古陶瓷收藏家胡平

胡平,中国著名古陶瓷收藏家、敦本博物馆馆长,自2001年起专职从事古陶瓷收藏与研究。

 

至今,胡平怀着对探索中华五千年文明的深切欣赏和热情,历尽艰辛、坚持不懈,亲手收藏了万余件中国古代陶瓷,其中不乏孤品、珍品。 有专家称他是“我国收藏界极为罕见的收藏成就和文化遗产”的收藏家之一。

QQ图片20220715095154.jpg/

胡平收藏的​​品种涵盖单色釉、青花、五彩釉等; 藏品年代涵盖春秋战国至唐宋元明清各个时期。 胡平的藏品,经过国内权威文物鉴赏家的反复鉴赏和探讨,确定其精品数量多,珍品多,孤品多。 堪称中国古陶瓷中独一无二的收藏品,震惊中外。 其中明代洪武年间烧制的宫廷瓷——釉下红龙纹大罐极为罕见,为国宝。 中国国家博物馆研究员、中国古陶瓷协会原副会长李志彦先生评价:“它填补了中国古陶瓷的历史空白。”

胡平非常重视古陶瓷收藏对提高民众文化素养的潜移默化影响,积极筹建一座独具特色的个人博物馆。 其宗旨是:提倡收藏方式多元化、研究视角多元化; 促进同行间收藏经验的交流; 提高国民的欣赏水平和文化素养; 丰富社会、经济、文化生活; 传承中国古代陶瓷文化; 进而推动我国征收体系和市场秩序规范协调发展。

为此,胡平于2013年6月8日开设了上海第一家私人古陶瓷博物馆,免费向公众开放。 展品吸引了前来周末度假的各界人士,其中包括不少外国友人,尤其是一些收藏家。 迄今为止,敦本博物馆已接待国内外古玩收藏家和爱好者参观人数超过10万人次。 博物馆的藏品和设施给他们留下了深刻的印象。

敦本博物馆的开馆,使胡平个人收藏的古陶瓷成为全社会共享的文化资源,对于深化文化体制改革、促进社会主义文化发展繁荣具有重要意义。

现敦本博物馆被中国博物馆协会民办博物馆专业委员会评为中国十大民办博物馆之一(两个品牌); 委员会于2013年7月1日批准敦本博物馆为“中国博物馆协会民办博物馆专业委员会常务理事单位”。胡平部分藏品(明洪武宫廷釉里红龙纹大罐)清代,第176-179页,青花粉彩两面花鸟纹瓶,第194-195页,清乾隆年间,第194-195页)也被收入其中。委员会编辑出版的《中国民间文物档案提名展览系列》、《中国民间文物档案系列》。)编辑部2016年9月编辑出版的《中国民间文物艺术品传承工程系列》湖南美术出版社2016.10《中国民间文物档案(一)2015年卷》,

胡平从事古陶瓷收藏和研究四十多年,对中国古代陶瓷的工艺特点和历史背景有着深刻的了解。 结合自己的收藏实践,他潜心研究,将自己的经验和感悟转化为文字。 迄今为止,他已撰写有关古陶瓷收藏、研究、鉴赏的文章70多篇,并在权威媒体发表,累计字数超过40万。 其中多篇作品在国内外多家刊物上发表。 比如,他在权威媒体《人民日报》、《人民日报》发表《藏品背后有故事》《期待“记忆中的风景”回归》)。 海外版)、光明日报发表《我的收藏之路》、解放日报发表《艺乐居随笔与时代断代》、《曹氏手稿与柴窑瓷器探讨》、《瓷片中蕴含的远古回忆》、洪孔大公报出版《儒家与收藏》、新华网出版《古陶瓷专家收藏》),人民网出版《敦本堂藏珍品集》、《扬州盐旧藏元代釉里红珍品》 《商人》、中国网发表《儒道佛合一的中国文化》、胡平撰写的文章《牛血红六棱刺耳尊》、《收藏文化与软实力》被收录中共中央党校中国领导力科学研究会2014年12月出版的《求真先锋——领导干部学习实践党》《群众路线的理论与实践》 ”系列作品《松江浦南严嵩像》于2016年1月27日在中国新闻中心发表,《豫园大师及其一生》于2016年1月30日在解放日报发表。”一块名瓷》、《在海秀坊遗址,张壁先生的思考》2019年2月发表在《解放日报》,3月发表在人民日报主办的理论研究栏目《中国城市报》 9、2020年“中国德博物馆”将​​成为“中国道德基因库”。 此外,他还在《新民晚报》、《欧洲侨报》、《中国日报》、《文学杂志》、《上海经济》杂志、《松江报》等刊物上发表独特文章。 有些古陶瓷是专门从事学术研究范围内的知识,写在他的手上就由重到轻。 通俗易懂的叙述,可以使读者在愉快的阅读中获得极其广泛的鉴赏知识。 应该说,这是胡平文章中最有魅力的。 那个地方。 他注重从实践中学习、看赝品的做法得到了专家和收藏家的广泛认可。

