许婕妙手巾帼 重振家业__紫砂之家

黛瓦白墙,花木葳蕤。在被誉为陶都的古镇丁蜀一隅,坐落着一间别具匠心的世外陶园——泥源坊,在这等烟雨柔情、闲情逸致的环境之中,谪隐着一位制壶佳人,她便是泥源坊的第三代继承人,青年陶艺家中的翘楚——许婕。

 

许婕的祖父是陶瓷原料总厂的第一批老工人,回首过往,泥源坊已历经了半个多世纪的风雨变迁,从祖父开始,到许婕的父母再到她自己,几十年来,祖孙三代兢兢业业、探源选砂,积攒了一批珍稀优质的紫砂原矿。泥源坊始终坚持用心提炼出最原汁原味的紫砂泥料,供陶艺家们创作使用,为紫砂事业的发展与推广默默奉献着自己的绵薄之力。

紫砂艺人:许婕

清爽的长发,清秀的脸庞,清澈的眼眸,还有那甜美的笑容。许婕,就像是一株绚烂的向日葵,她的热情与活力似乎可以感染身边的每一个人,可就是这样一位秀气温婉、明媚优雅的女子,却有着鲜为人知的痛苦与伤痕。2007年,许婕的父亲意外患病,骤然离世,这突如其来的变故,让刚刚走出大学校园的许婕蒙受了巨大的打击,看着父亲遗留下来的两本凝结了他几十年心血的泥料配方本,许婕内心无比悲痛,她不希望辜负父亲留下来的这份他热爱了一生的事业,心底里有个声音在不断地告诉自己:我要重新振作起来,我要继承家业,学习紫砂!

乌云总会散去,长夜终有尽头。把伤痛抛给昨日,整理好思绪,许婕踏上了全新的人生路程,她开始整日与紫砂为伍,伏案研习,抟泥造壶,她那生涩的双手碰触着鲜活的陶泥,用真挚的心灵捕捉着超越泥土的感知。或许是天生就对于紫砂有着非同一般的灵性,经过多年的努力,如今的许婕俨然已成为紫苑艺林中的妙手巾帼,自然清新、铅华弗御,她的作品有着别样的风华与神韵,深得圈内前辈和壶友的喜爱与好评。