学做紫砂壶要多久这款壶令男性壶友入手的原因你一定感兴趣

听说学做紫砂壶要好一阵呢!但是别担心,跟着大家分享的15款特别适合男士的紫砂壶,你也许会找到跟你气质契合的那一款哦~

 

话说紫砂壶就像是各行各业的人,有凡人有仙女,有侏儒有高士……奥玄宝还给壶起名字,有方山逸士、逍遥公子,还有卧轮禅师!这些壶是不是也会有自己的梦想呢?比如有个小小的愿望:想泡上你喝上茶~

  放眼望去还是一片壶啊……

好了好了,不闲扯了,下面是15款耐看、好打理又适合男士用的壶,快来看看有没有你喜欢的吧!

秦权

  没想到吧?这篇文章其实是在卖壶!

哇,这个秦始皇一统度量衡后搞了一个“秦权”壶,仿照着秤砣的外形造出来的,你们觉得这得是多少克才会过瘾啊?!

唉,还是算了吧,反正我们学做紫砂壶要学好久,还是不要搞得太复杂了,先了解一下这个秦权壶外形就好了。

东西向扁圆,上下收敛自然流畅,壶钮扁弧形,比壶底还窄!截盖微微鼓起,和盖连在一起就跟个完整的圆球一样。

▶ 陈美艳 秦权(邵雪群刻绘)

接下来介绍的是个大容量提梁壶!喜欢用提梁壶的人就像喜欢欣赏苏东坡的词一样,追求的是豪爽与气魄!怕喝饱了还有人说不够喝的,怕喝太多还有人说你瘦不起来,总之随便怎么喝都是对的!

提 梁

  【 小 小 壶 的 幸 福 】

哇,你要是能做出一个容量数百的紫砂壶,那不是整个下午都能喝一壶茶啦?!家里有客人也不用愁,一壶茶全搞定,爽到不要不要的。

一个人喝茶是一份静谧和清凉,但和一群懂茶爱茶的大佬一块儿品茶,那就是人生一大乐事了。喜欢大容量提梁壶的你,就像水浒中的那些英雄好汉一样,宽宏大量,座无虚席。

龙头一捆竹

  听说龙头一捆竹这个紫砂器是清朝皇帝特意为了庆祝平定张格尔叛乱而制作的,全都是手工巨细无遗的呢!

内务府还奉上了数百种器皿,结果没有一个能让道光皇帝满意的,就只有老邵大亨的“八卦龙头一捆竹”了,让皇上看到也是大爱,眼前一亮!

老邵可是把易经里的八卦都图在了这个壶上,这不是说着玩儿的,得好好研究才行啊!跟我学做紫砂壶,说不定哪一天也能做出这么让皇帝大爱的壶来!

哇塞!龙头一捆竹这个紫砂壶竟然把所有八卦都集齐了,简直是一个掌握天下乾坤的神器啊!!!

▶ 宗志仙 龙头一捆竹 大红袍

摸 球

  掇球壶用三个大小不同的圆球叠起来,比例用的黄金分割,整体结构和谐匀称。

这个壶体现的是圆满、圆融的概念,形状简明,但却蕴含着强劲的势能,好一件作品就像那个男人,平日里低调保持实力,直到关键时刻一举惊人!

哟,这个德钟壶可不是普通的紫砂壶啊!它可是清代紫砂巨匠邵大亨的佳作之一,被誉为光素器中的珍品,看着造型简单却不失质朴,真是一点也不像清代的宫廷繁华气息。

嗯,德钟壶这个名字,听起来就有点像乐器啊,是钟为名,看来颇有礼乐之气啊,钟音之器更是王礼颂啊,颂之以德,这可不仅仅是壶的名字,还有一种穿越时空的文化内涵啊!

德钟壶平平淡淡的,但是却散发着隐约的气质,看着它,仿佛就能在心里感受到那份正气和肃穆感,它像一位君子,沉稳大气,修身养性,内外兼修,正如我们日常0基础学做紫砂壶,需要有耐心和细心,才能慢慢培养自己的技艺和内心世界。

德 钟

学壶必备,0基础学做紫砂壶到底要多久啊?随着时间的推移,我们或许能悟出更多的奥妙,也能在制作中慢慢感受自己的成长!

  哎哟,这个石瓢壶,寓意简单精致啊,看看这个神秘的三角形状,不就是追求专注和认真吗?

