的重要讲话。 下午,我院还举办了“山水锦绣——山水画名家作品展”开幕式,共庆建党一百周年的全国盛典。 今天欢乐的气氛仍在延续,我们再次相聚于此,共同创作100幅油画、版画、雕塑作品。 ‘时代画卷’。”

卢玉顺在致辞中表示,古往今来,任何优秀的文艺作品都是有精神的、思想的、情感的、艺术的、道德的、温暖的、有力量的作品。 它们也带有时代印记,能看透时代的社会生活和民族。 精神工作。 面对第二世纪新征程上的新目标、新任务、新挑战,面对人民日益增长的对美好生活的新期待和新向往,面对文艺发展的短板和内生发展要求中国国家画院将从中国共产党的百年历史中汲取砥砺前行的智慧和力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢扎根在立足中华大地,倾听人民群众的审美需求和艺术诉求。 在此基础上,我们才能回答时代问题,充分发挥中国艺术国家队的创作引领和引领作用。

赵培智在致辞中表示:“本次展览的作品体现了中国艺术创作的活力和时代的发展方向。展出的作品以经典性和探索性为原则,同时凸显了每位艺术家鲜明的个性化语言。”力求将时代精神与传统艺术融为一体,在艺术品质和艺术语言的掌握上达到较高水平。2021年是中国共产党成立100周年、建国40周年中国国家画院院士,我们将一如既往,追随前人的足迹,让我们的足迹深入生活,扎根人民,以真正健康向上的艺术作品陶冶情操、启迪心灵、引领时尚。 ”。

本次展览的20件雕塑作品体现了参展艺术家对不同雕塑语言、雕塑材料、雕塑呈现形式的多元化探索。 王毅在致辞中表示:“本次展览选取20件雕塑作品,综合考虑了雕塑创作主题、雕塑语言表达等与建党百年历程的关系,主要是为了体现具有代表性的雕塑作品。”建党百年历程中的作品,重点关注历史事件和历史人物,在此基础上,还重点关注艺术家对雕塑语言的探索、雕塑材料的实验、审美内涵的表达,以期从雕塑创作的角度关注建党百年的历史进程。”

参展艺术家代表丁一林在致辞中表示:“展览中的作品生动地表达了艺术家对中华大地的赞美和依恋,以及对生活在这片土地上的普通劳动者的关心和热爱。” 此次展览的版画作品囊括了历代版画名家,老、中、青,版画风格广泛,各个时代、各个地区,从各个方面向世界呈现了一个生态友好、民族团结的形象。蓬勃发展、美丽中国就在我们面前。” 版画艺术家代表沙永辉在发言中谈到了版画艺术的现状。 雕塑代表艺术家董树兵表示:“作品的形式和主题虽然不同,但都有一个共同的主题——时代图景。这些作品共同描绘和塑造了一幅反映时代精神的历史画卷。”时代,展现了艺术家关注现实、敢于创新的艺术取向。”

IMG_0532.JPG/

IMG_0533.JPG/

IMG_0534.JPG/

观看现场

范迪安在接受采访时表示:“近年来,中国国家画院按照新时代中国文艺发展的新方向,着力创作和研究,集中力量创作围绕“一带一路”、“脱贫攻坚”等重大主题,特别是在描绘党的百年历史的主题创作中,涌现出了一批具有思想内涵、艺术水准高超的作品。中国国家画院也搭建了广阔的学术理论交流平台,推动了中国艺术的发展。”

此次展览是当代艺术家贯彻党的文艺政策、拥抱生活、认识时代、深入创作研究的成果体现。 也是当代艺术家爱党、爱国、爱民的表现。 中国国家画院副院长张江舟在接受采访时表示:“展览作品呈现了广阔的国际视野和开放的学术品质,表达了在共产党领导下的中国革命、建设和改革的杰出成就。百部作品从不同侧面体现了中国人民在新时代中华民族伟大复兴中的精神面貌,反复阐释了以人民为中心的创作取向是中国文学创作的正确方向。艺术。”

据悉,中国国家画院将以庆祝建党一百周年系列活动为契机,继续遵循“守正创新、培根铸魂”的发展理念,致力于以高质量创作立足人民,鼓励艺术家更加“深入生活、扎根人民”,更加积极自觉地用独特的艺术形式展示良好形象,凝聚民心,举起旗帜,教育新人,画时代,为时代写传记,为时代立德,为中华民族伟大复兴贡献力量。 它应得的力量。

部分展出作品:

IMG_0535.JPG/

范迪安 奔向大海 180*380cm 2021

IMG_0536.JPG/

托木斯草原妈妈120*85cm 2019

IMG_0537.JPG/

杨松林夕阳桑榆120*200cm 2019

IMG_0538.JPG/

颜振铎与大树 145*97cm 2007

IMG_0539.JPG/

曹新林 杨阿子 100*80.3cm 2018

IMG_0540.JPG/

徐匡纯白哈达65*88cm 1984年

IMG_0541.JPG/

卢治平红48*74cm 2020

IMG_0542.JPG/

盛扬无名英雄 铜牌 80*80*35cm 1981年

IMG_0543.JPG/

陈云刚逆行阻隔树脂52*20*23cm 2020

本文版权归南方都市报所有,为未发表内容。 欢迎转发分享给朋友。 未经许可禁止转载。若需获得转载授权,请点击购买授权