建站大师孙建兴再获殊荣 第三届中国陶瓷艺术大师完整名单附后

第三届中国陶瓷艺术大师评选近日出炉,建盏艺术大师孙建兴再获殊荣! 建盏领域至今仅有两位“中国陶瓷艺术大师”,分别是荣获一等奖的李达和荣获三等奖的孙建兴。 两位大师数十年来的执着和不断努力,为现代建盏的兴起做出了卓越的贡献。 他们被授予“中国陶瓷艺术大师”称号是当之无愧的!

 

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介/

孙建兴,男,1952年出生,国家级非物质文化遗产代表性传承人、中国传统工艺大师、中国陶瓷艺术大师、享受国务院特殊津贴专家。 孙老师对传统工艺的坚持和热爱早已渗透到他的血液里,四十年来孜孜不倦地耕耘。 他以顽强的毅力和毅力,揭开了千年窑建灯的神秘面纱,为世人再现了窑建灯的艺术魅力。

陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介/

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家/

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家/

孙建兴作品

李达,男,1955年出生,中国陶瓷艺术大师。 李达老师长期致力于传统铁釉的研究。 其作品胎骨如铁,釉色古朴淡雅,釉纹自然形成,富于变化; 图案晶莹剔透,金属感很强; 他们有着鲜明的个性和丰富的传统。 风格。

陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介/

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历/

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家/

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家/

李达的作品

关于“中国陶瓷艺术大师”……

选择的由来

中国陶瓷艺术大师评选由中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会共同主办。 2003年、2010年连续举办两届,评选出128名“中国陶瓷艺术大师”。 他们都为中国陶瓷艺术的发展做出了贡献。 并为进步作出了巨大贡献。 评选旨在激发工艺美术艺术家的创作热情,弘扬陶瓷文化,发现陶瓷行业优秀人才,推动我国陶瓷行业的发展。 前两届“中国陶瓷艺术大师”的评选时间尚未确定,但从第三届开始,主办方计划每三年进行一次评选。

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介/

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家/

孙坚窑炉纪念邮票册

评选背景

1、我国艺术陶瓷创作从未像今天这样繁荣,陶瓷艺术家队伍不断壮大。 特别是国家设立非物质文化遗产传承人的措施,进一步保护和发展了传统陶瓷工艺。 目前,历史窑口的修复较为普遍,从政府延伸到个人对陶瓷工艺和艺术的探索和追求。

2、国家对文化创意产业的重视,给了最具中华民族传统文化特色的陶瓷产业巨大的推动。 目前,各陶瓷产区政府在发展文化产业时都打出了陶瓷文化牌。 许多产区正在建设或完善陶瓷博物馆、陶瓷公园、大师公园等,陶瓷已成为各行业最美的文化名片。

3、陶瓷产业的发展促进了陶瓷教育的发展。 目前,陶瓷或陶瓷艺术专业院校已从原来的三所、五所发展到近百所。 生产地区原有的职业教育、中等教育发展得很好,有的还得到了提升。 陶瓷教育的发展为陶瓷产业的发展提供了技术和设计动力,壮大了专业陶瓷艺术家和设计师队伍。

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介/

评选规则

1、热爱祖国,遵守法律法规,具有良好的职业道德和社会责任感。

2、具有丰富的创作实践经验、深厚的艺术造诣和较高的理论修养、技艺精湛、风格独特、自成体系。

3、成绩优秀,在国内享有较高声誉。

4、从事​​陶瓷艺术专业工作(陶瓷艺术创作、陶瓷设计工作)20年以上。

5、凡开展省级陶瓷艺术大师评选的省(区、市),必须具有四年以上省级陶瓷艺术大师或省级工艺美术大师身份(含教授)。

未开展省级陶瓷艺术大师(含省级工艺美术大师)评选或评选时间不满四年的省(区、市),仅限连续四年担任高级工艺美术大师的人员。八年以上可以参加。

对于极少数在陶瓷艺术创作设计领域取得突出成就、做出特别巨大贡献的陶瓷艺术工作者,这一条件可适当放宽。

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介/

评选结果

2004年12月18日,全国人大常委会副委员长何鲁丽、全国政协副主席周铁农为获得该称号的35位陶瓷艺术家颁发荣誉证书第一位中国陶瓷艺术大师在人民大会堂举行的纪念活动。

