塑大爱 战疫情丨许鸿飞作品山高人为峰

 

庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染疫情牵动着全国人民的心,也牵动着全国雕塑艺术家的心。

 

全国雕塑艺术家拿起手中的雕塑刀,和全国人民一起战“疫”,一批以抗击疫情为主题的雕塑作品涌现出来,展现了全国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

 

今天起,雕塑头条将陆续选登刊发。相信全国人民万众一心、众志成城,一定能打赢这次没有硝烟的战役。武汉加油!中国加油!

 

 

塑大爱 战疫情

许鸿飞雕塑作品选登

《山高人为峰》

玻璃钢

96cmx90cmx58cm

2020年

 

抗击疫情既离不开许许多多像钟南山院士这样勇于担负责任的英雄,也离不开每一位坚守岗位的普通群众,他们是融为一体的。如何在一组雕塑中反映出这些内涵,是我一直思考的。我想起国画大师张大千的友人所赠送对联“山至高处人为峰,海到尽头天是岸”中的“山高人为峰”,于是便想到,以山为体来象征全国人民,以人为峰来凸显英雄气魄。然后,我将这组雕塑命名为《山高人为峰》。《山高人为峰》整体造型如一座巍巍大山,气势恢宏。以人为主体的“峰”便定格于钟南山凝神思考的一瞬,他紧闭双唇、微蹙眉头,如炬的双眸、严肃的表情,将责任、担当汇聚一身,犹如利刃在手、正待出征的将军。这也照应了《人民日报》对他的评价:“有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。”所以,《山高人为峰》体现的就是这样一种坚定理想信念、勇于担当、不懈奋斗的精神,就是脚踏实地把平凡事做好的精神。正是有这样的精神,我们国家才涌现出许多可歌可泣的英雄、楷模;正是有这样的精神,我们才可以战胜前进路上的一切困难。工作照
工作照

作者简介

 

许鸿飞

XUHongfei

 

全国政协委员

中国美术家协会理事

广州雕塑院长

广东省文史馆油雕院长

广东省美术家协会主席团成员

文化部优秀专家。