南通再添艺术新地标 启东国际版画艺术中心开业

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品/

 

7月16日,中国·启东国际版画艺术中心正式对外开放。 当日下午,2021中国·启东国际版画艺术中心全国版画名家邀请展启动。 来自全国各地的版画大师齐聚于此,展出的精美版画艺术作品令人惊叹。 与此同时,启东版画院(启东美术馆)、启东吴元鑫蓝版画艺术馆也正式开馆。

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品_版画名家/

据了解,启东国际版画艺术中心总建筑面积2.5万平方米,总投资3亿多元。 其中艺术中心10000平方米,配套商业建筑15000平方米,包括美术馆、版画研究院、蓝印花布艺术馆、版画博物馆、青少年培训创作中心、国家重点实验室等。

5.jpg/

版画是一门古老的画种,启东版画历史悠久。 启东最早的木刻版画可以追溯到20世纪30年代,当时受到鲁迅先生倡导的新兴木刻运动的影响。 早在抗战时期,中共东南县委创办的《东南报》、《东南画报》中的木刻作品,就是老一辈版画画家在启东播下的版画种子。 20世纪50年代末,启东成立了“木屑花”业余木刻小组,出版了手拓的“木屑花”黑白木刻集。 多年来,启东版画艺术发展良好,涌现出一大批版画艺术创作者。 他们凭着对版画艺术的热爱,继承和发扬了新兴的版画艺术。

名家版画作品_版画名家_名家版画有收藏价值吗/

名家版画作品_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

启东版画博物馆位于艺术中心北侧,是江苏第一家版画博物馆。 在这里,您可以了解到版画的起源、发展和繁荣,阅读启东版画的前世今生,观看一幅幅版画作品的创作,领略不同版画类型的风采和艺术家的匠心之作。 馆内陈列了20世纪50年代至今启东版画经典艺术作品83件。 还保留了启东版画艺术早期先驱者留下的木刻刀、官印等旧物,以及书信、木刻册页等。 原始的手工版画记录了启东版画的发展历史。

1.jpg/

2.jpg/

自古以来,蓝印花布反映了人民群众的历史、文化、生活、思想感情,表达了他们的审美观念和艺术本质,具有独特的艺术价值。 当天,吴元鑫蓝印花布艺术馆同时开馆,这是启东市首家国家级非物质文化遗产蓝印花布专题博物馆。 博物馆的主色调为蓝、白、灰,清新简约。 这些色调与蓝色印花布相得益彰。 它有310件蓝色印花布和其他相关的实物遗骸。 您可以穿行其间,领略“青花世界”的魅力。

据介绍,版画艺术中心的成立将为国内外版画艺术家搭建交流学习的平台,也将进一步提升启东版画的国际国内影响力。 未来,版画艺术中心将不定期邀请著名艺术家,展出国内外优秀的版画、水墨、书法等艺术作品,让当地民众足不出户就能欣赏到更多优秀的艺术作品,提升艺术水平。公众对艺术的认识。 提高艺术审美和鉴赏力,开阔青少年的艺术视野。 (记者潘冬冬通讯员宋成林)

名家版画作品_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

4.jpg/