第二届中国陶瓷艺术名家评选在醴陵举行,共评选出93名作品,涉及14个省、市、直辖市。

第三届中国陶瓷艺术名家评选活动于2016年7月23日至26日在山东淄博举行,全国共有248人报名。 经过初选和实战评审,共有177人进入终评。 经过15位评委两轮评分,最终评选出91人。

附:中国陶瓷艺术大师完整名单(219名)

中国第一位陶瓷艺术大师

广东省:刘兵、潘柏林、霍家荣、钟如荣、吴伟明

江西省:刘平、齐培才、舒惠娟、熊汉忠、卢军、卢茹、王桂英、屠金水、曾伟凯

福建省:李达、柯红荣、杨建民

山东省:尹谦、杨玉芳、李子源、张明文

河北省:陈文增、刘锡顺、刘昌义、刘立中

浙江省:毛正聪、夏厚文、张少斌

江苏省:何道红、李昌红、周桂珍、包志强

河南省:金培章

上海:李友玉

重庆市:路尚平

第二届中国陶瓷艺术大师

北京:陈烈汉、朱乐庚

上海:罗小平

河北省:毕海波、范友祥、蒋和欢、刘冠伟、任双鹤、严宝山

河南省:郭爱和、金晓彤、孟雨松、苗长强、朱文丽

湖南省:丁华汉、黄晓玲、李仁忠、李日明、彭玲、孙新水、唐锡怀、王先平、温跃斌、赖胜贵、永其林、钟方平、周以军、朱占平

安徽省: 禄群山

山东省:董山西、何艳、罗小东、陆泉、乔西茹、孙兆宝、王一军、严献功

江苏省:曹万芬、纪一顺、李守才、毛国强、邱玉林、吴明、徐安碧、徐大明

浙江省:陈爱明、陈谭根、陈贤贤、陈贤林、蒋干勤、卢伟孙、徐定昌

江西省:戴玉梅、范敏琪、兰国华、刘胜辉、聂乐春、宁刚、彭景强、沈生生、舒丽红、涂旭升、涂一宝、徐江云、徐爱民、袁世文、曾亚林、张正海、赵子云、朱峥嵘、程觉旺

山西省:张芙蓉

陕西省:孙若鹏

福建省:陈桂玉、黄国荣、钱汝珍、邱双炯、苏庆和、苏献忠、徐兴泽

广东省:蔡秋全、陈扬中、冯伟民、黄志伟、霍冠华、林道凡、林立腾、潘芬琳、庞文中、司徒宁、王龙才、吴伟超、吴伟扬、张燕明

第三届中国陶瓷艺术大师

北京:刘胜利

上海:葛君

河北省:安继恒、宋润生、王玉玲、张永军、赵国庆

河南省:高根昌、高水旺、李建峰、李明、杨晓峰

湖南省:丁海波、付德茂、黄毅健、黄永平、刘劲松、刘坤廷、熊辉、徐建章

山东省:丁邦海、马志和、任国栋、田继友、辛德胜、张志璞、周成双

江苏省:陈国良、陈建平、褚继权、范永良、卢俊杰、王亚平、杨丽华、张宏华

浙江省:陈新华、董秉华、胡兆雄、刘发兴、毛丹阳、钱章发、孙麦华、叶晓春

江西省:陈敏、邓友堂、何秉钦、胡广珍、黄洋、黄勇、江建民、匡东沟、陆涛、涂志豪、吴能、吴天林、于小团、于东华、于慕华、张英玲, 周鹏

山西省:张文亮

福建省:陈明华、陈明亮、赖立同、苏玉峰、徐瑞峰、孙建兴

广东省:何慧娟、霍然军、刘建芬、刘学玲、苏金伦、吴淑云、吴学贤、冼艳芬、谢志新、翟慧玲、张彦成、郑金发

广西:卢静平

云南省:马成林

河北省:毕南海、李建平

河南省:陈建廷

湖南省:张志坚

山东省:陈凌凡、范伟光、黄海根、曲恒祥、孙庆平、岳晓庆