宜兴紫砂壶名家邵顺奎徐秀棠大师回忆中的陶艺导师

宜兴紫砂壶名家震撼人心!近百年来,无数人为之狂热,其中最为独特的艺术形式便是紫砂陶刻!
走进紫砂艺术的殿堂,陶刻堪称是最耀眼的明珠,集书画、文学、工艺等文化之大成,放射出刺眼的光芒!
现如今,当年红遍大江南北的陶刻大师已是人们口中的传奇!

 

宜兴紫砂壶名匠邵顺奎,徐秀棠大师回忆中的刻刀巨匠!

紫砂陶刻是一项高难度的技艺,不仅需要掌握紫砂坭性,还要提高绘画和书法水平,把捻管转刀法玩出花样。大师们必须经过数年乃至更长时间的深耕与领悟,才能悟出其中的内涵与精髓!

宜兴紫砂壶名家的传奇故事惊人听闻!在大约1958年,这位天才艺术家闯入了紫砂工艺厂,他来自神秘的蜀山,个性孤僻,很少与人接触交谈。常年背着竹篮,装有全部的行头,生活极简陋,几乎原始!
他的茶壶刻刀功力过人,从不弄虚作假,甚至刻字都丝毫不懈怠。但又一直处于低调状态,似乎背负着某种不为人知的使命,细心、踏实、崇高而神秘!直到1962年,命运的捉弄,将这位宜兴紫砂壶名家退回了农村……