胡平对古陶瓷的研究成果引起了多家主流媒体的关注。 曾接受新华社、人民日报、中央电视台、中新社、上海电视台、人民网、中国网-中国专访:世界对话、光明日报、香港等20余家媒体独家专访报道《宫报》、凤凰网、解放日报、新民晚报、松江新闻、上海经济新闻……成为媒体关注的焦点。 中央电视台、上海电视台、宁夏卫视、香港NOW财经频道、新华网、人民网、中国网等分别制作播放胡平的纪录片和访谈节目; 国家邮政局专门为胡平制作发布了《中国文化名家胡平古陶瓷》。 艺术成就邮票、明信片、纪念收藏鉴赏与收藏”,邮票中还包括胡平的部分藏品;国际孔子文化学院聘请胡平为学院艺术顾问;联合国文化总署特聘胡平为“中国上海陶瓷委员会古代“陶瓷研究所所长”; 上海复旦大学哲学学院特聘胡平为教授并特邀讲学; 上海工程技术大学艺术设计学院聘请胡平为客座教授; 中国民俗博物馆协会邀请胡平作为中国民间文物专家到美国加州大学和洛杉矶大都会艺术博物馆进行学术交流并作专题讲座; 上海电视台、第一财经报、第一拍卖场艺术栏目聘请他为鉴定专家; 上海市文学艺术界联合会艺术品鉴定中心聘请他为古玩鉴定专家; 2016年 2018年3月30日胡平受聘为:文化部艺术发展中心中国民间艺术藏品评估宋元陶瓷专业委员会瓷器鉴定专家…

在收集和研究的同时,胡平积极参与同行之间的交流和学习,发表了自己的不同意见,受到大家的好评。 2011年,他邀请多位古陶瓷文化鉴赏专家,以自己收藏的古陶瓷为“教具”,在上海中府古玩城、雪浪湖度假村等地举办多场不同形式的古陶瓷鉴赏讲座。 ; 并于2012年、2013年、2014年中国长三角民间收藏研究会新年团拜会上发表专题演讲; 2014年10月25日至26日,胡平先生作为“中国梦·中国魂——首届中国藏品回归展”海外华人专家受邀参加;2​​015年5月18日第39届国际文物展胡平和敦本博物馆此后每年5月18日积极参与上海“国际博物馆日”主题活动,并接受接受松江卫视专访。同年5月25日,敦本美术馆作为协办单位,在雪浪湖生态公园成功举办了“文化产业发展下的中国艺术如何走向世界”研讨会。 2016年1月,敦本博物馆与复旦大学合作举办了题为“彰显古瓷珍品,弘扬国学精髓——平先生”的论坛。 中国著名古陶瓷收藏家胡平访问复旦大学。胡平作主题演讲。2016年3月15日,胡平作为嘉宾受邀参加复旦大学举办的“牛津热释光检测技术走进上海”研讨会英国牛津古董评估公司(在上海设立办事处)(位于黄浦区西藏中路雅居乐万豪酒店上海宾馆4号宴会厅),并受邀剪彩并致辞。

