紫砂购买防骗五个须知__紫砂之家

一、自古以来,印章在中国人的头脑中具有绝对的权威性。面对一把紫砂壶,谁做的,似乎成了必问和必答题。紫砂壶不仅在底,盖,把上钤印,还有边款,内封和跋印等细节安排。

 

过去,在自己的作品上钤印等于是在做品质保证,可是仿品,代工泛滥的今天已经由,这把壶谁的印章演变成这把壶敲的谁的章,一个敲字生动而内涵丰富,不仅敲在紫砂作者的良心上更敲在了万千热爱紫砂追捧紫砂壶迷的心坎上!

二、不要被色诱这个话题已经老生常谈,纯正宜兴紫砂壶在没有泡养的情况下颜色绝不会太艳,应是暗淡中略显温润。

一些聪明人采用拉坯或注浆工艺,轻轻松松一天数百上千个身筒再拼接上流水线方式制成的壶盖,壶把,壶流,喷匀艳丽夺目的化工泥浆烧制而成,这样的疑似宜兴紫砂壶光彩照人,大多销往汽车火车客运站,旅游景点,小商品批发市场,低端旅馆茶楼商场,敬请注意。

三、不要迷信所谓的艺术性始终得牢记一点,紫砂壶的本质是用来泡茶的,不应仅强调它的艺术性,而应更多地关注它的工艺性,艺术性始终建立在实用性基础之上。

紫砂界最高荣誉称号的全称是国家级工艺美术大师,所以对那些中看不中用哗众取宠的奇形怪状壶,勇敢的大声说no。

贺杨作品:《传炉》

四、紫砂界没有世界级大师也没有诺贝尔奖某些制壶艺人,拿出来动辄世界华人杰出陶艺家,中国紫砂壶文化XX大使 或者全球知名大师等等吓死人的头衔。

这些除了缴费外,都找不到评定机构的名头,只有那张纸是真的别的都是子虚乌有。无非就是自抬身价,骗取利益。

获奖证书也是如此,笔者认为,尽管某人的某个壶款确实在某次展会某次评比中获了奖拿了名次,但其含金量有多高权威与否有无猫腻,摆在你面前的还是不是获奖原件,答案只有一个字—-愿者上钩。

五、作品数量是保证收藏质量的根本收藏紫砂壶,藏家都有藏珍的心理,希望自己的宝贝独一无二,与众不同。

一把全手工紫砂壶,从制作到烧成工序繁杂,选泥料,切泥块,打泥片,围泥片,划底片,打身筒,收底,篦身筒,制嘴巴,整壶流,千锤百炼,需要使用数十甚至上百种工具历经数十道工序,直到毛坯完成,晾干后进窑数次烧制,如果烧制过程中出现破损泥料瑕疵,那就等于前功尽弃。

一个正值壮年的熟练工手,制作中等难度的紫砂作品,一个月也就10把产量,夏冬还各有一个月无法开工,一年能有百余作品已属阿弥陀佛,更不要说那些对艺术有所追求习惯挑战难度实力派创作型高手,其作品数量更为稀少但也尤为珍贵,其稀缺性令藏家趋之若鹜。

对于那些动不动就能拿出几十上百款不同紫砂壶来,并且常年累月四处展览的大师名家们,这里只说一句,其来路和制作均值得推敲和论证。