宜兴紫砂壶名家排名 .

顾景舟。

 

(1915-1996),原名荆州。 当代七位紫砂老艺人之一。 18岁拜名师学艺。 1930年代末,他到上海制作古董壶。 54岁时,他加入了宜兴市蜀山陶瓷合作社(紫砂工艺厂的前身)。 他一生三次参加全国工艺美术大会,在整个东南亚地区影响巨大。 规模很大,被誉为国内外“壶艺大师”。 顾景舟制作的多件紫砂壶已成为国内外各大博物馆、文物中心的收藏。

建国以来中国宜兴紫砂壶顶级大师:紫砂壶七老大师

1956年,江苏省人民政府任命任干亭、裴世民、吴云根、王银春、朱可欣、顾景洲、姜蓉七位紫砂著名艺术家为“技术导师”,开始培养新一代紫砂艺术家的传承与手工紫砂陶艺的传承。

紫砂七老不仅创造了紫砂工艺的巅峰,而且对紫砂文化的发展起到了至关重要的作用。 近年来,紫砂收藏市场持续升温,七位老艺人的壶也屡屡拍出高价。 我们来看看紫砂七老卖的价格最高的茶壶。

宜兴紫砂壶第一名大师/

任甘亭(1888~1969),又名甘亭,字佛说,别号叔师、石溪、聋子、大聋子、左敏、左腕道人。 江苏宜兴人,陶艺大师。 任干亭的陶雕艺术在我国艺术界有很大的影响,他与许多艺术家成为了亲密的朋友。 他对待紫砂陶学徒如严师慈父,弟子今日无一不成就。 当他年近八十的时候,仍然每天练习书法和绘画。 每个艺术家根据自己的天赋绘制图纸,以供参考和练习。 后来,他虽然手腕力弱,但仍用笔画画。 他孜孜不倦的精神被世人铭记。

宜兴紫砂壶第一名大师/

宜兴紫砂壶第一名大师/

1956年,顾景洲、任甘亭制作。 此壶为顾景舟所制,任干亭绘画雕刻。 是杨谷芳先生于20世纪50年代制作的。 两位大师制作的壶,是极为难得的精品。 壶身由陶艺名家任干亭绘刻,人物为苏武牧羊人,线条清晰,陶雕技艺高超,神韵典雅。 另一面刻有鲁迅的诗词。 两位大师“完美结合”的文化内涵,淋漓尽致地表达了紫砂温润如珠、温润如玉的特性。 是一部有本质、有精神、有精神的作品。

宜兴紫砂壶第一名大师/

吴云根(1892~1969),又名吴志来。 1956年被江苏省人民政府聘为紫砂“技术指导员”,成为著名的“紫砂七艺人”之一。 对于当今的紫砂艺术界来说,培养了高海耕、王引贤、陆尧臣、葛明贤、何庭初、范洪泉等有影响的紫砂艺术大师和著名艺术家。

吴云根制壶风格扎实稳重,擅长轻筋壶,尤以竹制壶用,自成一体。 既不失紫砂的质感,又捕捉竹子的力量和完整性。

宜兴紫砂壶第一名大师/

吴云根扭竹茶壶

北京中投嘉艺首届艺术品拍卖会

成交价格:402.5万元

此壶是吴云根大师现存不多的代表作之一,也是一件创新之作。 提梁上缠绕着两根竹枝,不仅增加了提梁的强度,而且使提梁不臃肿,与枪管的配合非常好。 它与锅盖上的按钮相呼应。 因为纽扣也是两根小竹枝扭在一起的。 贴在壶盖上的竹叶也是一个接触点。

宜兴紫砂壶第一名大师/

裴世民(1892~1976),原名裴云清,又名裴德明。 宜兴蜀山人。 著名紫砂艺术家。 他早年习艺,成为艺术大师后,擅长制作仿古紫砂器,颇有名气。 擅长制作水杯、杯盘、炉鼎等器物,造型典雅别致,具有青铜器厚重稳重的特点,尤以仿果为佳。 有“陈明远二号”之美誉。

成熟期的精品作品以中小件为主,借用古代器物,构思非凡,可置可存,简繁体态,错落有致。 茶具。 风格典雅大方,技法精湛严谨。 在紫砂艺术园林中独树一帜。

宜兴紫砂壶第一名大师/

裴世民松鼠葡萄

落槌价:180万元

落款:裴世民(基付); 世民(盖款)题词:勤生惠存先生,蒋维正敬献。

壶身呈串珠壶造型,壶盖与壶身嵌合,并巧妙地以一只小松鼠为纽扣。壶正面为浅浮雕图案。松鼠和葡萄。 葡萄藤茎叶缠绕在花盆周围,松鼠在里面玩耍。 画面自然生动,妙趣横生

