紫砂工艺的六大特点

紫砂传统文化_中国传统工艺紫砂_紫砂传承/

 

紫砂艺术和紫砂工艺是两个不同的概念,也是两个交叉的概念。 紫砂艺术是一种以紫砂材料为手段来表达思想和情感的艺术行为。 它是世界陶瓷艺术的重要组成部分。 紫砂工艺是一种制作紫砂壶的加工技术和方法,体现了从原料、半成品到成品壶的加工过程。

紫砂艺术强调个性。 它的生命在于创新,在于表达个性,在于可以不受保护地传承的内容。 紫砂工艺强调功能性,个性化是次要内容。 它需要被保护和传承。

一般来说,紫砂工艺和瓷器工艺一样,包括民用工艺、个人工艺和贵族工艺。 民用工艺品又称民间工艺品,主要体现在民国时期和近代。 紫砂窑属于私窑。 因此,贵族工艺相对较少,康熙、乾隆年间也有少量。 至于机械工艺,以前几乎没有。 现在紫砂壶的生产基本上都是以家庭手工作坊为主,历史上也是如此。 由此可见,紫砂工艺的主体应该是个人工艺。

紫砂工艺因其制作方法不同于陶器或瓷器,具有以下六大特点:

1。目的

紫砂壶是用来泡茶的。 当然,紫砂作品主要以紫砂壶为主。 我这里所说的紫砂工艺,也是针对紫砂壶而言的。 它们是“因用而美”的体现,而“易用性”是基础,是生活必需品。 生命是物与心的交融。 是用心去感受你所使用的东西,让你的心在使用中享受到美的感觉。 茶壶是茶人与茶之间的纽带和桥梁,是人与物交融的部分。 因此,没有了泡茶的功能,紫砂工艺的根本——功能就会脱离。 当然,现代陶瓷艺术在紫砂上的体现是另一种表现方式。 抱歉,本文不关注这项新技术。

2. 材料

紫砂壶是采用特殊的紫砂矿土制成的。 紫砂矿土是紫砂的基础,这应该是宜兴人对大自然的热爱。 紫砂矿土中的沙子与茶香的融合; 壶色的简约与禅茶的理趣完美结合,使紫砂壶成为茶具榜首也就不足为奇了。

3、紫砂壶的制作是用专用的制作工具完成的。

从事紫砂壶制作的前辈们发明了长方车、木转盘、牧羊人捶打器、牛角针等专用制作工具。 这些生产工具在世界陶瓷生产中是独一无二的,既实用又简单。 要把一块粘土弄得又平又圆,我们只需要用“木扎带”敲击几下,再用扭力车转动一下就可以了。 然而,外国陶艺家只有棍、线、针等工具。 如果没有手推车和木块,他们很难搬运这些泥块。 我们不仅教学生如何制作紫砂壶,还教学生如何制作适合自己的工具。

4、紫砂壶的制作有特殊的工艺。

所谓特殊工艺,也就是我们熟悉的“宜兴紫砂传统手工成型技艺”,是最值得我们关注的。 它是我们紫砂陶瓷产业的精华和财富。 紫砂工艺经过龚春、史大彬、陈明远、邵大恒、顾景洲等著名大师的实践经验积累,总结出一套世界上独特、成熟的制陶技艺。 为什么要尊顾景舟先生为院长? 院长是被后人称赞在某一方面有名气、有权威,或者在某一行业做出特殊、突出贡献的人。 顾景舟先生总结了前人的经验,并与现代科学技术理论相结合。 全面细致地总结了传统紫砂制作工艺,形成了一套最合理的制作工艺和最适合人体功效的紫砂制作工艺。 他还言传身教,培养出一大批学生。 他将紫砂工艺提升到了一个新的水平。 因此,我认为他是紫砂工艺史上的一位大师。

5、紫砂工艺由个人完成,师徒相传。

从诞生至今,紫砂一直扎根于民间。 她一直注重个人价值和个性发展,具有鲜明的个人色彩。 紫砂工艺为我们留下了大量名人杰作,代代相传,延续至今。

6、紫砂工艺是宜兴地方特有的工艺。 这是一项有历史和传统的工艺。

多年来,很多人都在讨论保护紫砂传统文化的话题。 其本质是保护紫砂工艺文化,而不是紫砂艺术。 手工艺文化很容易被遗忘。 随着时代的进步,科技的飞速发展,必然会有新的替代品出现,导致紫砂壶被遗忘、淡化、消失。 宜兴家族的面前已经有这样的例子,比如无锡的泥人阿福。 他原本是庙会上祈福的替身。 现在,这个传统消失了,阿福赖以生存的载体也消失了。 他已经出现在人们的生活中。 它不再发挥其作用,因此成为旅游纪念品。

同样,历史上茶文化的兴衰也会直接影响紫砂工艺。 紫砂起源于宋代,盛于明清。 这个大家都知道,但是你有没有注意到,在宋朝和明朝之间还存在着另一个朝代——元朝呢? 这一时期的紫砂艺术和工艺应该是一片空白,记录很少。 近年来,紫砂、茶叶的兴起也很常见,但我认为这是商品经济、市场经济的热潮,而不是紫砂工艺的热潮。 应该说,紫砂工艺文化已经经历了危机。 紫砂的稀缺、传统手工技艺的失传等现象慢慢显现。 市场上出现的机器盆就是最好的例子。

紫砂艺术是内涵,而紫砂工艺是表象,而这个表象是针对制壶者而言的。 你看到的紫砂壶是壶,是紫砂艺术的体现。 至于紫砂工艺,你是看不到的。 。 如果有机会,欢迎您与制壶人交流,对紫砂壶的制作有更深入的了解,为紫砂壶工艺的健康发展做出贡献。