“壶中百遍,首推石瓢”这句名言,还真是够让人动心呢,因为石瓢壶除了寓意好之外,也很实用啊,受众也贼广泛,特别是子冶石瓢,那个壶身为明确硬朗的三角形体,棱角分明,适合男子,还特别适合我们逗比锻造制造这个小白,用石瓢壶制作,那就放心了!

▶ 李小龙 子冶石瓢(刘一飞刻绘)

鱼化龙

  说起鱼化龙,就像古代金榜题名,那可是人人都想要的啊!而石瓢壶就像是我们制作紫砂壶的过程,需要用心去把一只普通的壶变成龙,就像鱼化为龙一样!

0基础学做紫砂壶是一个比较艰辛的过程,可能会经历不少坎坷,但我们要保持专注和认真,勤奋刻苦去让自己变得更好!就像这个鱼化龙,我们要将自己从一个小鱼变成咱们紫砂界的大龙啊!

哼哼,这个形状古朴的紫砂壶,还真是一副传统的样子啊,不愧是陈仲美老爷子创造的作品!

后来邵大亨这位清朝的壶界大佬,又成功地改进了壶的款式,弄出了能动能动的龙头钮钮、龙尾执把、卷浪飞沫的波浪形状,还有鱼龙苏堆起来的壶身,真是妥妥的紫砂壶里的战斗机啊!

▶ 潘国良 鱼化龙 原矿底槽青

容 天

  听说这个鱼跃龙门的典故啊,就是小小的鱼通过艰苦的努力变成大大的龙的故事,那可是每个小伙子的梦想啊!做一番大事业!

0基础学做紫砂壶呢?听说这个需要耐心和时间哦!就像这个容天壶一样,它的灵感来自佛教中的大肚罗汉,这么大的肚子可是能容纳天下万物的!这种壶的出水效果也非常好,用起来十分方便舒适。看起来不那么繁琐,给人一种稳重大度的感觉,十分质朴,但同时也透露出深厚的文化底蕴啊!

这个“宰相肚里能撑船”可是古代老祖宗们给大肚子男子的最高赞誉啊,相信自古以来就有无数妹子为这种有肚量的男儿痴狂吧!

▶ 范学军 容天 青灰泥

传 炉

  我们的壶友们不就是这么一群宝宝吗?所以说,曹操的这句诗“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”也是送给喜欢容天的壶友们的一句至暗时刻的赞扬!

说到传炉,这可是模拟明代宣德炉的造型,有着青铜器般的威严与稳重,做起来还特别有挑战性!其形状古朴典雅,是方中有圆,圆中寓方的典范,如果要做到大小、比例、形状都正好,我就只能佩服这颗“宰相肚子”一样的心肝了!

哎呀,0基础学做紫砂壶可不是开玩笑啊,相信我们的壶友们都非常勤奋、非常努力地去克服难关,就像传炉一样,难度不小,但却充满了挑战和创造的快感!就给自己一个机会,像这个传炉一样,成为最具挑战性的壶,用实力证明自己吧!

这个邹旭敏真是个传炉大神啊,看他手上那壶,就如同一位文化大师,在指尖间传承古老文明!

▶ 邹旭敏 传炉 原矿紫泥

汉 铎

  说到汉铎壶,就得从铎说起。《说文》上说铎就是大铃,听到它发出的声音,简直可以传遍整个天下!因为这个,铎也被比作传道授业解惑的利器啊。

所以,汉铎壶就是以这个古老的器物为原型,让你在喝茶的同时听到它传递的古老文明信息,嗯,妙不可言。

  现在回到0基础学做紫砂壶这个话题,不知道大家都习惯了吗?学做紫砂壶不是一朝一夕的事情,需要投入耐心、时间和精力才能做得称心如意。就像这个汉铎壶一样,坚持训练才能真正发挥它的古老魅力!

哇,这个顾军的汉铎牧之刻可真是炒鸡有气质啊!看看那上面的装饰,简直就像繁星闪烁,惊艳到我了!

▶ 谈剑锋 曼生十八式·柱础

柱 础

  说到柱础,它可是中国建筑中不可或缺的重要构件啊!这种石制垫基石能够承受屋柱的重量,就算是木架结构的房屋,缺了这个柱础也就不成立了。

但在我们的茶艺世界里,柱础又是有着什么神奇传奇呢?在壶上用它的形态,上面一个“八”字,下面一片盘子,一派阳刚之气,有着”君子坦荡荡”的意思,让人看了就想起那些叱咤风云的豪杰大哥们!

不过话说回来,0基础学做紫砂壶这可不是闯江湖,是需要付出时间、耐力和毅力的严肃的事情!就像这个柱础壶一样,需要很旺盛的血气和坚毅的品质才能建立自己的独特风格,所以大家一起来勤学苦练吧,加油!

