谈婷的紫玉金砂之路__紫砂之家

谈婷的紫玉金砂系列是与南京玉石行业销售协会会长楼小波先生合作,以宜兴黄龙山原矿紫砂与新疆和田籽料为原料,设计制作一对一紫砂壶和等比雕刻的玉壶,代表作有老紫泥《半月壶》与和田青玉半月壶套壶系列。降坡泥《井栏壶》,和田青花籽料井栏壶套装等。

 

谈婷与楼小波会长相识多年,在紫砂壶的设计制作上楼会长经常给予指导实用性的意见,对谈婷的紫砂壶艺制作、艺术设计感觉和学术专业也十分认可。谈

婷自幼受紫砂艺术熏陶,亦喜爱玉石艺术,有幸结实楼会长之后,她所制作的紫砂壶,从精气神、行功韵,都受到楼会长的大力赏识。自此,紫砂壶和玉器在艺术的不同领域里得以交流碰撞,楼会长以谈婷设计的《半月壶》,以和田青玉制作成等比的《半月壶玉壶》,并配以同料整套茶具,深受藏家喜爱和业内专业人士好评,继而俩人又合作设计制作一系列以紫砂壶为款型依据的玉壶:和田籽料糖玉《牛盖莲子壶》全套,和田白玉《玉盘壶》全套亦让人耳目一新。

谈婷与南京玉石行业销售协会会长楼小波合作的石瓢系列紫玉金砂

2015年秋的偶然机会下,楼小波会长从新疆和田购买到100多公斤原籽青花料,在仔细研究,反复观察原料的颜色质地之后,楼会长决定,将原料做成青花料玉壶。会长当时考虑的是青花恰在料中相间,如同自然风景般无穷变幻,如此雕琢出来的每一把壶可以成为一道氤氲的山水风景线,古朴的壶型和雅致的青花和田玉完美结合,可谓美丽不可方物。但是琢玉需要量料取材和因材施艺,尤其是做较大的玉壶器皿件,对玉的原料要求极高,玉质必须结构紧密细腻,一旦玉料里杂质或裂痕都会影响玉壶的品质和外观,这无疑增加了雕琢玉壶的风险和难度。经过原料的比对和仔细考量,楼会长决定请青年紫砂陶艺家谈婷先用宜兴黄龙山紫砂原料设计制作出十把形状各异大小不同的紫砂壶,然后按照这批壶的大小形状将和田青花籽料切割和雕琢程器皿,并配以设计制作全套茶道甚至香道用具,这样就大大规避了凭空设计的风险,把珍贵的玉料利用到极致。众所周知籽料是通过河床的长时间冲刷形成的,谁也无法保证籽料里面是完美无缺的。而通过楼小波会长的精妙设计,将谈婷紫砂壶作为参考改良制作成较难雕琢的玉石器皿,现已有两套和田青花籽料玉壶套装问世,成品的造型、玉石的光洁质地和美丽青花纹理,光可鉴人,简直让人目不转睛,爱不释手。

谈婷,字亦素,号妙言。生于陶都宜兴,大亨后人,自幼受家乡风土人情灌溉及紫砂家学熏陶,游艺于金陵、阳羡两地。师从国家级高级美术工艺师贾益芳,曾跟随壶艺大师许四海、王石耕(清末民初紫砂大师王寅春嫡子)学习紫砂壶鉴赏和制作,理论先于实践,并受教于众多当代紫砂、全国书画名家,每每沉湎于传统艺术之精彩绝伦而不能自拔,博采众长、融于紫砂创作。曾任江苏养墨堂美术馆展览部副主任,南京市委宣传部主办的《明日风尚•彩墨中国》编辑部主任。谈婷作为当代青年紫砂陶艺家,实力派的代表,其作品多次在全国及省市级大展展出,并被多加艺术机构收藏。