2011年8月19日,松江区档案馆为胡平建立松江区名人档案,作为松江区旅游的一张名片。 2014年起,松江区每年的旅游护照上均标注“敦本博物馆”; 这是对胡平30多年来对古陶瓷收藏不懈追求和研究的认可,也是对胡平对中国现代收藏事业所做贡献的认可。

除了参加国内学术活动外,胡平还走出国门,积极参加国际学术活动,传播祖国优秀传统文化。

2014年9月27日是我国在全球开设孔子学院十周年。 为庆祝首个“孔子学院日”,日本大阪产业大学孔子学院特邀胡平赴日本为学生们举办《儒家观念指导下的古陶瓷收藏》讲座。 内容包括胡平在儒家思想指导下对收藏实践的指导、古陶瓷对收藏问题的思考以及胡平收藏的​​中国古陶瓷精品展示等。 这是首次正式选派私人收藏家出国传播中国传统儒家文化,并得到日本大阪产业大学孔子学院的认可。

2019年2月起,胡平受中国文化力量研究中心邀请,赴北京参与“中国德国博物馆”筹建工作; 2019年4月6日,文化部艺术发展中心宋元陶瓷专业委员会受邀参加中信国际拍卖有限公司主办的“中国古代陶瓷汝窑宝藏探秘研讨会”。在澳门,胡平作为代表团团长、专家组组长出席研讨会并讲话。

鉴于胡平深厚的文化底蕴和独特的鉴赏能力,2020年全国《商业文化》杂志特聘胡平为该杂志《中国收藏家专栏》特约主编、特约副主编。

中国陶瓷艺术历史悠久,在世界文明史上占有重要地位。 作为一名普通公民,胡平怀着对中华文明的崇敬与热爱,以及登上泰山让世界变小的宏伟愿景,几十年来一直坚守在古陶瓷收藏世界。 他历尽艰辛,付出一切,坚持,努力,享受。

凝聚正能量,迈入文化新境界,是当代中国文化人的使命。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,胡平正在古陶瓷收藏鉴赏领域努力前行。 相信不久的将来,在新的起跑线上,他的职业生涯将进入更加精彩的境界。 并为我国收藏文化事业谱写新的篇章。

获得是时间问题,但真正的收藏是一生的修行; 你要经历各种过程和磨难,必须随着时间的推移慢慢得到启示,从审美的角度发现真实的本质和存在的价值,最终达到物我共享的目的。 一种融合的状态。 对古陶瓷的研究,以及对古陶瓷制品所体现的历史、地理、文化内涵的吸收,远远超出了几代人的能力。 中国是世界上最早生产陶瓷制品的国家。 古陶瓷的研究和国际文化界的交流是每一代中国人不可推卸的责任。

胡平历任职务:

邓伯恩博物馆馆长

联合国文化管理局上海陶瓷委员会古陶瓷研究所所长、研究员、教授级;

复旦大学哲学学院人文智慧课堂特聘教授;

《中国民间文物档案丛书》编委;

上海工程技术大学艺术设计学院客座教授;

中国民间收藏研究会专家顾问;

中国长三角收藏研究会专家顾问;

上海世界非物质文化城管委会评审专家委员会委员;

文化部艺术发展中心中国民间艺术收藏鉴定宋元陶瓷专业委员会瓷器鉴定专家;

中国管理科学院高级管理人才培训中心中华优秀文化传承管理研究项目秘书长;

《中国古玩》杂志第二编辑中心主任;

《商业文化》杂志《中国收藏家》栏目特邀副主编;

中国商业文化研究会民俗博物馆工作委员会常务副会长;

上海市文联艺术品鉴定中心古玩鉴定专家;

上海电视台、第一财经报、第一拍卖厅艺术品栏目组评审特聘专家;

国际孔子文化学院艺术顾问;

松江区档案局为胡平建立了名人档案。

2022年6月7日

免责声明:市场有风险,谨慎选择! 本文仅供参考,不作为交易依据。