听说这个洋桶壶曾经是衡量一个紫砂爱好者手艺高不高的标准,简直就是个艺术造型啊!素面朝天,十分朴实自然,使用起来也十分方便,小巧玲珑,就是为女性与不成气候的男同胞们设计的!

当然,这种洋桶壶也颇受紫砂艺术家顾景舟大佬的青睐,据说他曾经亲手制作过5把洋桶壶,每一把都能够做到精度分毫不差,真是让人感叹创意无限啊!

但是,想要从0基础学做紫砂壶到真正练成如此精湛的手艺可不是一朝一夕的事情,需要耗费大量的时间和精力!这就像是洋桶壶一样,虽然轻盈便捷,但它中空的结构还是需要专业的匠人来慢慢打磨和雕琢才能打造出完美的作品!

所以,喜欢洋桶壶的男人可不能缺乏讲究啊,因为学做紫砂壶真的需要用心去体会和实践,不然怎么和顾大佬一样成为紫砂明日之星呢?

▶ 李娅 洋桶壶 原矿紫泥

仿古

  话说这个仿古壶可真是一件大气上档次的茶艺神器啊!它的设计灵感可不是从外太空来的,而是来自于古代战场上那个激励人心的战鼓!难怪有人叫它“仿鼓”呢!

壶身扁腹、颈部高耸,盖板平滑,壶盖与口沿子母线吻合严密,通体绿绿胖胖让人看着就想吃一口!而且整个造型简约大方,体现了一种骨肉亲近,收缩自如,大气沉稳的艺术风范!

仿古壶所蕴含的不仅仅是茶艺技巧,更是古代战场上那种士气与战鼓舞的精神,是一种化压力为力量的茶道体验!当然,想要打造出一件完美的仿古壶,从0基础学做紫砂壶到精通还需要多久?这真的是个问题啊!毕竟需要专业技巧和多年的耐心练习才能达到匠人水平,但是只要你在不断地实践中不断获得经验和技巧,相信总有一天你也能够造出一件让人惊叹的好壶!

▶ 潘水鑫 仿古 大红袍

线 圆

  这个菱花线圆壶简直是大气沉稳,让人看了就觉得心情舒畅!壶身用两泥片合成扁球状,口部与盖子相切,简简单单的底部就像是一道闪电的印记,加上桥梁钮和盖子完美结合,整个壶造型韵味十足!

可是我的问题是,做这样一件陶瓷艺术品需要多少时间呢?如果是0基础的小白想学做紫砂壶,要练习多久才能够达到这样的高超技艺啊?这可不是闲人可以凭空想象的,需要用实践与耐心来证明啊!只要你不断地摸索和尝试,在专业的师傅指导下,相信总会有一天能将瓷器艺术发挥得淋漓尽致,造出一只让人瞪大眼睛的莲子牛盖壶!

▶ 闵璐 菱花线圆 原矿朱泥

牛盖莲子壶

  说到牛盖莲子壶,这可是传统造型啊!壶盖上对称的椭圆形孔洞,像是牛头上的两只可爱小鼻子,真是跳跃生动!而且牛和莲子结合在一起,既简练又自然,自带艺术气息啊!

莲,出淤泥而不染,寄寓了古代文人对正直无私品质的追求。不过话说回来,想要做出一件精美的牛盖莲子壶,还是需要练习和实践啊!相信只要你不半途而废,我们的紫砂梦总有一天会成真的!

咦,这些男士专属的紫砂壶造型可真是酷炫有力啊!一看就是有担当的男人才配得上的利器!比如那牛盖莲子壶啊,壶盖上的孔洞不仅形象生动,还有着凛然正气、清正廉明的象征!

话说回来,如果你是一位0基础的萌新,想要学做紫砂壶,要花多少时间呢?这可不是几个小时的事情啊!可能需要长时间的专业指导和反复练习,才能慢慢成为一名合格的紫砂匠人!但是只要你保持耐心和毅力,在努力练习的过程中,相信你也能够造出一款梦寐以求的紫砂壶!

▶ 周淑媛 牛盖莲子 老紫泥

  不过话说回来,入手第一把紫砂壶真是难啊!不知道该选择哪款造型才最适合自己!但是以上这些经典款式都非常值得一试,尤其是那些展现男子汉大气的豪爽造型!你呢?如果有更多好壶推荐,欢迎去留言区大声喊出来!一起来策划属于我们男士的茶道盛宴吧!