卢远良丨黄河文化农耕文明2020首届中国万荣黄河文化国际雕塑大展入选艺术家

 

 

“黄河文化·农耕文明”2020中国•万荣首届黄河文化国际雕塑大展自今年4月20日开始面向国内外公开征稿以来,至6月10日截稿为止,共收到全球52个国家和地区的539名艺术家的1467件雕塑作品方案。其中外国艺术家141名415件方案,中国艺术家398名1052件雕塑作品方案。艺委会专家从作品的视觉效果、艺术效果、造型效果以及最终落地实施后的现场效果,最终入选23件作品(其中中国20件、国外3件)。雕塑头条将用若干期来详细介绍各位入选艺术家,本期介绍入选雕塑家卢远良

入选方案《水天一色》卢远良

《水天一色》 镜面不锈钢 2020年

 

说明:作品《水天一色》是艺术家对中国书法进行造型研究的系列创作之一。作品以草书“水”字流畅灵动的形态为创作基础,将其转化成空间书写的雕塑造型。值得想象的是,在黄河湿地公园中,流动的“水”演绎着周遭环境四时的变化,并与奔腾的河水一起拥抱未来。

 

 

艺术家介绍

卢远良LuYuangliang

 

 

青年公共艺术家、公共艺术策展人、中国公共艺术研究者;北京叙述空间公共艺术事务所创始人、艺术总监;《中国公共艺术年鉴》编辑;2014年研究生毕业于汕头大学长江艺术与设计学院,获艺术硕士MFA学位;2015-2017年工作于中央美术学院中国公共艺术研究中心;2018至今,北京叙述空间公共艺术事务所,艺术总监;主要作品

 

《那时花开》,现成品(调羹)、不锈钢

2010-2012年 上海、汕头大学

 

 

 

《那时花开》现成品(调羹)、不锈钢

2010-2012年上海、汕头大学

 

说明:将作为日常餐具的调羹转化成艺术创作的元素,构成花环走廊,在我们日常生活经验中将显得非常有趣。

“那时花开”是的,也是通向未来的花开景致。

 

 

 

《湖边竹林》

133根高6米的竹杆、LED灯、跨度约200米

2015年深圳中心公园

 

 

《湖边竹林》

133根高6米的竹杆、LED灯、跨度约200米

2015年深圳中心公园

 

 

说明:艺术家将用于建筑的竹子,重新“种植”在深圳中心公园的湖边廊道,同时加入LED灯光的元素,形成篁径。“竹林”发出虹彩,在湖泊边缘形成倒影。一个看似非常规矩的形态,与周围高楼的不规则状态形成对比。“竹林”是我们所熟悉的事物,然而现在又变得不熟悉了。

作品随着自然光线的变化、LED灯光的呼吸闪烁,期望形成有关公共生活空间的探讨,与深圳进行“竹林与城市之间的对话”

 

 

 

《煤之城》煤炉子、LED灯2017年宋庄美术馆

 

 

《煤之城》煤炉子、LED灯2017年宋庄美术馆

 

说明:去年冬,在去往宋庄的路上偶遇一批刚被拆卸下来的煤炉子,随即收藏。煤炉子被置入LED灯光后,时而呼吸,时而闪烁,如同火焰熊熊燃烧。在我看来,这既是一种有关现实的想。