宜兴紫砂壶第一名大师/

王银春(1897~1977),镇江绍兴小贩出身。 13岁拜赵松亭为师,并在赵松亭陶坊拜金阿寿为师学习紫砂陶艺。 当了3年老师后,他来到窑户当了一名制坯老师。 1921年以来,他因精湛的制坯技艺而闻名上海。

其制壶技术精湛高效,作品数量颇多。 裸盆和花盆都是王银春的拿手盆。 王银春的作品备受追捧,收藏价值也很高。 人们把王银春制作的紫砂壶称为“银春壶”,壶上刻有“银春”字样。

宜兴紫砂壶第一名大师/

宜兴紫砂壶第一名大师/

王银春 亚明 四方

成交价格:287.5万元

款识:银春(盖式); 亚明氏印章(盖式); 亚明印章(底式)

此壶是亚明、王银春、任干亭、徐秀堂四位大师的合作之作。 壶式称亚明四方。 顾名思义,它最早的设计者是画家亚明。 亚明是新金陵画派的骨干推动者和组织者。 嗜饮茶,擅长壶艺。 他视盆为朋友,与盆同眠。 他经常在茶壶上题字、绘画,有时甚至亲自设计茶壶的款式。

根据壶身上的铭文和徐修堂大师的回忆,可以断定此壶就是亚明四方的原型。 1963年,亚明到丁山看望任干亭、王银春。 饮茶完毕,“作一方壶,以备夜聚”。 他自己设计绘制了壶的形状,交给王银春揉捏壶的形状。 亚明又在壶的一侧画了鱼,这是徐修堂所刻的。 另一边,徐修堂的老师、一代陶艺雕刻大师任干亭则雕刻装饰花鸟图案。

宜兴紫砂壶第一名大师/

朱可欣(1904~1986),原名开章,学名开昌,后改名“可欣”,寓意“心胸开阔者可为师”、“山间一杯水”。能清天下心”。 著名宜兴紫砂艺术家、花货大师、一代宗师、中国美术家协会江苏分会会员。 擅长花器造型,尤其擅长创作龙、云、松、竹、梅等题材。

宜兴紫砂壶第一名大师/

朱可辛大春壶

落槌价:1400万元

壶身呈鸡心形,高足线,高颈,平口带唇。 此壶的特别之处不仅在于其尺寸较大,而且还采用梅花与桃花同盆。

宜兴紫砂壶第一名大师/

正面的梅花枝作为流,反面的桃花枝作为把,壶盖上的梅花和桃花枝叶相互拥抱,形成纽扣,表现出刚强的感觉。春天的感觉。 “宝春壶”大多底有“中国宜兴”铭文,而此壶则印有阳文篆书“朱可辛”,较为罕见,可能与其特殊的造型有关。

宜兴紫砂壶第一名大师/

蒋蓉(1919~2008),又名林峰,江苏省宜兴市船埠前洛人。 1995年被授予“中国工艺美术大师”称号。 蒋蓉的作品精美、生动,在中国紫砂工艺史上独树一帜。 她成为中国紫砂工艺史上第一位女工艺美术大师,并为周恩来总理出访东南亚等国制作礼品。

从事艺术半个多世纪,蒋蓉钻研精深,在仿生壶制作方面独具匠心。 他的创作多以天然水果、动植物为题材,表现手法以仿生为主。 工艺形象逼真,功夫独特。

宜兴紫砂壶第一名大师/

姜蓉牡丹壶

成交价格:632.5万元

姜蓉以牡丹花为壶身。 花朵饱满,仿佛即将绽放,花瓣向上连成一团,充满生机。 盆盖在雄蕊侧瓣上镶嵌有盖,使花朵整体浑然一体。 上面点缀着一只即将展翅欲飞的彩色蝴蝶,既是装饰品,又是锅扣。

宜兴紫砂壶第一名大师/

顾景洲(1915-1996),原名景洲。 昵称:满喜、寿平、武陵异人、荆南山桥。 他们自称“户搜”、“老平”。 一生曾3次参加全国工艺美术大会,在港、澳、台及东南亚地区有较大影响。

宜兴紫砂壶第一名大师/

顾景舟松鼠葡萄十头茶具

2015北京东正秋季摄影“礼物”专场

成交价格9200万元

这套作品诞生于1955年,当时正值壮年的顾景洲响应政府号召,积极参与唐都陶瓷生产合作社紫砂生产车间的筹备工作。 这是一套精美的花器。

作品包括一个壶、一个糖罐、四个杯子和四个支架。 壶体量巨大,威力强劲,为顾氏作品中所罕见; 干工颇具气势,松鼠葡萄纹饰精致细致,生意盎然,布局得体,又不乏自然情趣; 造型、粘贴一丝不苟,力求完美。 结果。 不难想象顾先生为这套作品倾注了多少精力和心血。 壶身巨大,容积达1,400cc。